Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аналитики подсчитали обвал курса рубля после распада СССР

© РИА Новости / Алексей СухоруковБанкноты номиналом 2000 рублей и монеты номиналом 5 рублей
Банкноты номиналом 2000 рублей и монеты номиналом 5 рублей - РИА Новости, 1920, 01.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Рубль 30 лет назад перешел на коммерческий курс, и за это время стоимость американской валюты к нему выросла, без учета деноминации рубля 1997-1998 годов, более чем в 40 тысяч раз, а деноминированный рубль по отношению к доллару успел ослабнуть в 3,5 раза, подсчитали аналитики по просьбе РИА Новости.
Кризисные явления в мировой экономике, вызванные распространением коронавируса, привели к ослаблению рубля к доллару примерно на четверть с уровня начала года. В последние недели курс российской валюты колеблется в диапазоне 76-80 рублей за доллар.
Американские доллары - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
Эксперт оценил возможность снижение доллара ниже 70 рублей

Русские горки

Первый шаг к свободному рублю — введение коммерческого курса — был сделан 1 ноября 1990 года: в тот же день доллар перестал стоить официально 63 копейки и сразу подскочил в цене втрое — до 1,8 рубля, задав глобальную тенденцию на все последующие годы.
"С 1 ноября 1990 года тренд на снижение стоимости российский национальной валюты по отношению к доллару глобально никогда не менялся. Уже 1 июля 1992 года официальный курс был на отметке 125,26 рубля. Всего же за 30 лет цена доллара в рублях, без учета деноминации 1997-1998 годов, выросла более чем в 40 тысяч раз", — подсчитал аналитик рейтингового агентства НКР Дмитрий Рышков.
За этот период российская валюта пережила несколько шоков. "Рубль тогда и рубль сейчас — это разные рубли. Мы наблюдали период гиперинфляции, когда реальная стоимость денежной единицы падала очень быстро — фактическое разрушение обращения денег, сосуществование нескольких ценовых систем, деноминацию и несколько трансформаций режима валютного курса", — напомнил замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.
Монета номиналом один рубль - РИА Новости, 1920, 29.10.2020
Путин отметил важность предсказуемости и стабильности курса рубля

Как считать

При этом Куликов отмечает, что реальная товарная стоимость рубля снизилась за 30 лет более чем в сто раз. "А если бы не было деноминации, то расчетное изменение превысило бы 100 000 раз. Только за 1992-1994 годы покупательная стоимость одного рубля упала почти в тысячу раз", — указывает он.
Виновницей почти полного обесценения рубля за последние 30 лет ведущий методолог агентства "Эксперт РА" Антон Прокудин называет инфляцию. "Уровень цен по паритету покупательной способности с 1992 год сильно изменился. Если в 1992 году рубль был в пять и более раз дешевле доллара США, перед дефолтом курс укрепился до 2,2 раза и снизился до 4,5 раза после дефолта", — сказал он, добавив, что в последние годы этот уровень находится в районе 2,3-3 раз.
А эксперт компании "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер отмечает, что на период с ноября 1990 года до начала 1998-го пришлось 99 процентов всего обесценения рубля, однако объединять три десятилетия в один этап изменения курсовой стоимости отечественной валюты некорректно.
"Корректные оценки изменения курсовой стоимости рубля целесообразно проводить в период после дефолта 1998 год, вызванного невозможностью оплаты по долгам государства: вот с тех пор рубль по отношению к американскому доллару и ослаб в 3,5 раза", — заключил аналитик.
Российские деньги - РИА Новости, 1920, 01.11.2020
Введение коммерческого курса рубля в СССР (1990)
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Кировской области бешеная енотовидная собака укусила ребенкаВ МИД Украины назвали единственный вариант решения конфликта в ДонбассеПремьер Эстонии обвинила Россию в военной агрессии против УкраиныСК заподозрил начальника больницы "Матросской тишины" во взяткахБлинкен пообещал "калечащие" последствия для России из-за УкраиныКомиссия обсудит отзыв лицензии у "Листвяжной", заявили в РоснедрахПравительство Молдавии может помочь "Молдовагазу" заплатить "Газпрому"В Киеве рассчитывают на действия США и ЕС по сдерживанию РоссииБлинкен заявил, что не везет Лаврову письменный ответ на предложения РоссииПорошенко пригрозил "прихлопнуть крышку рояля" ЗеленскогоВ Петербурге дали рекомендации по переводу классов на дистантБлинкен пообещал поставки дополнительной помощи на УкраинуВ ЛНР заявили о подготовке иностранными СМИ постановочных сюжетовБлинкен пообещал проинформировать Украину по итогам встречи с Лавровым"Русские будут в шоке": американцев рассмешили слова о войне с РоссиейСША поддержат возобновление "нормандского" формата, заявил КулебаВ Крыму снова ужесточили ограничения по COVID-19В Марий Эл два человека погибли в ДТПКулеба заявил, что Украина не планирует наступательных операций в ДонбассеФранцузский актер Гаспар Ульель умер в 37 лет