Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса

Врачи рассказали, от чего зависит риск заражения коронавирусом

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкМедицинские работники и пациент во временном госпитале COVID-19 на ВДНХ в Москве
Медицинские работники и пациент во временном госпитале COVID-19 на ВДНХ в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Риск заражения COVID-19 зависит от инфицирующей дозы вируса, проникшей в организм, а также качества иммунитета человека и окружающей среды, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

"Многое зависит от инфицирующей дозы вируса, в данном случае коронавируса. Если в организм человека попадает небольшое количество вируса, то его иммунная система вполне быстро с этой инфекцией может справиться, если же много — ситуация кардинально меняется", — рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова.

Специалист пояснила, что при проникновении COVID-19 в организм человека вирусу необходима благоприятная среда для обитания — только так он сможет выжить. Но, несмотря на это, люди с ослабленной иммунной системой все же рискуют заразиться.

"Вирус должен прикрепиться к клетке, где сможет размножаться, с которой у него есть связь, то есть определенный рецептор. Не везде он сумеет выжить. И не нужно забывать, что у каждого человека все индивидуально, четких критериев инфицирующей дозы просто нет", — подчеркнула Малинникова.

Учёные Крымского федерального университета разработали новую вакцину от коронавируса - РИА Новости, 1920, 28.10.2020
Британские ученые усомнились в эффективности первых вакцин от COVID-19
Кроме этого, по словам эксперта, передача вируса зависит и от внешней среды — влажности и температуры воздуха. Например, в закрытом и непроветриваемом помещении инфицирующая доза вируса будет больше, поэтому риск заражения значительно увеличивается.

"По аналогии с респираторно-вирусными инфекциями: в аэрозоле при определенной влажности воздуха — около 67 процентов — вирус может находиться в воздухе от нескольких секунд до нескольких минут", — объяснила Малинникова.

Кто на пике: динамика COVID-19 в мегаполисах
24 сентября 2020, 07:55Инфографика
Кто на пике: динамика COVID-19 в мегаполисах
Инфографика
Посмотреть
В свою очередь, врач-инфекционист Ирина Пикалова рассказала, что, попадая в организм человека с ослабленным иммунитетом, коронавирус очень быстро размножается.

"И тут уже речь идет не о неделях, а о днях. Такие пациенты "ухудшаются" очень быстро, несмотря на лечение. Инфекция у лиц из группы риска достаточно быстро прогрессирует. В течение недели состояние будет либо стабилизироваться и улучшаться, либо ухудшаться", — объяснила эксперт.

Ртутный градусник для измерения температуры - РИА Новости, 1920, 28.10.2020
Переболевшая семья рассказала о редких симптомах коронавируса
Врач пояснила, что при проникновении коронавируса в организм здорового человека иммунитет нейтрализует инфекцию на этапе попадания в эпителии верхних дыхательных путей.

"Именно поэтому людям с хроническими заболеваниями и старше 65 лет рекомендуется соблюдать все эпидтребования: существующие заболевания могут значительно повысить риск летального исхода от инфекции, которая при правильно подобранной терапии может быть благополучно вылечена", — резюмировала Пикалова.

Правила использования одноразовых медицинских масок
25 марта 2020, 11:17Распространение коронавируса
Медицинские маски: инструкция по применению
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Глава МАГАТЭ раскритиковал сделку AUKUSНазван "самый отвратительный" способ приготовления пельменейФБР завершило обыск в доме семьи Дерипаски в ВашингтонеКомитет конгресса проголосовал за предъявление обвинений помощнику ТрампаЭксперт рассказал, насколько опасно сказать "да" мошенникамНа Иводзиме всплыли "корабли-призраки"Шлейф от вулкана Карымский на Камчатке растянулся на 89 километровРоссияне назвали самые надежные способы разбогатетьРоссиянам объяснили, почему опасно делиться скриншотамиТорговый центр под Воронежем, где произошел взрыв, не был газифицированДиетолог назвала идеальные продукты для завтракаМВД приняло на вооружение пистолет Лебедева, сообщил источникРяд государств предоставили России информацию о геноциде народов СССРРоссийские космонавты протестировали управление в одиночку кораблем "Союз"Сосед семьи Дерипаски в Вашингтоне рассказал, что их дом давно необитаемЭксперт посоветовала, как обезопасить себя от кражи данных со смартфонаДиетолог рассказала о вреде и пользе тыквыОпрос показал, сколько россиян поддерживают создание автономного РунетаУкраинский генерал призвал бороться с Россией "нетрадиционным" оружиемNYP: администрация США тайно переправляет детей-мигрантов