Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Вирусологи оценили сроки сохранения иммунитета к коронавирусу

© РИА Новости / Алексей МайшевКарантинный центр в Коммунарке
Карантинный центр в Коммунарке - РИА Новости, 1920, 02.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 ноя РИА Новости. Российские врачи оценили, насколько долго у человека сохраняется иммунитет к коронавирусу. Об этом сообщает РБК.
Вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал, что, помимо антител, в защите организма от инфекций участвует также клеточный иммунитет. Он признал, что организм действительно может быстро лишиться антител от коронавируса, но в то же время напомнил о наличии клеточного иммунитета.
"Поэтому сказать, что человек через пять месяцев уже совершенно не иммунен, трудно", — объяснил Альтштейн.
Как отметил ученый, если б организм защищали только антитела, случаев повторного заражения было бы намного больше. Он напомнил, что с опасными для здоровья клетками борются также лимфоциты, которые вырабатывает организм.
Молодой человек на холме Акрополь в Афинах - РИА Новости, 1920, 02.11.2020
В Греции за сутки выявлено около 1,1 тысячи инфицированных коронавирусом
Профессор кафедры вирусологии биофака МГУ Алексей Аграновский, в свою очередь, рассказал, что антитела сохраняются в организме на протяжении разного периода времени, который зависит от перенесенной инфекции.
"Может быть, COVID действительно относится к инфекциям, иммунитет к которым сохраняется в течение пяти месяцев", — сказал он.
При этом ученый подчеркнул, что вакцина от коронавируса не окажется бесполезной, даже если защита сохранится в течение нескольких месяцев.

"По некоторым сведениям, вакцинирование дает более сильную защиту, чем естественная болезнь, — высокий титр антител. Будет более сильный иммунный ответ", — считает Аграновский.

Госпиталь для больных коронавирусом в Техасе - РИА Новости, 1920, 02.11.2020
Ученые рассказали, кому угрожает затяжной COVID-19
Ранее журнал Science опубликовал результаты исследования американских ученых, выяснивших, что у пациентов, перенесших COVID-19 в легкой форме, антитела сохраняются пять месяцев, после чего вновь возникает угроза заражения.
Пандемия коронавируса охватила почти все страны. В настоящее время зафиксировано свыше 46 миллионов случаев заражения, 1,2 миллиона пациентов скончались. Наибольшее количество случаев инфицирования наблюдается в США, Индии и Бразилии.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Самые популярные мифы о новом коронавирусе - РИА Новости, 1920, 08.04.2020
Самые популярные мифы о новом коронавирусе
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала