Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске  - РИА Новости, 1920, 09.08.2020
Протесты в Белоруссии

Эксперт прокомментировал слова Тихановской об отключении Минска от SWIFT

© AP Photo / dpa / Kay NietfeldЛидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Берлине
Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Берлине - РИА Новости, 1920, 16.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Отключение Белоруссии от международной системы платежей SWIFT, если оно все-таки произойдет, парализует участие страны в мировой торговле и окажет драматическое влияние на ее экономику, заявил РИА Новости председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов РФ Виктор Достов.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер белоруской оппозиции Светлана Тихановская ранее в понедельник заявила, что добивается отключения Белоруссии от международной системы SWIFT и прекращения кредитования иностранными банками государственных Беларусбанка и Белагропромбанка.
 Вход в здание головного офиса Белгазпромбанка на улице Притыцкого в Минске - РИА Новости, 1920, 16.11.2020
Отключит ли Тихановская Минск от SWIFT? Мнение белорусского экспертаЭкс-кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила, что добивается отключения страны от системы SWIFT и прекращения сотрудничества иностранных банков с белорусскими. В эфире радио Sputnik белорусский политолог Алексей Дзермант оценил ее планы.
"Отключение от SWIFT – это одна из самых крайних санкционных мер и фактически означает почти полное отключение от мировой финансовой системы. До этого такие решения в отношении целой страны применялись только несколько раз: например, в случае Ирана и Северной Кореи. Надо понимать, что это парализует участие Беларуси в мировой торговле и может иметь драматические эффекты для экономики", - сказал Достов.
Поэтому потенциальные последствия отключения Белоруссии от SWIFT представляются довольно драматичными, добавляет эксперт.
"Думаю, этот риск вряд ли реализуется. Максимум, от SWIFT могут отключить отдельные банки, в рамках целевых санкций. Запрет на кредитование государственных банков иностранцами – проблема потенциально менее острая. В случае чего - получить валюту или займы можно будет и в России", - пояснил он.
SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 11 тысяч крупнейших организаций примерно в 200 странах.
Флаги стран-участников БРИКС - РИА Новости, 1920, 14.11.2019
Экономист: альтернатива SWIFT защитит страны БРИКС от давления США
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Жителей Германии прививали самодельной вакцинойМясников предупредил россиян о "недобитых монстрах"В Киргизии более 11,5 тысячи человек приняли участие в уличном голосованииУмер Александр ГрадскийВ Киргизии начались парламентские выборыВ Нигере погибли двое протестующих против французских военныхВ Киеве пенсионер собрал еду, оставленную у мемориала в честь "голодомора"Раскрыта внезапная причина деменцииРоссийский дипломат заявил, что "саммит за демократию" может подорвать ООНСенатор предложил бороться с потреблением вейпов молодежьюВ Британии усомнились в опасности нового штамма коронавирусаЭксперт назвал три валюты, в которые нельзя вкладыватьсяКулеба заявил, что Россия хочет "провала" минских договоренностейНазваны три категории пенсионеров, которым в декабре поднимут пенсииКулеба заявил, что Украина ведет "очень активный диалог" о покупке оружияВ США десятки человек разграбили магазин электроникиООН признала Украину одним из лидеров по вымиранию населенияСпециалист по подготовке водителей развенчал главные страхи новичковНазваны признаки дефицита железа после COVID-19Пушков высмеял Гордона, нецензурно высказавшегося о Зеленском