Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

В Томской области кураторы случая помогли 1000 детей остаться в семье

© РИА Новости / Алексей Даничев Родители с детьми отдыхают в парке
 Родители с детьми отдыхают в парке - РИА Новости, 1920, 02.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. С начала года так называемые кураторы случая в Томской области помогли оставить с кровными родителями 1072 ребенка. Таким образом, они разрешили конфликты в 471 семье. При этом для специалистов важнее всего здоровье и безопасность детей, сообщила РИА Новости консультант комитета правового обеспечения, организационно-кадровой работы и государственного заказа Юлия Траутман.
В области более десяти лет действует инновационная модель профилактики социального сиротства. Это система, при которой специалисты сопровождают семьи, где нарушаются права ребенка. Они подключаются к работе после того, как органы опеки получают сигнал о таком нарушении. С каждой семьей работают индивидуально, ведь проблемы в каждом доме свои.
"Случай равно семья. Куратор случая — подготовленный социальный работник, который знает все о нарушении прав ребенка в семье, все риски, как их квалифицировать, как их профилактировать. Буквально знает, как выводить семью из кризиса. Он составляет межведомственный план защиты ребенка и социальной реабилитации семьи", — рассказала Траутман.
Куратор оценивает ситуацию и привлекает к делу необходимые инстанции, они начинают взаимодействовать в соответствии с его планом. Работа регламентирована от самого начала до конца. Для этого принят специальный порядок выявления детей, которым угрожает домашнее насилие, и система оценки рисков в семье по 11 пунктам. Над проектом работали сотрудники Всероссийского фонда профилактики социального сиротства.
Пустой учебный класс в московской школе - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
Ракова заявила о снижении количества заболевших в школах
В среднем социальный патронаж длится до одного года. Куратор регулярно проводит переоценку ситуации в семье и может продлить случай, если это необходимо. Если ситуацию изменить не получается, то подключаются органы опеки и начинают процесс лишения родительских прав.
"Как сообщила начальник департамента по вопросам семьи и детей Томской области Маргарита Шапарева, почти в 80 процентах случаев после проделанной работы ситуация в семьях улучшается и дети остаются под одной крышей с кровными родителями", — отмечается на сайте правительства области.
Десять лет работы программы показали положительный результат, говорит Траутман, отмечая, что с каждым годом доля детей-сирот от всего детского населения региона уменьшается, притом что общее количество детского населения растет. Она подчеркивает, что приоритет сотрудников — благополучие детей.

"Главная цель и задача — сохранить кровную семью для ребенка, но важнейший критерий — его безопасность. И если здоровью что-то угрожает, то его могут временно поселить в специальное учреждение или устроить в реабилитационный центр, где он находится в течение дня, туда же приходят родители работать со специалистами", — рассказывает Юлия Траутман.

Томская область стала первой, где появилась программа кураторов случая. Именно здесь была разработана система профилактики. На сегодняшний день кураторы случая работают во многих регионах. Единой статистики о работе таких специалистов нет.
По телефону горячей линии департамента по вопросам семьи и детей Томской области 8 (3822) 71-39-85 принимаются сигналы о случаях, когда дети подвергаются жестокому или пренебрежительному отношению в семье и им нужна защита специалистов. Сообщить о подобных случаях также можно в отделы опеки и попечительства или по единому детскому телефону доверия 8-800-2000-122.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала