Рейтинг@Mail.ru
Русская угроза нависла над польской мечтой - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русская угроза нависла над польской мечтой

© РИА Новости / Алексей Витвицкий | Перейти в медиабанкУчастники традиционного марша в Варшаве, организованного организациями националистов, по случаю Дня независимости Польши
Участники традиционного марша в Варшаве, организованного организациями националистов, по случаю Дня независимости Польши - РИА Новости, 1920, 16.11.2020
Читать ria.ru в
Руководство Польши выяснило удивительное: оказывается, ни одна белая полоса не длится вечно. Благоприятные обстоятельства рано или поздно иссякают. Давным-давно доказавшие эффективность методы внезапно превращаются в свою противоположность и, прилетая обратно бумерангом, больно бьют тебе же по темечку. И вот уже стремительно меняющийся мир выглядит куда более мрачно, нежели он был еще какую-то пару недель назад.
А значит, самое время заняться привычным польским делом: искать виноватых.
Пресс-секретарь министра-координатора национальных спецслужб Станислав Жарин не стал изобретать велосипед и обратился к классике: во всем виновата Россия. По его словам, Москва стремится атаковать Варшаву в информационном поле, рисуя польское государство тем, кто постоянно создает проблемы, и стараясь испортить репутацию страны с помощью "лжи, манипуляции образом Польши, НАТО, Запада".
В свою очередь, национальный лидер оказался несколько более оригинален. Пару дней назад Анджей Дуда заявил, что представители леволиберальной элиты "попытаются любой ценой добиться смены власти в Польше". А затем он обвинил в подрывных действиях людей, прошедших "многолетнюю подготовку в секретных службах Польской Народной Республики" и пользующихся поддержкой в "различных кругах Западной Европы".
Участники акции протеста против ужесточения законодательства об абортах в Польше - РИА Новости, 1920, 03.11.2020
"Белорусский сценарий" для Польши: эффект бумеранга
Образ агентов спецслужб социалистической Польши (прекратившей свое существование более тридцати лет назад), ныне работающих даже не с российскими, а с западноевропейскими влиятельными силами, столь незауряден, что формирует отчетливое впечатление: Дуда нервничает.
И есть от чего, поскольку ситуация для него и его соратников осложняется и ухудшается на глазах — и внутри страны, и на международной арене.
В Польше нарастает общественно-политический раскол.
Новый его виток спровоцировали сами власти недавним ужесточением государственной политики в отношении абортов, что повлекло за собой масштабные акции протеста — "забастовку женщин".
Обломки самолета Ту-154М польского президента Леха Качиньского - РИА Новости, 1920, 21.09.2020
Польша хочет много: "гиена Европы" подтверждает свою репутацию
Затем обострились трения во властных кругах: между президентом и премьер-министром, между президентом и парламентской фракцией "Право и справедливость" (ПиС) и так далее. Помимо вопроса абортов, по которому консерваторы разделились на тех, кто полагает нужным притормозить с вызвавшей столь серьезное общественное недовольство темой, и тех, кто убежден в необходимости додавить ее до конца (Дуда, кстати, относится ко вторым), есть и другие конфликты. Например, рассматриваемые парламентом скандальные поправки в закон о защите животных, которые среди прочего запрещают разведение животных на мех, — что закономерно вызвало просто ярость у представителей сельскохозяйственного бизнеса и их группы поддержки.
Однако мало было польскому руководству головной боли, как оно себе добавило новых проблем. Речь о загадочной истории с жестким — если не сказать жестоким — разгоном Марша независимости в Варшаве на прошлой неделе. Странность в том, что это ежегодное мероприятие польских националистов, которые являются важной опорой нынешних властей страны. Два года назад в марше приняли участие и Анджей Дуда, и премьер-министр Матеуш Моравецкий, и лидер ПиС Ярослав Качиньский.
Возникает логичный вопрос: при всех ограничениях, накладываемых эпидемической обстановкой, неужели обязательно было доводить до подобного исхода? Так что теперь в высоких варшавских кабинетах идут громкие разбирательства по поводу того, кто несет ответственность за произошедшее, которое очень напоминает выстрел себе в ногу со стороны национального руководства.
Флаг ЛГБТ - РИА Новости, 1920, 10.08.2020
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
Ситуацию усугубляет то, что у внутренних польских неурядиц откровенно неблагоприятный внешнеполитический фон. Его главным фактором являются растущие шансы победы на выборах в США (вернее, послевыборах) Джо Байдена.
И тут у руководства Польши целый букет грозящих в связи с этим проблем.
Проблема первая — чисто идеологическая: насколько польским консерваторам симпатичен американский патриот Дональд Трамп, отстаивающий традиционные ценности, настолько же им отвратительны леваки-либералы, все больше доминирующие в Демократической партии США.
Проблема вторая — оперативно-политическая. Эксперты злословят, что польское руководство в силу налаженного контакта с нынешней администрацией четыре года предпочитало решать все возникающие со Штатами вопросы через Белый дом, забросив иные каналы взаимодействия. Однако, похоже, теперь "вашингтонское болото" берет реванш, а такая лояльность отщепенцу Трампу может больно аукнуться его симпатизантам из Варшавы.
Председатель Временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков во время пресс-конференции в ММПЦ  МИА Россия сегодня. 11 июля 2019 - РИА Новости, 1920, 15.11.2020
Пушков рассказал, кто на самом деле портит имидж Польши
И наконец, проблема третья: стратегически-геополитическая. Отсутствие энтузиазма со стороны Варшавы по поводу возможного президентства Байдена смотрится особенно выразительно рядом с бурной радостью Западной Европы по тому же поводу. Судя по всему, в Берлине, Париже и Брюсселе уверены, что с новым хозяином Овального кабинета им будет договариваться проще.
Польское же руководство сделало ставку как раз на раскол между Старым и Новым Светом, что позволило ему самому в противостоянии с ЕС занять нахраписто-хамскую позицию. Используя Вашингтон как прикрытие, Варшава получила возможность давить, требовать, шантажировать Западную Европу по широчайшему кругу вопросов — от субсидий Евросоюза до "Северного потока — 2".
Если же Европа со Штатами смогут хотя бы частично снять напряжение в своих отношениях, правящие польские элиты имеют серьезные шансы оказаться в положении, когда их скандальность, фантастические амбиции и "неприличная" для либерального взгляда на мир идеология окажутся не нужными никому вне страны.
Кто-то может спросить: ну а как же всегда востребованная Западом польская русофобия, которую столь мощно использует польское руководство?
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - РИА Новости, 1920, 09.10.2020
Польша спасает "Северный поток — 2"
А вот это как раз проблемой не является. Антироссийская политика Польши — константа, вне зависимости от того, какая политическая сила там находится у власти. Главный оппонент ПиС —партия "Гражданская платформа" — ровно с тем же успехом сможет выполнять данную функцию. Зато ее либерально-проевропейская позиция гарантирует превращение Варшавы в куда более покладистого для Западной Европы и имиджево-приемлемого для американских демократов партнера.
Ничего странного, что в подобных раскладах руководство Польши все сильнее нервничает и в очередной раз активно ищет врагов, как внутри страны, так и за ее пределами. Ну а восточное направление в этом смысле — традиционно самое перспективное.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала