Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Ее называют «Конюхов в юбке»

Как женщине выжить одной в дикой природе

Ольга Цынская

Автор книги «Одна на краю света» Марина Галкина путешествует соло по диким местам планеты. Ее называют «Конюхов в юбке», ведь такие походы и не каждый мужчина осилит. В интервью РИА Новости она рассказала об экстремальном походе по Чукотке, а также о том, как выжить одной в диких условиях, чего бояться в тундре и как себя вести при встрече с агрессивным медведем.

За моими плечами — научные экспедиции в тундру Ямала, Уссурийскую тайгу, горы и пустыни Туркмении, на необитаемые острова Японского моря. 

А еще пешие, горные и водные путешествия по Карелии и Кольскому полуострову, плато Путорана, Кавказу, Алтаю, Саянам, Уралу, Кордильерам, Камчатке, Чукотке, Якутии, Новой Зеландии, лыжные броски в Хибинских и Ловозерских тундрах, походы на коньках по озеру Байкал.

1 / 2
Марина Галкина на льдине

В одиночку можно совершать более грандиозные путешествия, чем в компании. 

Ведь напарник должен подходить по психологической и физической подготовке. Попробуйте найти такого на три месяца! Страшно ли мне? В целом — нет, не страшно. Другое дело, что в пути можно встретить агрессивного медведя, например. Когда очень устанешь или что-то заболит, возникают разные мысли неприятные. Но это бывает редко.

1 / 3
Удивительная встреча в безлюдье с путешественником-одиночкой из Германии Ричардом, Чукотка

Больше всего люблю ездить по России. Самая красивая, дикая, невероятная природа именно здесь. 

Мне нравится пересекать большие безлюдные пространства. За последние три года у меня было три одиночных путешествия. Преодолела хребты Верхоянский и Сунтар-Хаята, а еще Чукотку.

В 1998-м сбылась моя давняя задумка — пересечь Чукотку с юга на север и дойти своим ходом до Северного Ледовитого океана. 

Меня всегда тянуло к этому огромному полярному морю. Там остались романтика и дух Советского Союза. Хотелось сплавиться по дикой, безлюдной, труднодоступной реке Пегтымель и увидеть быт чукчей. И главное — испытать на себе прелесть и коварство красивой и суровой природы этого края.

1 / 4
Верхнее течение реки Пегтымель

Чукотка — бесконечные горизонты и пейзажи. 

За два с половиной месяца пути я лишь трижды встретила оленеводов. Все остальное время шла совершенно одна, ночевала в палатке. Чтобы выжить в таких диких условиях, нужен опыт и хорошее, проверенное снаряжение.

1 / 3
Чайки в полете, Чукотка

Мне удалось немного прикоснуться к быту чукчей-оленеводов, которые живут в ярангах. 

Ощущение, что попадаешь в каменный век. При этом они очень добрые, отзывчивые, простые, гостеприимные, с отличным чувством юмора и всегда готовы прийти на помощь. Я поучаствовала в их гонках на собачьих упряжках, охоте на китов и моржей.

1 / 3
Яранга на Чукотке

Из Москвы до Анадыря летела на самолете. 

На Анадырском лимане собрала каяк (самодельная каркасно-надувная лодка) и поплыла. Против течения выгребешь не везде, поэтому местами тащила лодку на бечевой веревке. Потом шла через горы и перевалы, а затем снова сплавлялась. И так больше тысячи километров. Во втором путешествии по Чукотке был надувной каяк, весом три килограмма. Его уже можно было нести на себе, а не везти на веревке.

Продуктов на несколько месяцев пути с собой взять физически невозможно. 

Крупа, сухое молоко, сливочное масло. Мой рюкзак на выходе из дома весил 35 килограммов. Но кроме еды там снаряжение, два спальника, горелка, газовые баллоны, спиннинг, снасти и каяк. Конечно, по дороге я ловлю рыбу, но все же приходится поголодать.

1 / 3
Верхоянский хребет, путь к горам

Однажды, сидя у костра на берегу нерестовой реки, метрах в 60 от себя я увидела медведя. 

Косолапый пришел ловить рыбу. Мне повезло, что зверь был толстый и ленивый. Услышав стук ножа о котелок (еще из прошлых экспедиций знаю, что делать, когда рядом медведь), он залез в воду и поплыл на другой берег.

1 / 3
Марина Галкина с пойманной рыбой

Встреча с медведицей и двумя медвежатами не была такой же приятной, как с одиноким самцом. 

С мамашей шутки плохи. Хорошо, что с собой у меня была светошумовая граната, это придавало хоть какой-то уверенности. Но для начала я решила спрятаться за низкорослым кустарником. Палатку поставить я еще не успела, никаких особых следов моего пребывания не было. Теплилась надежда, что хищники пройдут мимо. Вдруг вижу, как они рванули в обратную сторону, аж пятки засверкали! Видимо, учуяли запах человека.

Но самое страшное в тундре не встреча с медведями, а непогода. 

Или когда продукты закончатся, а рыбу не поймаешь. Реально можно с голода умереть. К счастью, такого со мной не случалось ни разу. Как только мой запас еды иссякал, самым чудесным образом я встречала чукчей-оленеводов или рыбаков.

1 / 3
Оленьи упряжки идут по камням

Представьте: вы в полном одиночестве вот уже три недели, осталось меньше килограмма продуктов, ночами палатку засыпает снегом, ледяной ветер лишает сил, а до ближайшего населенного пункта больше 300 километров! Это сложно передать словами.

1 / 3
Мой домик-тент посреди тундры

Еще нужно понимать, что связи с внешним миром нет никакой.

Спутникового телефона у меня нет: рассчитываешь только на себя. Но есть и плюсы — это очень мобилизует, ведь я понимаю, что права на ошибку нет.

В 2018-м сбылась еще одна моя мечта — пересечь Чукотку с запада на восток и добраться до мыса Дежнева. 

Путешествие заняло три месяца: 1,8 тысячи километра, из которых лишь 400 передвигалась на попутках, все остальное — пешком и сплавом.

1 / 4
У мыса Дежнева

Невероятно красивые, разнообразные ландшафты горной тундры, где видно очень-очень далеко. 

Суровый климат, с сильными ветрами, там даже летом может выпасть снег. Но главное — на Чукотке сохранился дух первопроходцев-геологов и романтика. Для меня это огромное удовольствие. Именно там я чувствую настоящую жизнь!

1 / 3
Природа Чукотки

На маршруте я много снимаю. Причем стараюсь создавать эффект присутствия.

Хочу, чтобы зрители моих фильмов могли вместе со мной пережить все тяготы пути, насладиться его красотами. Для меня важно показать красоты нашей природы, преодоление трудностей, победу и силу духа.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала