Рейтинг@Mail.ru
"Стать президентом — и нет ответственности". Кто победит в Молдавии - РИА Новости, 15.11.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Стать президентом — и нет ответственности". Кто победит в Молдавии

© РИА Новости / Максим БлиновМужчина голосует на всеобщих выборах президента Молдавии на одном из участков в Кишиневе
Мужчина голосует на всеобщих выборах президента Молдавии на одном из участков в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 15.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости, Галия Ибрагимова. Молдавия выбирает президента. На главный государственный пост во втором туре претендуют Игорь Додон и экс-премьер Майя Санду. Шансы на победу равные, но предвыборные программы разнятся. Действующий президент обещает углубить сотрудничество с Россией, его оппонент гарантирует сближение с ЕС. За кого проголосуют молдаване и чего ожидать потом, разбиралось РИА Новости.

"Ловушка Додона"

Перед вторым туром в республике опасались, что проигравший кандидат не признает поражение и выведет сторонников на протесты. Лидер Нашей Партии Ренато Усатый, выбывший из президентской гонки, перед решающим днем сообщил о готовящихся провокациях. Вину заранее возложил на Игоря Додона, хотя идеологическим противником всегда считал проевропейски настроенную Майю Санду.
"Если победит Додон, будет марш. Он хочет организовать столкновения", — заявил Усатый в прайм-тайм на телевидении.
Политик сослался на секретные отчеты. Из них якобы следует, что Додон подкупает людей, которые в случае победы выступят в роли его сторонников. При поражении — изобразят оппозиционеров и устроят в Кишиневе погромы.
"Провокаторов Додон доставит с Украины. Это будет ловушка. В обществе создастся впечатление, что их привезла Санду", — объяснил Усатый.
Предвыборный штаб Додона проигнорировал слова Усатого. Символическим ответом стал митинг приверженцев действующего президента, организованный за два дня до выборов. Там подчеркнули, что уверены в победе "Игоря-реформатора" и не собираются протестовать после голосования.
© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Молдавии, председатель политического формирования Наша Партия Ренато Усатый
Кандидат в президенты Молдавии, председатель политического формирования Наша Партия Ренато Усатый  - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
Кандидат в президенты Молдавии, председатель политического формирования Наша Партия Ренато Усатый

Коалиция противников

В важные политические фигуры Усатый вышел после первого тура — набрал 17 процентов и занял третье место. За голоса его избирателей развернулась борьба.
Додон не вступил в диалог с Усатым, так как всегда жестко его критиковал, а Нашу Партию называл спойлером социалистов. Переманивать электорат пришлось за счет "российского досье". Сторонникам напомнили, что Москва подозревает Усатого в финансовых махинациях.
Санду, наоборот, быстро согласилась на переговоры. Не помешало и то, что ее партию "Действие и солидарность" считают правоцентристской. А Наша Партия, в свою очередь, позиционирует себя как левая. Но во имя победы на выборах противники объединились.
Однако помощь Усатого оказалась не безвозмездной. В случае выигрыша Санду пообещала ему провести новые выборы, распустив парламент. В его составе, избранном в 2019 году, большинство удерживают лояльные президенту Додону социалисты. У проевропейской партии "Действие и солидарность" второе место по количеству депутатских мандатов.
Наша Партия в парламенте не присутствует. Но, пользуясь нынешней популярностью, Усатый хочет взять реванш и добиться мандата народного избранника. Пока формальных причин для роспуска нет, но политики надеются его найти.
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкКандидат на пост президента Молдавии Майя Санду на пресс-конференции
Кандидат на пост президента Молдавии Майя Санду на пресс-конференции - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
Кандидат на пост президента Молдавии Майя Санду на пресс-конференции

Предвыборные инновации

Санду готова пойти на роспуск парламента не только ради интересов Усатого. Она осознает, что не сможет эффективно работать президентом при нелояльном большинстве. Ориентируясь на свои высокие рейтинги, лидер "Действия и солидарности" рассчитывает получить на новых выборах больше сторонников в законодательном органе.
Политические очки Санду зарабатывает и за счет внезапно проснувшейся симпатии к России. Прежде главный тезис ее программы сводился к интеграции Молдавии в ЕС. Сотрудничество с Москвой она называла не самым перспективным треком. Но взгляды изменились.
"Я сосредоточусь на восстановлении отношений с Россией на базе национальных интересов Молдавии. Нужно решить проблемы наших граждан, работающих на востоке, вернуть экспорт на российский рынок", — повторяла Санду перед днем голосования.
Более того, во время предвыборной кампании она не раз выступала на русском. Хотя обычно говорит на молдавском или английском языке.
Акция протеста возле здания парламента в Кишиневе. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 22.10.2020
"Получил приказ из Москвы". Кому снова угрожают революцией

"Виноваты предшественники"

Игорь Додон не позиционировал себя пророссийским или проевропейским кандидатом.
"Я промолдавский президент. В интересах страны проводить взвешенную внешнюю политику, сотрудничая как с Востоком, так и с Западом", — говорил он.
Лейтмотивом его предвыборной программы была критика предыдущих властей. "Молдавию сопровождали коррупционные и политические скандалы. Грубые нарушения законов в итоге привели к установлению олигархического режима Владимира Плахотнюка. Мы свергли его в прошлом году при поддержке ЕС, России и США", — напомнил Додон.
Серьезной ошибкой своего первого правления Додон назвал назначение Санду на пост премьер-министра: "Она доказала, что ничего не может сделать для страны. А сейчас хочет стать президентом, потому что там не будет ответственности".
Прошлым летом Додон и Санду действительно объединились, чтобы отстранить от власти олигарха и неформального куратора молдавской политики Плахотнюка. После этого Санду заняла пост премьера. Но через несколько месяцев лояльные Додону социалисты вынесли ей вотум недоверия. Последовала отставка.
Участница акции протеста оппозиции в Кишиневе в национальном флаге Молдовы - РИА Новости, 1920, 26.02.2019
Как один олигарх подмял бывшую советскую республику

Тупиковый исход

"У Санду неплохие шансы на победу во втором туре. На руку сыграло то, что она перестала дистанцироваться от России. Это привлекло избирателей, разочаровавшихся в Додоне, но опасающихся чрезмерного влияния Европы на внутриполитические дела. При этом сторонников сближения Молдавии с европейскими институтами по-прежнему достаточно", — объясняет молдавский политолог Корнел Чуря.
Вместе с тем эксперт прогнозирует непростое президентство Санду. Главным противником, по его мнению, может стать старая власть.
"Додон участвует в выборах как независимый кандидат. Но в случае поражения он вправе вернуть себе полномочия председателя Партии социалистов Молдавии. При сохранении парламентского большинства эта должность позволит ему стать премьер-министром. Ситуация, когда Санду президент, а Додон — премьер, опять приведет страну к замкнутому кругу. Глава правительства и законодатели будут блокировать все решения президента. Это усилит и без того высокую поляризацию молдавского общества", — констатирует Чуря.
© Sputnik / Родион Прока / Перейти в фотобанкПрезидент Молдавии Игорь Додон
Президент Молдавии Игорь Додон - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
Президент Молдавии Игорь Додон
Оба кандидата заинтересованы, чтобы большинство мест в парламенте занимали их сторонники. "Если победит Додон, распускать законодательный орган ему не нужно. Перевес сейчас у социалистов. Это гарантия, что решения президента поддержат, а страна так или иначе будет развиваться", — полагает эксперт.
Роспуск парламента, наоборот, способен спровоцировать политический кризис и вывести людей на улицу. "Если победит Санду и вместе с Усатым будет настаивать на роспуске, возмутятся сторонники Додона. А это — половина электората. Лидер социалистов может призвать их выйти на протесты. Снова тупик", — рисует вероятные сценарии политолог.
Некоторый оптимизм Чуря связывает с тем, что беспорядки не затянутся. Экономика в сложном положении, и кандидаты в президенты понимают: важно быстро наладить работу всех госорганов.
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкАкция в поддержку действующего президента Молдавии Игоря Додона в Кишиневе
Акция в поддержку действующего президента Молдавии Игоря Додона в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
Акция в поддержку действующего президента Молдавии Игоря Додона в Кишиневе

Ставка на Молдавию

"Проблема нынешней, да и предыдущих президентских кампаний в том, что все кандидаты замыкают экономический рост Молдавии на геополитику. Гражданам предлагают выбирать между Россией и Западом, а национальному развитию страны отводят незначительное место. Объясняют тем, что без зарубежных вливаний она не выстоит. Эта риторика звучит почти тридцать лет независимости", — подчеркивает директор молдавского Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь.
Сравнивая преимущества для Молдавии от сотрудничества с Россией и ЕС, экономист приходит к выводу: важно со всеми поддерживать хорошие отношения, но сконцентрироваться на внутреннем развитии.
"Санду обещает молдаванам свободную торговлю с ЕС, а это большой 500-миллионный рынок. Звучит заманчиво. Но там высокие требования к поставляемой продукции. Не все молдавские производители в состоянии соответствовать стандартам. Да и предложить пока могут немного. Наиболее котируемый продукт — молдавские вина. Но этого недостаточно", — продолжает Шеларь.
© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПредвыборная агитация в Кишиневе
Предвыборная агитация в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
Предвыборная агитация в Кишиневе
Не менее перспективным молдавский экономист считает и рынок ЕАЭС, но главное препятствие видит в геополитике.
"Евразийский экономический союз — 250-миллионный рынок. Требования к товарам ниже, чем в Европе, и это выгодно молдавским производителям. Но и тут мы мало что можем предложить, кроме рабочей силы. Если говорить о поставках продукции, то в силу географического расположения все они неминуемо должны проходить через территорию Украины. Сложно представить, что Киев беспрепятственно пропустит наши товары в ЕАЭС. А с Европой у нас прямая граница через Румынию", — рассуждает Шеларь.
Эксперты сошлись во мнении: самым эффективным президентом станет тот, кто сумеет поддерживать рабочие отношения и с Россией, и с Западом. Но интересы Молдавии при этом поставит на первое место.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала