Рейтинг@Mail.ru
МИД прокомментировал выход США из Договора по открытому небу - РИА Новости, 22.11.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД прокомментировал выход США из Договора по открытому небу

© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкСамолет авиационного наблюдения Ту-214ОН ("Открытое небо")
Самолет авиационного наблюдения Ту-214ОН (Открытое небо) - РИА Новости, 1920, 22.11.2020
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Москва будет добиваться от государств, оставшихся в Договоре по открытому небу (ДОН), твердых гарантий выполнения их обязательств, заявил российский МИД.
С сегодняшнего дня США официально вышли из ДОН — спустя полгода с момента подачи соответствующего уведомления.
Здание МИД Франции - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
МИД Франции ответил на слова Лаврова о Договоре по открытому небу
«

"В последние месяцы Вашингтон лицемерно заявлял о том, что в случае изменения российской позиции он может пересмотреть свое решение. На самом деле никто у них и не думал ничего пересматривать. Это была игра на публику, рассчитанная на введение в заблуждение правительств и общественности европейских стран, призывавших Вашингтон одуматься. Как и применительно к другим договорам в области контроля над вооружениями, американская сторона целенаправленно пошла на подрыв ДОН (напомним, участие США в этом соглашении было условием его вступления в силу)", — говорится в комментарии.

Теперь же, отмечают дипломаты, США рассчитывают, что их союзники, с одной стороны, будут препятствовать российским наблюдательным полетам над американскими военными объектами в Европе, а с другой — делиться с Вашингтоном материалами фотосъемки российской территории.
"Разумеется, для России это неприемлемо. Будем добиваться твердых гарантий выполнения оставшимися в ДОН государствами их обязательств, во-первых, по обеспечению возможности наблюдения всей их территории и, во-вторых, по непередаче материалов наблюдательных полетов третьим странам, не являющимся участниками ДОН", — заявили в МИД.
Если США действительно хотят, чтобы договор продолжал действовать, а Россия оставалась его участником, то им надлежит "всерьез задуматься над тем, что следует сделать для снятия российских озабоченностей", добавили в дипломатическом ведомстве.
Самолет Boeing OC-135B - РИА Новости, 1920, 17.07.2020
В Минобороны прокомментировали претензии США к Договору по открытому небу
"Вашингтон свой ход сделал. От него не выиграла ни европейская безопасность, ни безопасность самих США и их союзников. Теперь многие на Западе задаются вопросом, какой будет реакция России. Ответ прост. Мы ранее неоднократно подчеркивали, что все варианты для нас открыты. Внимательно отслеживаем и анализируем, насколько слова других участников договора соответствуют их делам. Исходя из интересов безопасности России и наших союзников, будем принимать соответствующие решения", — заключили в МИД.
По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Москва будет просить партнеров по ДОН юридически гарантировать, что они не передадут США данные по полетам над Россией. В Германии, Франции и Великобритании заявили, что останутся верными договору.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002-м. Это одна из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны — документ позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. После выхода США в договоре останутся 34 государства.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала