Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Выявлен еще один ранний признак COVID-19

© Фото : Kat Jayne / PexelsДелирий
Делирий - РИА Новости, 1920, 05.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Ученые из Франции и Испании провели анализ научных публикаций о влиянии коронавируса на центральную нервную систему и выяснили, что сопровождающийся высокой температурой делирий можно отнести к одному из ранних симптомов COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Immunology and Immunotherapy.
Большая часть исследований коронавируса SARS-CoV-2 касается его влияния на легкие, сердце и почки. Однако появляется все больше свидетельств того, что вирус действует и на центральную нервную систему, вызывая головные боли, а также нейрокогнитивные изменения.
Исследователи из Открытого университета Каталонии в Испании и Университета Бордо во Франции пришли к выводу, что одно из таких изменений — делирий, наряду с потерей обоняния и вкуса, можно считать ранним признаком коронавирусной инфекции.
Делирий — психическое расстройство, протекающее с помрачением сознания, нарушением внимания и восприятия, часто возникает при COVID-19 с высокой температурой, особенно у пожилых пациентов, за несколько дней до проявления кашля и затрудненного дыхания.
Вывеска Внимание! COVID-19 на двери пульмонологического стационара для больных коронавирусной инфекцией  в Красноярске - РИА Новости, 1920, 03.11.2020
Описаны семь проявлений легкой формы COVID-19
"Делирий — это состояние замешательства, при котором человек чувствует себя оторванным от реальности, как будто он видит сон, — приводятся в пресс-релизе Открытого университета Каталонии слова первого автора статьи Хавьера Корреа (Javier Correa). — В такой эпидемиологической ситуации мы должны быть начеку и иметь в виду, что определенные признаки замешательства у больного могут указывать на инфекцию".
Основные гипотезы, объясняющие влияние коронавируса SARS-CoV-2 сводятся к трем возможным причинам: гипоксия, или дефицит кислорода нейронов; воспаление ткани мозга из-за цитокинового шторма; и проникновение вируса через гематоэнцефалический барьер. Любой из этих трех факторов потенциально может вызвать делирию.
Авторы отмечают, что при вскрытии пациентов, умерших от COVID-19, чаще всего обнаруживаются доказательства повреждения мозга, связанные с гипоксией. По мнению исследователей, делирий, когнитивные нарушения и поведенческие аномалии, скорее всего, — следствие гипоксии, вызывающей воспаление нервной ткани и повреждения мозга в областях, отвечающих за когнитивные функции и поведение, таких как гиппокамп.
Медицинский работник измеряет температуру у мужчины перед сдачей анализа на антитела к коронавирусу COVID-19 в одной городских поликлиник в Москве - РИА Новости, 1920, 27.10.2020
Назван признак, имеющийся у 80 процентов больных COVID-19
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала