Рейтинг@Mail.ru
Именины и день ангела: в чем верующие часто ошибаются - РИА Новости, 14.09.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

Именины и день ангела: в чем верующие часто ошибаются

© РИА Новости / Балабанов | Перейти в медиабанкИкона "Архангел Михаил" (из деисусного чина). Иконописец Андрей Рублев. Первая четверть XV века
Икона Архангел Михаил (из деисусного чина). Иконописец Андрей Рублев. Первая четверть XV века - РИА Новости, 1920, 21.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости, Олег Налисник. Православные отмечают в субботу Собор архангела Михаила и всех бесплотных сил небесных, который в народе называют "всеобщим днем ангела". В чем отличие этого праздника от именин, каков его духовный смысл и с каким именем можно креститься — в материале РИА Новости.

Главное заблуждение

День архистратига (в переводе с греческого — "главнокомандующего") Михаила особенно популярен в России. Еще сто лет назад с ним связывали множество традиций. Но лишь одна дошла до нашего времени: поздравлять принято не только носителей имени архангела, но и вообще всех людей.
"Всеобщий день ангела" — так называют этот праздник в Русской церкви. А в последние три десятилетия — неофициально: "всеобщие именины".
"Обычно под днем ангела и именинами верующие подразумевают одно и то же событие. Но, строго говоря, это не совсем так", — замечает известный публицист протоиерей Максим Первозванский.
Именины, или, как говорят в Церкви, "День тезоименинства", — это день памяти святого, в чью честь назвали человека. То есть его небесного покровителя.
"При крещении дают имя того или иного святого. Так он становится персональным защитником и попечителем", — объясняет протоиерей.
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкСвидетельство о совершении таинства крещения
Свидетельство о совершении таинства крещения - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
Свидетельство о совершении таинства крещения
Это обстоятельство породило множество обычаев. Например, в домонгольской Руси считалось, что человек может повторить судьбу святого, чьим именем его нарекли. Поэтому, например, в княжеских семьях новорожденных не называли в честь мучеников и тех, кто много страдал при жизни. Отсюда, кстати, известная народная поговорка: "По имени твоему — житие твое".
Столетия спустя появился еще один обычай, прямо противоположный. Новорожденному подбирали имя самого непопулярного святого. И желательно, чтоб у него было как можно меньше дней памяти.
"Считалось, что святые с редким именем — покровители малого числа людей. А раз так, легче запомнить каждого, кого защищаешь. Значит, на помощь придут гораздо быстрее", — рассказывает отец Максим.

Разночтения в именах

Однако таким обычаям следовали в основном представители высших сословий. Крестьяне же, коих на Руси было большинство, доверяли этот вопрос священнику, и тот подбирал имя младенцу. Обычно таинство крещения совершали на восьмой день.
"У Гоголя в "Шинели" главного героя зовут Акакий Акакиевич. С греческого переводится как "кроткий". По-русски, может, звучит не особо благозвучно, но что поделать — такое имя, как уточняется в повести, выбрал священник", — говорит церковный миссионер иеромонах Макарий (Маркиш).
Сейчас, отмечает он, окончательное слово в выборе имени младенца — всегда за родителями. Однако верующие все равно должны следовать главному правилу: называть ребенка в память почитаемого в православии святого.
"Например, имя Франциск никак не подойдет. При всем уважении к святому Франциску Ассизскому, его не признает православная церковь", — поясняет публицист.
© Flickr / Randy OHCСвятой Франциск Ассизский. Витраж из монастыря Святого Креста (Нью-Йорк)
Святой Франциск Ассиззский. Витраж из монастыря Святого Креста (Нью-Йорк) - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
Святой Франциск Ассизский. Витраж из монастыря Святого Креста (Нью-Йорк)
С другой стороны, добавляет он, далеко не все имена есть в святцах — поименном календарном перечне святых, чтимых Православной церковью. Например, там не найдешь популярного имени Виктория, хотя таких святых несколько.
Все дело в том, что православное христианство довольно разнородно в этнокультурном плане. У каждой поместной церкви мира, помимо собственного языка богослужения и обычаев, есть свои святые. Например, особо почитаемого сербскими верующими святого царя Душана нет в богослужебном календаре Русской церкви. Значит ли это, что нельзя крестить ребенка с таким именем, вот вопрос.
До недавнего времени здесь было много разночтений. Одни священники говорили, что нельзя, ссылаясь на правило следования святцам. Другие парировали: можно, если речь идет о православном святом. Или если это святой, прославленный до разделения Церкви на западную (Католическую) и восточную (Православную) в XI веке.
Лишь в 2019 году недоразумение устранили: Синод Русской церкви разрешил крестить детей с иностранными именами.
"Не существует препятствий к принятию в таинстве крещения имени в ином, чем привычное, национальном звучании (к примеру, Иоанн — Джон; Иоанна — Жанна), а также к участию в таинствах с этим именем в тех случаях, когда человек носил имя в данном звучании до крещения или когда был крещен с именем в таковом звучании. Эти иные национальные звучания имен, находящихся в православных месяцесловах, следует отличать от новоизмышленных имен, которые в своей основе не имеют связи с культурой православных народов", — сказано в решении руководящего органа РПЦ.
© пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Сергей ВласовЗаседание Священного Синода Русской Православной Церкви
Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Когда именины?

За 70 лет атеистической власти традиция выбирать имя согласно перечню святых исчезла — в отличие от обычая праздновать именины. Ему, что интересно, следуют даже далекие от религии люди.
Однако, открыв месяцеслов, многие теряются. Одних только святых Иоаннов в православной традиции несколько десятков. Что уж говорить про самого популярного — Иоанна Крестителя, у которого в году целых семь дней памяти. Непонятно, когда праздновать именины.
На этот счет в Церкви издревле существует простой алгоритм. Если человек не знает, в честь какого святого назван, дату именин определяют так: берется ближайший день памяти небесного тезки после дня рождения. Например, если некто Иван родился 21 ноября, то именины у него будут 22 ноября — в день памяти преподобного Иоанна Колова.
То же правило действует в случаях, когда родители не знают, какое имя выбрать новорожденному. Священнослужители советуют просто заглянуть в церковный календарь: память какого святого пришлась на день рождения — так и называть.
© РИА Новости / Виталий Аньков | Перейти в медиабанкОбряд крещения младенца в храме Святителя Николая Чудотворца во Владивостоке
Обряд крещения младенца в храме Святителя Николая Чудотворца во Владивостоке - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
Обряд крещения младенца в храме Святителя Николая Чудотворца во Владивостоке
Если же речь идет об имени, которого нет ни у одного святого, рекомендуется обсудить это со священником.

Зачем нужен день ангела

Однако вне зависимости от имени у каждого верующего есть день ангела. Он отмечается 21 ноября, когда Церковь чтит не только архангела Михаила, но и все "бесплотные силы небесные".
Согласно православному вероучению, у всех нас есть ангел-хранитель. Имя его человеку неизвестно.
"Поэтому мы и празднуем день личного ангела-хранителя вместе со всеми 21 ноября. Каждый ангел — личность. А значит, с точки зрения богословия у него должно быть имя", — объясняет отец Максим Первозванский.
Так или иначе, день ангела верующие могут отмечать наряду с именинами. Ведь это, по словам протоиерея, важное событие, напоминающее о том, зачем вообще нужен персональный небесный охранитель.
"Согласно православному вероучению, он и есть та самая невидимая сила, которая где-то предостерегает, а где-то и спасает. Бывают же случаи, когда мы говорим: что-то нас отвело от какого-либо действия", — заключает протоиерей.
На безымянного защитника возложены особые обязанности. Потому верующие просят его о помощи — через молитву.
Сбор пожертвований - РИА Новости, 1920, 08.10.2020
Церковные "конверты": что стоит за самой скандальной традицией РПЦ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала