Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Роснефть" тестирует биопрепарат по очищению арктических вод от нефти

© РИА Новости / Илья Тимин / Перейти в фотобанкАрхипелаг Земля Франца-Иосифа
Архипелаг Земля Франца-Иосифа - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. "Роснефть" совместно с институтом развития "Иннопрактика" тестирует микробный препарат для утилизации нефтяных загрязнений и планирует завершить разработку до конца 2023 года, сообщила компания.
"До конца 2023 года планируется завершить работы по разработке промышленной технологии получения микробного препарата для утилизации нефтяных загрязнений", - говорится в сообщении.
"Роснефть" ранее провела арктические экспедиции, в ходе которых велись поиски бактерий, способных утилизировать углеводороды в морской воде при низкой температуре. Работники компании отобрали коллекцию из более чем 100 микроорганизмов для создания микробного препарата.
"Микробный препарат - это высушенные бактерии, которые вместе с питательным веществом находятся в защитной оболочке. Оболочка не смачивается водой, а потому распространяется в углеводородах нефти", - рассказал начальник отдела инновационных проектов на шельфе "Арктического научного центра" компании Артем Исаченко в ходе пресс-конференции "Роснефти".
Море Лаптевых - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
"Росгеология" продолжит бурение стратиграфических скважин в море Лаптевых
Сейчас препарат проходит тестирование в условиях, приближенным к естественным, на Беломорской биологической станции МГУ. По словам Исаченко, при предельно низких температурах морской воды, то есть минус два градуса по Цельсию, бактерии способны утилизировать 70% углеводородов. Если тестирование пройдет успешно, то следующий этап - получение необходимых разрешений.
По мнению директора по исследованиям и разработкам негосударственного института развития "Иннопрактика" Владимира Лакеева, уникальность препарата заключается в том, что в мире не существует аналогов, способных растворять углеводороды в арктических водах.
По словам директора департамента научно-технического развития и инноваций "Роснефти" Александра Пашали, препарат будет использоваться не только для нужд компании, но и для деятельности всей Российской Федерации в Арктике - например, для удаления загрязнений в портовых сооружениях.
Атомный ледокол Ямал  - РИА Новости, 1920, 26.10.2020
"Запад возмущен": Die Welt оценила стратегию России в Арктике
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Хабаровском крае из-за снежного циклона закрыли два аэропортаСрок доставки грузов из Китая вырос вдвое из-за перегрузки портов ПриморьяНа Украине решили посадить замглавкома Тихоокеанским флотом РоссииДиетолог рассказала об опасности "зеленой еды" после COVID-19Онищенко призвал не паниковать из-за нового штамма "омикрон"Названы запрещенные при болезнях сердца продуктыЭкс-начальника ИК-15 в Ангарске арестовали по обвинению в получении взяткиГинцбург заявил, что уже произведено около 150 тысяч доз "Спутника М"В Вооруженных силах создали сетецентрические соединения, сообщил источникБлинкен и главы МИД Франции, Германии и Британии обсудили УкраинуCNN отстранил от работы журналиста после информации о помощи своему братуВ Бразилии подтвердили первые два случая заражения омикрон-штаммомФинансист оценил "страшилки" о новом обвале рубляНемцы потребовали от США не трогать "Северный поток — 2"В Госдуме попросили у Голиковой снизить стоимость ПЦР-тестовНа юге России стартовали масштабные военные ученияВДВ станут войсками "тактической внезапности"Талибы пообещали США не помогать тем, кто угрожает другим странамДиетолог рассказала, что произойдет после полного отказа от кофеВ Крыму оценили значение возможного визита Лукашенко