Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Купеческая, солнечная, вкусная:

что делать в Астрахани

Виталий Ковальчук

Этот южный город привлекает туристов не только мягким климатом, свежей рыбой, фруктами и овощами, но и прекрасно сохранившейся исторической застройкой. Где в Астрахани искать рыбные места, купеческий терем, кофейню с пышногрудыми кариатидами и осколки Золотой Орды — в материале РИА Новости.

 

Главный бренд

Астраханскую область, вернее, дельту Волги, давно облюбовали рыбаки из центральной части России. В протоках хорошо клюет даже у тех, кто вообще этим не увлекается. Ночевать можно в собственной палатке или на турбазах, где созданы все условия: выдают снаряжение, лодки и катера, предлагают проводников из местных жителей, знающих рыбные места. Правда, добраться до некоторых турбаз можно только на пароме.

1 / 4
Люди в лодке, дельта Волги

Сезон начинается в мае и продолжается до конца ноября. Но с середины мая до середины июня из-за нереста рыбачить разрешается только около населенных пунктов. Нужно учесть еще несколько моментов. Летом мешают жара и мошки, а в октябре с моря дует довольно порывистый ветер — моряна. 

1 / 4
Дельта Волги вечером

Если соберетесь на рыбалку в Астраханскую область в августе, когда в дельте Волги цветут лотосы, или в праздничные дни, то турбазу лучше бронировать сильно заранее, за несколько месяцев.

Кремль из «мамайского кирпича»

В центре Астрахани стоит самый южный в России кремль. Его возвели в XVI веке на холме рядом с Волгой. Первая крепость была деревянной, а затем ее выложили из «мамайского кирпича».

1 / 7
Красные ворота и Крымская башня

Этот материал привезли с развалин бывшей столицы Золотой Орды — города Сарай-Бату. Оттуда же и синяя плитка, украшающая Артиллерийскую башню и Красные ворота.

1 / 3
Артиллерийская башня, плитка из Золотой Орды

У Астраханского кремля восемь башен, соединенных стеной, на которую можно подняться около Никольской надвратной церкви. Но прогуляться по ней не получится — закрыта.  

1 / 16
Кремлевские стены

Говорят, величественный Успенский собор начала XVIII века очень понравился Петру I. Здание украшено каменной резьбой, а верхний храм поражает высотой стен.

Здесь был деревянный восьмиярусный иконостас, его воссоздали современные художники.

На территории кремля — пешеходные дорожки, много клумб, газонов и скверов с акациями и персиковыми деревьями. Из-за того, что везде можно гулять, кажется, что он в несколько раз больше московского. На самом деле это не так.

Купеческий город

В портовой Астрахани пересекались торговые пути из Азии в Европу, поэтому в городе было много купцов. Большинство их домов хорошо сохранились. Многие очень красивые, с просторными — как веранды — ажурными балконами.

1 / 12
Доходный дом Тавризова, 1907 г.

На втором этаже особняка Григория Тетюшинова воссоздан быт астраханских купцов. А само здание XIX века построено из белян — одноразовых деревянных судов, которые потом разбирали на доски.

1 / 8
Дом купца Тетюшинова, фасад

На Никольской улице, запечатленной в фильме Леонида Гайдая «Не может быть», в новелле «Забавное приключение», почти сплошная историческая застройка. Одно из самых живописных зданий, сочетающее строгость линий и богатство декора, — Азовско-Донской банк (1910).

Четыре религии

Одна из особенностей многонациональной Астрахани — обилие храмов разных конфессий. Самый большой православный — Владимирский собор — построили на границе русской и татарской слободы в 1902 году.

Говорят, именно местные татары помешали в 1930-е уничтожить его. По одной версии, они попросили власти сохранить красивое здание. По другой, окружили живым кольцом храм, в котором тогда хранили рыбу, и не позволили его снести чисто из практических соображений — чтобы не искать новый склад.

1 / 6
Владимирский собор

В слободах, где жили мусульмане, 15 мечетей, в том числе Белая, Красная, Черная, Зеленая. Названия чаще всего давали по цвету стен. Одна из самых вместительных — в районе Большие Исады. А вокруг нее — вещевой рынок.

1 / 7
Соборная (Белая) мечеть, 1810 г.

Астрахань была третьим городом в России, где появился каменный костел — его построили в 1721 году.

Сейчас тут католический храм Успения Богородицы, возведенный в 1778 году. В нем проводят службы и органные концерты.

1 / 11
Церковь Успения Богородицы, 1778 г.

От ансамбля лютеранской кирхи сохранились деревянный дом пастората (1892) и приходская школа (1909). С 1927 по 1939 год тут был детприемник НКВД — об этом сообщает надпись на фасаде.

Гастротур

Поездка в Астрахань — это обязательно гастротур. Не попробовать местные деликатесы просто нельзя. Осенью обязательно купите на колоритных уличных базарах местные помидоры и арбузы. После астраханских арбузов, действительно очень сладких и сочных, вряд ли захочется пробовать какие-то другие.

Здание ресторана «Шарлау» на улице Кирова построили по заказу швейцарца Карла Шарлау в 1901 году для его кофейни.

Фасад украшали шесть кариатид с очень пышными формами. По легенде, после волны возмущения в местной прессе владелец заведения приказал сократить размеры груди скульптур в два раза.

1 / 5
Кариатида на фасаде ресторана «Шарлау», 1901 г.

В регионе с XVIII столетия процветает рыбный промысел. Попробовать местную рыбу можно в ресторанах «Белуга» или «Щука». Стоит заказать котлеты из судака и щуки, пельмени с ней же, уху.

1 / 6
Памятник осетру

Напротив «Белуги» — памятник осетру. Эту дорогую рыбу обычно вылавливали для экспорта и поставок в Москву. Постамент находится там, где прежде разгружали улов.

Именно рыбу везут в качестве подарков из Астрахани: копченых лещей, толстолобиков, судаков, рулеты из осетровых и, конечно, знаменитую местную воблу.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала