Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

Франция всегда была страной антиклерикальных традиций, считает эксперт

© РИА Новости / Жюльен Маттиа / Перейти в фотобанкСкульптура "Гения свободы" на вершине Июльской колонны на площади Бастилии в 4-м округе Парижа
Скульптура Гения свободы на вершине Июльской колонны на площади Бастилии в 4-м округе Парижа - РИА Новости, 1920, 29.10.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Нападения на людей во Франции обнажили глубокую социальную проблему и противоречие во французском обществе, но Франция всегда была страной, отстаивающей право на любое самовыражение, включая возможность критиковать любые взгляды – даже религиозные, заявил РИА Новости директор по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.
"Франция - это страна очень глубоких, давних и укорененных антиклерикальных традиций. И это заложено в основу их модели республики. Право на любое самовыражение, право критиковать или даже как-то смеяться над любыми взглядами, в том числе религиозными, - это часть их политической культуры. Это так сложилось – не сейчас, не при (президенте Франции Эммануэле) Макроне и даже не до него. Это уходит корнями в эпоху Просвещения", - сказал эксперт.
По мнению политолога, политика французских властей в отношении свободы выражения никак не изменится. "В этих ситуациях можно только осуждать и пытаться искоренять, хотя это очень трудно: одно дело, когда террористические или законспирированные исламистские организации, другое дело – когда начинается такой индивидуальный террор со стороны конкретных фанатиков. Не очень понятно, как полиция, службы безопасности будут с этим иметь дело", - отметил аналитик.
Лукьянов назвал происшедшее глубокой социальной проблемой. "Но модель отстаивания светского характера во Франции не изменится - это принципиальный вопрос не только для Макрона, но и вообще для всех французских политиков", - подчеркнул эксперт.
Он считает, что Макрон сейчас выступит с призывом не допустить проявлений радикализма. "Это очень глубокая проблема, которая есть во Франции, и противоречие в обществе. Макрон, как любой политик в кризисной ситуации, должен призвать к единству против радикалов", - отметил Лукьянов.
глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов
Муфтий назвал слова Макрона о карикатурах провокацией к исламскому миру
Вместе с тем он напомнил о речи Макрона, которую он произнес две недели назад. "Его выступление две недели назад относительно общих отношений с мусульманами и исламом было более опрометчивым, потому что он сделал ряд безапелляционных утверждений, в частности, что ислам как религия находится в кризисе. Это для политического деятеля такого уровня крайне рискованно, особенно учитывая количество мусульман во Франции и степень взаимосвязи Франции с мусульманскими странами севера Африки. Реакция сейчас совокупная, не только на карикатуры", - пояснил политолог.
В четверг утром неизвестный напал с ножом на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце. Погибли три человека, сообщается также о нескольких раненных. Ряд СМИ отмечают, что нападавший обезглавил женщину. Совершивший атаку был быстро задержан правоохранительными органами. В ходе задержания он был ранен.
За последние две недели это второе нападение во Франции. Шестнадцатого октября в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати. Убийство произошло у школы, где преподавал учитель. Ранее в ходе уроков, где обсуждалась тема свободы слова, учитель демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда. Во время национальной церемонии прощания с учителем Макрон заявил, что Франция продолжит защищать свободу слова и не откажется от карикатур.
Сергей Ряховский - РИА Новости, 1920, 22.10.2020
Атеисты тоже нуждаются в защите религиозхных прав, заявил епископ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Бывших немецких военных проверят на причастность к геноциду народов СССРВрач рассказала, о каких заболеваниях сигнализирует частая зевотаПод Воронежем в торговом центре произошел взрывПолиция начала проверку здания министерства труда США из-за угрозы взрываЭксперт назвал ситуации, когда стоит избавиться от долларовСоседи семьи Дерипаски в Нью-Йорке рассказали, появлялся ли он тамВ Роскачестве рассказали, каким отзывам в интернете нельзя веритьПесков заявил, что Путин пока не планирует обращение в связи с COVID-19Репортер сообщил о перекрытии дорог в Вашингтоне из-за угрозы взрываКонгрессмена обвинили в иностранном спонсорстве его предвыборной кампанииБлинкен заявил, что США не требуют выбирать между ними и КитаемРоссиянам назвали товары, цены на которые не вырастутТрамп предсказал "охоту" на отцов-основателей СШАБолгары высмеяли план Киева вмешаться в сертификацию "Северного потока — 2"Эксперты рассказали, чем руководствовался Эрдоган, критикуя Совбез ООННа Украине подтвердили, что не признают вакцину "Спутник V"Американские стратегические бомбардировщики пролетели над Черным моремКНДР произвела запуск баллистической ракеты с подлодки, сообщили СМИПушков резко ответил на слова Эрдогана о "горстке" победителейФБР покинуло дом в Нью-Йорке, который может иметь отношение к Дерипаске