Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слуцкий призвал НАТО не передавать США данные по "открытому небу"

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПредседатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий
Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий - РИА Новости, 1920, 22.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что после выхода США из Договора по открытому небу (ДОН) их союзники по НАТО должны гарантировать Москве непередачу данных Вашингтону.
США в ночь на 22 ноября завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу. В МИД РФ заявили, что Москва будет добиваться твердых гарантий выполнения оставшимися в договоре государствами их обязательств.

"Выход США из ДОН - расчетливая игра в одни ворота. Россия будет действовать исходя из своих национальных интересов. Союзники Штатов по НАТО должны дать жесткие гарантии Москве непередачи данных Вашингтону. Только на основании этого будут определяться наши дальнейшие шаги", - написал Слуцкий в Twitter.

Слуцкий пояснил, что страны-участницы договора, входящие в блок НАТО, заявляют о сохранении ему приверженности и намерены и дальше совершать наблюдательные полеты над территорией РФ.
Самолет наблюдения США OC-135B - РИА Новости, 1920, 12.11.2020
Эксперт оценил вероятность возвращения США в Договор по открытому небу
"Где гарантии того, что их слова и обещания выполнять все пункты ДОН не будут расходиться с делами и полученные данные не окажутся переданными Соединенным Штатам? Не секрет, что США как раз требуют от союзников пойти на подписание документов о передаче подобной информации, а также об отказе российским миссиям открытого неба совершать свои полеты над американскими военными объектами в Европе", - сказал парламентарий журналистам.
По словам Слуцкого, для России такая ситуация неприемлема, поэтому участники ДОН, которые входят в НАТО, должны в юридически закрепленной форме гарантировать Москве непередачу Вашингтону данных, полученных по результатам наблюдательных полетов над РФ.
"Надо понимать, что ДОН нужен России в той же равной степени, что и остальным партнерам", - добавил глава комитета.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет просить партнеров по Договору по открытому небу юридически гарантировать, что они не передадут США данные по полетам над Россией. Комментируя заявление российского министра, представители МИД Германии и Франции сообщили, что они остаются приверженными соглашению, в том числе его пункту о неразглашении данных о полетах. Представитель британского МИД также заявил РИА Новости, что Британия остается верна Договору.
Самолет наблюдения РФ Ту-214ОН - РИА Новости, 1920, 22.11.2020
В Госдуме прокомментировали выход США из Договора по открытому небу
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала