Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса

Счетная палата составила "шоковый сценарий" для российской экономики

Здание Счетной палаты РФ - РИА Новости, 1920, 28.10.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Счетная палата России впервые подготовила собственный вариант прогноза развития российской экономики на 2020-2023 годы, который включает в том числе "шоковый сценарий". Документ опубликован на сайте ведомства.
Эксперты разработали два сценария. Наиболее вероятный — базовый — похож на официальный прогноз Министерства экономического развития. Согласно ему основной удар по экономике пандемия нанесла во втором квартале 2020 года, борьба с ней будет продолжаться, но новых строгих ограничительных мер в большинстве стран вводить не будут.
Машина скорой медицинской помощи возле карантинного центра в Коммунарке - РИА Новости, 1920, 28.10.2020
Общефедеральные меры борьбы с новым коронавирусом COVID-19 в России
Второй — консервативный "шоковый" сценарий — предполагает жесткую вторую волну пандемии осенью и зимой 2020-го, зимой и, возможно, весной 2021 года, с повторным введением ограничений в Европе и России. Этот вариант представляет собой стресс-сценарий в условиях сохранения рисков пандемии, но без нового шока, связанного с падением цен на нефть.

"Падение мировой экономики в 2020 году будет глубже, чем в первом сценарии, а восстановление мировой экономики в 2021 году будет не полным и частично перенесется на 2022 год", — отмечают авторы прогноза.

В базовом сценарии ВВП России сократится в 2020 году на 4,2%, в консервативном — на 4,8%. При этом оба сценария предполагают, что российская экономика вернется к росту в 2021 году: но в базовом сценарии рост ВВП составит 2,2%, а в консервативном — всего 1,3%.
"Необходимо отметить, что темпы роста ВВП России, согласно нашему прогнозу, остаются заметно ниже трехпроцентного уровня и темпов роста мировой экономики, если рассматривать их как ориентиры для роста согласно указу президента Российской Федерации", — отмечается в документе.
Общенациональный план действий по восстановлению российской экономики
5 июня 2020, 12:23Инфографика
Общенациональный план действий по восстановлению российской экономики
Инфографика
Посмотреть
Инвестиции в России, по базовому сценарию, в текущем году обрушатся на 4,5%, а в консервативном варианте — на пять процентов. Но также в обоих вариантах предполагается их рост в 2021 году: на 2,5% — по базовому и на 1,5% — по консервативному прогнозу.
В базовом варианте прогноза предполагается падение реальных доходов населения на 2,3% в текущем году и их рост на два процента — в следующем. В консервативном сценарии реальные доходы снижаются на 2,5% в 2020 году и растут на 1,5% в 2021-м. Относительно небольшое падение доходов объясняется сохранением высокой доли расходов на социальную политику в бюджете, а также ожидаемым ростом реальных заработных плат и низким уровнем безработицы.
Последняя в текущем году увеличивается всего до шести процентов по базовому сценарию и до 6,3% от экономически активного населения — в консервативном варианте, но уже в 2022 году возвращается на докризисный уровень в районе 4,5% в базовом варианте прогноза и в 2023 году — в консервативном.
Проект федерального бюджета России на 2021–2023 годы
19 сентября 2020, 14:41Инфографика
Проект федерального бюджета России на 2021–2023 годы
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин объявил благодарность сотрудникам МИА "Россия сегодня"Беглов выразил соболезнования из-за смерти Нины УргантСозданные в Москве цифровые сервисы могут передать другим странамВ Самарской области завели дело против заключенного, сбежавшего из колонииПолковник СБУ предложил Украине перейти на евро или подчиниться БританииРоссийские пивовары раскритиковали идею маркировки пиваВ Мексике выявили первый случай омикрон-штамма коронавирусаВ Воронежской области смягчили антиковидные ограниченияВ Греции сократили срок ревакцинации с шести месяцев до трехВ Рязанской области двое детей утонулиВ Тунисе зафиксировали первый случай омикрон-штамма коронавирусаПрокуратура запросила для историка Дмитриева 15 лет колонииСуд продлил арест ректору "Шанинки" ЗуевуПутин и Эрдоган надеются на успешное проведение выборов в ЛивииЛитва попросила у Евросоюза поддержки из-за блокировки Китаем грузовМедведчук призвал украинцев "терпеть свой выбор"Мишустин выразил соболезнования из-за смерти Нины УргантВ Самаре арестовали женщину, обвиняемую в убийстве четырехлетней дочериВ Самарской области задержали сбежавшего заключенногоБайден простудился