Рейтинг@Mail.ru
Роспотребнадзор объяснил ошибки в результатах тестов на COVID-19 - РИА Новости, 26.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роспотребнадзор объяснил ошибки в результатах тестов на COVID-19

© РИА Новости / Алексей Куденко | Перейти в медиабанкПассажиры на экспресс-тестировании на COVID-19 в международном аэропорту Внуково
Пассажиры на экспресс-тестировании на COVID-19 в международном аэропорту Внуково - РИА Новости, 1920, 26.10.2020
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Отрицательные результаты тестов на SARS-CoV-2 возможны из-за малого количества вируса в биоматериале, человеческого фактора, а также на поздних стадиях заболевания, заявила РИА Новости руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.
«

"Применяемые сегодня тест-системы отличаются высокой точностью. Однако возможны и отрицательные ответы — даже при наличии симптомов, схожих с COVID-19", — сказала она.

Тиванова пояснила, что на момент тестирования вирус уже может спуститься из верхних дыхательных путей в легкие, у человека также может быть небольшая вирусная нагрузка. Кроме того, медработники могут допустить ошибку при заборе биоматериала.
Как рассказала специалист, массовое тестирование позволяет выявить как заболевших на ранней стадии, так и бессимптомных носителей.
Сейчас существует несколько видов исследований, у каждого из которых свои цели. Их можно разделить на две группы: прямые (обнаруживают возбудителя) и непрямые (выявляют иммунный ответ), пояснила Тиванова.
По ее словам, к прямым методам диагностики относится мазок из носа и ротоглотки, который распознает РНК вируса. Такой тест выявляет активную инфекцию и проводится при наличии симптомов респираторного заболевания или контактов с возможным источником вируса.
"Для подтверждения или исключения наличия инфекции тест выполняется повторно через десять дней после первичного взятия мазка. Также повторное тестирование необходимо при выписке больных COVID-19 из стационара — для этого необходимо получение двух отрицательных результатов с промежутком не менее суток", — подчеркнула Тиванова.
Прохожий около стены с изображением человека в маске в Гонконге - РИА Новости, 1920, 26.10.2020
Американские ученые спрогнозировали новую вспышку COVID-19 в мире
К прямым методам также относятся экспресс-тесты — анализы на вирусные антигены, то есть белки, входящие в состав вируса и распознающиеся иммунной системой. Отсутствие этих антигенов означает, что у человека нет инфекции. Однако, как и во всех остальных тестах, результат актуален только на момент сдачи анализа, отметила Тиванова.
Непрямой метод тестирования — обнаружение антител IgM и IgG, для этого исследования используется капиллярная или венозная кровь, рассказала эксперт.
"IgM и IgG — это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека в результате его контакта с вирусом. IgM появляются в самом начале заболевания, как правило, на третий-пятый день после первых симптомов и свидетельствуют о продолжающемся остром заболевании — текущей инфекции. В свою очередь, IgG возникают, когда человек преодолел инфекцию, обычно на десятый-четырнадцатый день от начала заболевания, и остаются достаточно долго после болезни", — добавила Тиванова.
Коронавирус в Москве: новые ограничения
23 октября 2020, 17:07
Инфографика
Коронавирус в Москве: актуальные ограниченияПосмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала