Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Минобрнауки ответили на сообщения об иске ряда студентов МГУ

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкГлавное здание Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова
Главное здание Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова - РИА Новости, 1920, 18.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Решение о перерасчете для студентов платных отделений принимает не Министерство образования и науки, а руководство вуза, заявил журналистам замглавы ведомства Андрей Омельчук.
Ранее в СМИ появилась информация, что часть обучающихся по контракту студентов МГУ имени М. В. Ломоносова собираются подать к университету коллективный иск и получить перерасчет. По их мнению, после перехода на дистанционный режим качество образования ухудшилось.
Студентка во время работы за компьютером - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
В Минобрнауки объяснили переход вузов на дистанционное обучение
Комментируя эти сообщения, Омельчук подчеркнул, что выводы о влиянии удаленной формы обучения на качество образования должен делать сам университет и его студенты. По его мнению, эта тема относится к сфере Гражданского права, отношений между вузами и учащимися.

"Естественно, каждый нюанс требует определенного разбирательства, но, естественно, Министерство такими полномочиями не наделено с точки зрения регулирования и оценки качества", — пояснил он.

При этом, как считает Омельчук, во время пандемии "глобального провала в знаниях" не произошло.
Замминистра отметил, что на дистанционке нагрузка большинства преподавателей увеличивается. Об этом нужно помнить тем людям, которые говорят, что удаленное обучение должно быть дешевле, указал Омельчук.
Он добавил, что в целом вузы осознают трудности, связанные с дистанционной работой. В этом году многие из них прислушались к рекомендациям и не стали увеличивать стоимость обучения — в том числе для студентов старших курсов.
Платежные квитанции за услуги ЖКХ - РИА Новости, 1920, 03.11.2020
Дистанционка ученика увеличивает плату за электричество на 60 руб в месяц

Комментарий МГУ

Во время пандемии в МГУ имени М.В. Ломоносова сделали все необходимое, чтобы сохранить качество обучения и непрерывность образовательного процесса, заявили РИА Новости в пресс-службе вуза.
В университете подчеркнули, что с марта 2020 года руководство вуза приняло "исчерпывающие меры, направленные <...> на исполнение соответствующих предписаний и рекомендаций", а также на обеспечение максимального соответствия образовательного процесса утвержденным стандартам и программам.
Как напомнили в пресс-службе вуза, удаленное обучение считается формой очного и этот факт необходимо учитывать при рассмотрении вопроса о возможности снижения его стоимости.
Там также добавили, что работа в дистанционном формате проходила на базе платформы онлайн-образования "Университет без границ", запущенной МГУ задолго до пандемии.
Дистанционное обучение школьников - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
Собянин оценил эффективность дистанционки для профилактики COVID-19

Мнение эксперта

В свою очередь, ректор РосНОУ, председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов заявил, что дистанционный формат обходится образовательным организациям намного дороже обычного. Число учебных часов в "контактном режиме" осталось прежним, однако расходы на них значительно увеличились, объяснил он.
Как указал эксперт, для вузов компенсация платы за дистанционку "может обернуться банкротством".

"Не останется возможности ни поддерживать качественный учебный процесс, ни развиваться", — цитирует его "Российская газета".

С точки зрения Зернова, в этой ситуации верным решением была бы компенсация из бюджета страны — она бы поддержала и учащихся, и коллективы вузов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Нуланд: хорошо бы "Северный поток — 2" прокачивал водку, а не газКиргизия сообщила о начале переговоров с представителями ТаджикистанаПентагон сообщил о поставках нового пакета военной помощи УкраинеИлон Маск высказался об "американцах и дурачках" в обращении к БайденуВ Чечне отреагировали на заявление Госдепа о "похищениях" людей в регионеВ Белом доме позитивно оценили встречу в "нормандском формате" по УкраинеГосдеп пригрозил России "быстрым ответом" в случае размещении сил на КубеПогранслужба Киргизии обвинила Таджикистан в применении беспилотниковВ Каире освободили российского фотографа КотоваНа Украине попросили у США новых "рычагов" для сдерживания РоссииБелый дом прокомментировал отказ Германии поставлять оружие УкраинеСША заявили, что готовы к продолжению переговоров с РоссиейТело новорожденного нашли в мусороперерабатывающем комплексе в БашкирииПрезидент Молдавии назвала условие для покупки газа у другого поставщикаКравчук впервые обратился к украинцам после болезниВ Ленинградской области вынесли приговор мужчине за убийство женыВрач предупредила об опасной ошибке при лечении COVID-19Беглов рассказал Путину о развитии музея блокады ЛенинградаВ Белом доме подтвердили предстоящий разговор Байдена и ЗеленскогоВрач оценила защиту иммунитета после "омикрона" против других штаммов