Они были похожи на собак!
Ученый раскрыл удивительные факты о китах
Светлана Баева
Доктор наук, палеонтолог Николас Пайенсон побывал на всех континентах, изучая китов. С этими огромными морскими млекопитающими связано много загадок. Когда-то они жили на суше — почему ушли в океан? Что за таинственный орган у них на подбородке? Ученый исследовал самое большое кладбище этих гигантов возрастом семь-восемь миллионов лет.
О том, почему киты стали такими огромными, как выглядели их предки и где можно полюбоваться на крупнейших животных в мире, он рассказал в интервью РИА Новости.
С ногами и хвостами
Люди тысячелетиями охотились на них ради пищи, топлива, щетину их усов использовали для изготовления мебели. И только в прошлом веке мы признали, что киты заслуживают защиты и изучения. Удивительные особенности этих млекопитающих — результат миллионов лет эволюции, но мы все еще не знаем точно, как это произошло.
Окаменелости самых первых на Земле китов показывают, что 50 миллионов лет назад они жили на суше, у них было четыре ноги и хвост. Они, вероятно, были похожи на собак.
После этого им потребовалось всего около десяти миллионов лет, чтобы приспособиться к жизни в воде. Сегодня самые крупные киты больше своих предков в десять тысяч раз!
«Ничего себе, это смешно!»
Размеры китов связаны с особенностями их питания и способностью глубоко нырять. Быть большим выгодно, если нужно хранить в себе много кислорода или далеко заплывать в поисках пищи. Я думаю, что сказались и изменения, произошедшие в океанах за последние четыре-пять миллионов лет.
Сегодня киты способны делать удивительные вещи: кормиться с помощью фильтра, охотиться и общаться посредством эхолокации. Кости, мышцы и нервы в их голове работают как единая система, это позволяет заглатывать косяки рыб, а потом выталкивать воду.
Мне удалось с группой ученых исследовать туши этих млекопитающих в Исландии. Это было поразительно! Мы обнаружили кровеносные сосуды и нервы, объединенные в ранее неизвестный орган в подбородке этих животных. Он помогает координировать огромные глотки воды, полные корма.
Считается, что открытия в науке сопровождаются возгласом «Эврика!», для меня же это было больше похоже на «Ничего себе, это смешно!»
У китов многое выглядит забавно и странно. Скелет и физиологию они унаследовали от наземных млекопитающих, но приспособились в процессе эволюции для жизни в воде. Есть еще много интересных вопросов, на которые предстоит ответить, чтобы точно понять, почему эти гиганты стали такими, как сейчас.
Кладбище китов в пустыне Атакама
Исследуя этих животных, я посетил множество мест по всему миру — от Арктики до антарктических морей. Думаю, одно из самых важных открытий мы совершили на кладбище китов в пустыне Атакама в Чили. Оно показало, что и миллионы лет назад очень маленькие организмы (такие как водоросли) оказывали большое влияние на огромных китов.
Наша команда наткнулась на десятки скелетов на небольшом участке, прямо рядом с Панамериканским шоссе в Атакаме. Плотность останков там больше, чем где бы то ни было, и многое прекрасно сохранилось.
Массовое вымирание, произошедшее семь-девять миллионов лет назад, вероятно, вызвали вредные водоросли. Они отравили китов (и других морских животных), их туши смыло в приливную равнину, где и сохранились останки. Я бы хотел провести исследования и в России, в районах вечной мерзлоты. Надеюсь поработать на Новой Земле и побывать на острове Беринга.
Где и как наблюдать
Киты — загадочные существа. Живут своей жизнью далеко в море... Мы до сих пор не дали научных названий всем видам, обитающим в современных океанах или вымершим. Они очень отличаются от других млекопитающих.
Туристам и всем, кто хочет увидеть китов, я рекомендую делать это в дикой природе. К счастью, есть много мест для наблюдения за морскими гигантами по всему миру.
Как правило, лучшее время для этого — теплые месяцы, когда киты кормятся и находятся на поверхности.
Защита китов — в наших руках
Киты сейчас сталкиваются со многими прямыми и косвенными последствиями воздействия человека на окружающую среду. Пестициды, пластик и другие загрязнители в океане, рыболовные сети, корабли... Мы знаем, например, что киты чувствительны к военным гидролокаторам.
Большую часть XX века самой большой проблемой был китобойный промысел, погубивший два-три миллиона морских млекопитающих. Некоторые виды не восстановились и теперь находятся в опасности, потому что обитают вблизи крупных городских районов, например у западного и восточного побережий США.
Хорошая новость в том, что защита китов — в наших руках. Важно вдохновить и следующее поколение, напомнить им, что на этой планете все еще много чудес.
В ноябре Николас Пайенсон примет участие в онлайн-дискуссии «Роль научных коммуникаторов в музее и культуре», организованной проектом Санкт-Петербургского международного культурного форума Открытый лекторий «Культура 2.0».