Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

И.о. президента Киргизии планирует посетить Россию

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкПремьер-министр Киргизии Садыр Жапаров на внеочередном заседании парламента в Бишкеке
Премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров на внеочередном заседании парламента в Бишкеке - РИА Новости, 1920, 24.10.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Первый зарубежный визит и.о. президента Киргизии, премьер-министра Садыра Жапарова будет в Россию, Бишкек обратился к РФ с просьбой, чтобы его дата не зависела от политических событий в республике, надеется, что в ближайшее время по этому вопросу поступит ответ, сообщил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Руслан Казакбаев.
"Мы часто обсуждаем этот вопрос (зарубежные визиты Жапарова) в Кыргызстане, есть определенные приглашения отдельных стран, но, конечно же, мы имеем намерение первый визит совершить в Москву", - сказал Казакбаев.
Бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2), переданные  Киргизии, на территории авиабазы Кант - РИА Новости, 1920, 24.10.2020
Киргизия готова рассмотреть вопрос о расширении российской авиабазы Кант
"Когда (будет визит) – мы обсуждали это с коллегами, во время встречи с Сергеем Викторовичем Лавровым (глава МИД РФ) и в администрации (президента РФ). Надеюсь, в ближайшее время они дадут ответ", - отметил Казакбаев.
По словам главы киргизского МИД, он обратился с просьбой к Москве, чтобы дата визита Жапарова была определена независимо от внутренних политических событий в республике. "Я просил, чтобы независимо от этого был визит. Наши стратегические отношения не должны зависеть от какой-то политической ситуации в Кыргызстане, от проведения каких-то политических мероприятий в Кыргызстане или России. Они должны продолжаться всегда", - подчеркнул Казакбаев.
Ситуация в Бишкеке. 8 октября 2020 - РИА Новости, 1920, 23.10.2020
Глава МИД Киргизии заявил, что республика остается партнером России
В Киргизии 5 октября вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию. На фоне протестов ЦИК Киргизии аннулировал итоги выборов. Повторные выборы ЦИК ранее планировал провести 20 декабря.
Беспорядки в Бишкеке возобновились 9 октября. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников премьера Садыра Жапарова. Пострадали семь человек. После добровольной отставки Жээнбекова 15 октября ситуация в республике стабилизировалась. Протесты прекратились. Полномочия главы государства перешли к премьер-министру Садыру Жапарову.
Читайте полный текст интервью >>
Участники митинга в Бишкеке - РИА Новости, 1920, 24.10.2020
Президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала