08:42 09.11.2020
(обновлено: 11:52 09.11.2020)
В РАН прокомментировали данные о связи витамина D с тяжестью COVID-19
© Pixabay / ivabalkРыбий жир
![Рыбий жир Рыбий жир - РИА Новости, 1920, 09.11.2020](https://cdnn21.img.ria.ru/images/153180/20/1531802054_0:44:2200:1282_1920x1080_80_0_0_4ffb13e7633c7a64cd242a76e869488a.jpg)
© Pixabay / ivabalk
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов прокомментировал данные британских ученых о связи витамина D с тяжестью COVID-19.
Исследователи ранее сопоставили статистику смертности от коронавируса в разных регионах. Выяснилось, что там, где у жителей существует сезонный дефицит витамина D, случаи тяжелой формы болезни регистрируются чаще.
Нетесов отметил, что питание влияет на способность человека бороться с вирусами. По его словам, недостаток витаминов в еде приводит к ухудшению работы пищеварительной, энергетической и многих других систем организма. В таком случае он будет плохо справляться с инфекциями и их последствиями.
«
"Нехватка незаменимых аминокислот, солей ряда металлов (цинк, магний, калий, кальций и так далее), ДНК и РНК, витаминов приводит к тому, что организм работает ненормально. Когда он работает ненормально, тогда и течение всех заболеваний будет тяжелее, чем в случае сбалансированного питания", — сказал ученый в комментарии Ura.ru.
Главное назначение витамина D — обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике.
Некоторая доля потребности в витамине D обеспечивается за счет его образования в коже при нахождении на прямом солнечном свете. В пище этот витамин в основном содержится в жирных сортах рыбы. В значительно меньшей степени он присутствует в сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, яичном желтке и икре.