Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат рассказал о проверке после гибели журналистки Славиной

Читать ria.ru в
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 ноя - РИА Новости. Следственный комитет отменил вынесенное им же постановление об отказе в возбуждении уголовного дела после смерти нижегородской журналистки Ирины Славиной (Мурахтаевой), сообщил РИА Новости адвокат семьи Александр Караваев.
"Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (по факту самоубийства Славиной – ред.), но это постановление уже отменено… Это означает, что проверка продолжается", - сказал адвокат.
Ирина Славина
Суд отменил штраф погибшей в Нижнем Новгороде журналистке Славиной
По его словам, отказ в возбуждении уголовного дела датирован 2 ноября. "Отказать в возбуждении уголовного дела по факту смерти Мурахтаевой И.В., то есть по сообщению о совершении преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ (Доведение до самоубийства) или статьей 110.1 УК РФ (Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства)… в связи с отсутствием события преступления", - говорится в постановлении, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.
"Это можно трактовать следующим образом: Следственный комитет не видит в данном случае указанной статьи - доведение до самоубийства, например. И очевидно, что СК на момент вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не видел там и иных каких-либо составов – например, превышения должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Потому что проверка могла закончиться в итоге и возбуждением дела по данной статье", - заявил адвокат.
Он подчеркнул, что все сказанное относится к постановлению, которое уже отменено. О его отмене адвокату сообщил следователь по телефону. "У меня нет, к сожалению, документа об отмене этого постановления, потому что этот отдел СК находится на ковиде (на карантине – ред.), документы присылаются почтовой связью, и это очень долго по времени", - объяснил Караваев.
Он добавил, что постановление об отказе уголовного дела было отменено еще до того, как его получила по почте семья Славиной.
В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела говорится, что "Мурахтаева с высокой степенью вероятности обнаруживала признаки психического расстройства в форме смешанного расстройства личности". По результатам исследований следов наркотиков и алкоголя не обнаружено.
Ирина Славина - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
В Кремле прокомментировали смерть нижегородской журналистки Славиной
Региональное управление СК отказалось предоставить информацию по запросу РИА Новости, так как "это может повлечь нарушение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства".
Тело Ирины Мурахтаевой (журналистский псевдоним - Славина) нашли днем 2 октября в центре Нижнего Новгорода. Региональный СУСК сообщил, что проводится доследственная проверка, назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза.
За час до произошедшего Славина написала на своей странице в Facebook фразу, которую можно рассматривать как заявление о намерении покончить с собой. Накануне Славина написала в Facebook, что утром в ее квартире провели обыск. СК заявил, что сообщения в СМИ, что смерть погибшей связана с проведением у нее накануне гибели обысков, "не имеют под собой никаких оснований". По информации ведомства, "она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела, по которому проводились указанные следственные действия".
Славина была учредителем и главным редактором нижегородского интернет-издания KozaPress, свидетельство о регистрации СМИ было выдано Роскомнадзором 28 ноября 2016 года. Издание публикует острые и эмоциональные заметки о происходящем в регионе.
На церемонии прощания с журналисткой Ириной Славиной в Доме ученых в Нижнем Новгороде - РИА Новости, 1920, 06.10.2020
В Нижнем Новгороде простились с погибшей журналисткой Ириной Славиной
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Госдеп заявил, что США не планируют эвакуацию американцев с УкраиныПосольство США продолжает выдавать визы космонавтам, заявили в дипмиссииСМИ: США в понедельник начнут эвакуацию семей дипломатов на УкраинеГлаве СК доложат о деле о гибели девочки из-за нападения собак в ЗабайкальеВ РПЦ оценили пересадку сердца свиньи человекуВ Петербурге ликвидировали открытое горение в офисе над кассами метроМясников назвал самые "коварные" продуктыВСУ 12 раз за неделю глушили беспилотники ОБСЕ, заявили в ДНРСиловики разместили 23 единицы техники в Донбассе за неделю, заявили в ДНРРоссийские военные в Абхазии поздравили ветерана со столетиемВ ДНР заявили о десяти случаях нарушения перемирия за неделю со стороны ВСУСМИ сообщили о задержании подозреваемого в ограблении вдовы ГрадскогоВ ЛНР не исключили провокаций во время визита журналиста из ФРГ в ДонбассМВД Латвии хочет продлить режим ЧС на границе с БелоруссиейУмер бывший личный фотограф Ельцина Дмитрий ДонскойПолитсоветники "нормандского" формата 25 января проведут встречу в Париже Медведчук прокомментировал создание "группы дружбы" между Госдумой и РадойБританцы высмеяли журналистов, поднявших панику из-за российских кораблейЗеленский пообещал провозгласить Акт объединения с Донбассом и КрымомЦена биткоина впервые с июля опустилась ниже 35 тысяч долларов