Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ей плевать": москвичка на неделю заперла сына в квартире без еды

Полицейский автомобиль - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости, Мария Семенова. Гитара, овчарка Джайна, многочисленные фото с друзьями, перемежающиеся с изображениями светловолосого мальчика, — на странице Натальи А. запечатлена хроника обычной, на первый взгляд, жизни. На деле же не все было благополучно — семья находилась в поле зрения опеки, мать употребляла наркотики. А неделю назад она ушла из дома и не вернулась, сын остался запертым в квартире. На детские крики обратили внимание соседи, сотрудники МЧС вскрыли дверь, мальчика увезли в больницу. На следующий день задержали Наталью — она не смогла объяснить, почему оставила ребенка.

Неделя под замком

Двадцать третьего ноября в полицию обратились жильцы дома на Новоорловской улице Москвы. Они рассказали, что в одной из квартир уже несколько дней заперт мальчик. Вместе с сотрудниками МЧС полицейские вскрыли дверь, за которой ждал помощи десятилетний школьник. Его сразу же отправили в больницу.
Раньше Марк (имя несовершеннолетнего изменено в его интересах) жил с мамой, прабабушкой и прадедушкой — потом старики ушли один за другим. Матери Натальи нет в живых, с отцом она не общается. "Дед скончался где-то полгода назад, а до этого все грустный ходил после смерти жены. Внучка его (мать Марка) нигде не работала, к ней постоянно разные люди приходили, то один, то другой. Но мальчишка выглядел нормально, одет был как все, видела его, когда с собакой гулял", — поделилась подробностями с РИА Новости соседка семьи, ее квартира этажом ниже.
Мама с ребенком на прогулке - РИА Новости, 1920, 02.11.2020
"Продам дочь — куплю сапоги". Младенцы стали товаром в соцсетях
Шестнадцатого ноября Наталья взяла овчарку Джайну и ушла из дома — сын остался без ключей за закрытой дверью. На допросе в отделении полиции (видео разговора опубликовано пресс-службой УВД по ЗАО) женщина рассказала, что оставила ему запас еды на два дня. По всей видимости, Марк не сразу начал кричать — ждал мать. Он боялся разлуки: семьей уже интересовались органы опеки, но изъятия удалось избежать. Ребенка вызволили лишь через неделю.

"Ни с кем не общалась, ничего не употребляла"

Наталью задержали на следующий день. Как следует из показаний, оперативники заметили ее, когда она выходила из квартиры знакомого, чтобы погулять с собакой. Горе-мать сообщила, что последние несколько дней жила у знакомого. Ее приютили на Шолоховской улице — в пешей доступности от дома на Новоорловской улице, где она закрыла сына. Все это время женщина "не занималась ничем конкретным, ни с кем не общалась, ничего не употребляла".
© Фото : пресс-служба УВД по ЗАОНаталья А.
Наталья А  - РИА Новости, 1920, 24.11.2020
Наталья А.
Наталья не может объяснить, почему бросила мальчика. Лишь раз за разом повторяет: "Не знаю". "Я осталась одна. Без родственников. Мне было тяжело. Ребенок мне нужен, хочу все исправить", — уверяет она. На вопрос, почему не вернулась домой, ответила, что почувствовала себя плохо. Впрочем, за медицинской помощью не обращалась.

"Подсела на наркотики"

А вот знакомые Натальи не сомневаются: всему виной запрещенные вещества. "Она подсела на наркотики где-то месяц назад — тогда перестала общаться со мной и другими нашими приятелями. До этого употребляла только алкоголь, насколько я знаю", — рассказала РИА Новости знакомая матери Марка.
По словам самой Натальи, раньше она пробовала курительные смеси.

"У меня она взяла денег в долг — якобы чтобы оформить наследство. Они жили в квартире, которая досталась от бабушки с дедушкой. И пропала: ни разу не взяла трубку и не ответила ни на одно сообщение. С кем была последнее время, мне неизвестно. И вот до чего дошло: собаку забрала, а ребенка бросила", — удивляется собеседница агентства.

Она также пояснила, что отца Марка сбила электричка, а сама Наталья не работала — жила на средства, доставшиеся от продажи недвижимости в другом городе, и пособие по потере кормильца. О сыне не слишком заботилась: "На мальчика ей было плевать, по большому счету. Часто оставляла его одного дома. Не била, но и большой любви точно не было".
Сосед-школьник, который раньше дружил с Марком, рассказал: полтора года назад тот жаловался, что мама выгнала его из дома и он не знает, где ночевать.

"Взялась за ум"

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская отметила, что аппарат омбудсмена взял ситуацию на контроль. И добавила: родительницей уже интересовалась опека, но тогда женщине удалось убедить чиновников, что она справляется. "Потом устроилась на работу, что называется, взялась за ум, занималась сыном, и ее сняли с учета", — уточнила Ярославская.
Месть мужу: пять месяцев мать держала новорожденную в шкафу - РИА Новости, 1920, 09.10.2020
Месть мужу: пять месяцев мать держала новорожденную в шкафуПервые пять месяцев жизни Полина провела в шкафу, где ее держала мать. Женщина заявила, что ребенок умер во время домашних родов. Девочка находилась в заточении практически без воды и еды. Сейчас малышку выхаживают врачи, а против 37-летней жительницы Карпинска возбуждено уголовное дело.
Как сообщили в пресс-службе столичного департамента труда и социальной защиты населения, сейчас Марк находится в больнице, он в безопасности, его жизни и здоровью ничто не угрожает. Мальчик получает необходимую медицинскую помощь. Однако его дальнейшая судьба пока неизвестна: место жительства определят позже.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В "Векторе" оценили эффективность "ЭпиВакКороны" против омикрон-штаммаНовый премьер Чехии рассказал о формировании правительстваВ Роспотребнадзоре прокомментировали сообщения об омикрон-штамме в РоссииСтало известно, почему новый штамм коронавируса назвали "омикрон"Выплаты получили 60 пострадавших на шахте "Листвяжная" и 27 семей погибшихВ центре Нижнего Новгорода потушили пожарВ ЮАР рассказали о новых случаях заражения омикрон-штаммом коронавирусаИзбиратели в Бишкеке пожаловались на сложности с партийными спискамиВ Перу произошло землетрясение магнитудой 7,3Посол прокомментировал приближение британских войск к российской границеПостпред России в Вене оценил переговоры по ядерной сделке с ИраномЯвка избирателей на выборах в Киргизии за восемь часов составила 22,39%Наблюдатель сообщил об очередях на выборах в КиргизииУкраинский самолет не смог приземлиться в Одессе из-за туманаУ севшего в Шереметьево самолета из Пунта-Каны упало давление в колесеФилиппины запретили въезд из семи стран Европы из-за омикрон-штаммаВ Палестине продлили чрезвычайное положение из-за коронавирусаВ Киргизии избиратели столкнулись с небольшими трудностямиПосол заявил о риске военной эскалации между Россией и ЗападомОмикрон-штамм уже есть в России, заявил сенатор