Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Я просто полз". Мужчина без ног просит только об одном, но его не слышат

© Фото : из личного архива Антона ПоповаАнтон Попов
Антон Попов  - РИА Новости, 1920, 21.10.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 окт — РИА Новости, Мария Семенова. У Антона Попова из Новокуйбышевска обычная жизнь: жена, ребенок, занятия спортом, в перспективе — собственное дело. Вот только у него нет ног. Пандуса перед подъездом — тоже. Каждый раз, когда нужно выйти из дома, Попов преодолевает несколько лестниц: он научился спускаться без посторонней помощи. Правда, колеса инвалидной коляски бьются о ступени, из-за чего каждый месяц надо менять подшипники. Но не это Антон считает проблемой: чтобы вернуться в квартиру, ему приходится либо часами ждать помощи, либо штурмовать ступени ползком, волоча за собой коляску.

Дорога на станцию

Антону 31 год, практически половину жизни он без ног. Четырнадцать лет назад недавний выпускник колледжа бежал на электричку. Короткая дорога на станцию шла по пригорку, был гололед. Поскользнулся, упал с тропы и угодил под колеса товарного поезда. Отрезало ноги выше колен. "Я просто полз — было шоковое состояние. Потом меня увидели какие-то женщины, вызвали скорую. Очнулся в больнице", — сухо рассказывает Попов.
К 17 годам у него уже была профессия: он ушел из школы после девятого класса, отучился на штукатура. Работал: "занимался ремонтом и отделкой квартир, неофициально — по договору не оформляли, потому что несовершеннолетний". Из-за травмы всего этого лишился. Запил. "Делать было нечего. Постоянно в алкогольном опьянении — в таком состоянии неважно, есть ноги или нет… Потом все же начал приходить в себя".

Ползти и падать

Дом, где живет семья Поповых, совершенно не приспособлен для инвалидов: в подъезд ведет крутая лестница из девяти выщербленных ступеней, ни намека на пандус, даже в виде полозьев. К тому же лифт — между этажами, поэтому, чтобы попасть в квартиру, нужно спуститься вниз на полпролета. Антон говорит об этом мимоходом, словно это вовсе не беда. За долгие годы он уже приспособился.
© Фото : из личного архива Антона ПоповаАнтон спускается по лестнице в подъезде
Антон спускается по лестнице в подъезде - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
Антон спускается по лестнице в подъезде
Помогал младший брат. Вместе они пытались справиться с лестницами. Антон научился спускаться, развернувшись спиной и крепко схватившись за перила. Брат страховал: придерживал ручки коляски. Бывало, оба падали — и об этом инвалид упоминает на удивление легко. "Голова меньше страдает, сильнее — спина. Больно, конечно, но к врачам не обращался".
Пока младший брат тренировал Антона на лестницах, мать обивала пороги: пыталась решить вопрос с пандусом. Потом и он подключился. Семья несколько раз отправляла письма в администрацию и управляющую компанию. "Наши заявления "терялись". Просим ответ, а нам: "Мы ничего не получали", — сетует Антон. В результате у него на руках только один письменный отказ — от УК. В документе (имеется в распоряжении РИА Новости) сказано, что установить пандус в виде полозьев невозможно из-за слишком высокого крыльца: такая конструкция создаст угрозу жизни инвалида. Необходим индивидуальный проект, а на это у компании нет денег.
О крутизне лестницы и невозможности установки пандуса инвалиду устно говорили и в администрации, когда он приходил туда лично.

Свадьба

В 21 год Антон уехал в Москву — учился на реставратора обуви. Провел в столице несколько лет. Признается: поначалу было страшно в чужом и большом городе. "Там же метро: нужно как-то слезать с эскалатора — если задержишься, народ в тебя врежется. Ездил с сопровождающими, потом самостоятельно. Поднимался передом, спускался спиной. Ничего, приспособился: друзья мне подарили хорошую спортивную коляску, с ней было легко".
© Фото : из личного архива Антона ПоповаАнтон
Антон  - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
Антон
Затем вернулся домой. Антон никогда не ставил крест на себе. Решил наладить личную жизнь. Зарегистрировался на сайте знакомств — выбрал, не стесняясь, фотографию, на которой хорошо видно, что у него нет ног. Избранницу это не смутило. "Стали общаться, через год поженились. Она всегда вела себя так, будто я с ногами: нагружает как обычного человека", — смеется он.
Пять лет назад родился ребенок. В семье живет и сын супруги от первого брака, ему двадцать. Антон занимается спортом, в его соцсетях на фотографии профиля вместо портрета — россыпь медалей. Есть чем гордиться. Он многое перепробовал, среди увлечений — стрельба из лука, армрестлинг, плавание.
Анастасия с Глебом - РИА Новости, 1920, 27.07.2020
История женщины, ставшей матерью вопреки всему
А вот с работой все сложнее. Некоторое время был менеджером: "Общался с клиентами, распечатывал флаерсы и баннеры, занимался проклейкой, прошивкой — много обязанностей".
Последние несколько лет Антон трудился диспетчером в такси. "Не понравилось. Начались штрафы ни за что, морально было тяжело — нервный стал, как не знаю кто. Уволился".
Сейчас он снова подумывает о ремонте обуви — учится у знакомого, чтобы стать настоящим мастером. Хочет открыть свое дело, "не пахать на дядю".

Три часа на морозе

Каждый будний день Антон забирает сына из детского сада — жена не может, поздно заканчивает работать. Спускается на улицу сам. А вот чтобы подняться, нужна помощь. Обычно звонит соседям. "К нам недавно парень переехал — отзывчивый, если свободен, всегда спускается, помогает", — говорит Попов.
© Фото : из личного архива Антона ПоповаКрыльцо подъезда Антона
Крыльцо подъезда Антона - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
Крыльцо подъезда Антона
Но порой никто не может выйти. Тогда Антон часами ждет случайных прохожих, готовых откликнуться на его просьбу. Летом проще, а вот зимой стоять на морозе по три-четыре часа тяжело. Бывает, приходится забираться ползком по лестнице и тащить за собой коляску — если помощники так и не находятся. С тех пор как ребенок ходит в сад, такое случается все чаще. "Сын мерзнет, хочет в туалет или пить — с ним не постоишь несколько часов на улице", — объясняет Антон.
Еще одна проблема: коляска не предназначена для такой нагрузки и регулярно ломается. "Я ведь "прыгаю" по лестнице — подшипники не выдерживают. А они стоят недешево. Надоело их покупать раз, а то и два в месяц. На задних колесах покрышка — вроде амортизирует. А на передних нет, они маленькие, типа самокатных. Хотя дорогие подшипники, конечно, живут дольше. Брал немецкие — полторы тысячи отдал за штуку, проездил три года. Меняю все сам".

"До конца октября"

В управляющей компании "МИРТ" РИА Новости заявили: пандус в подъезде Антона установят до конца октября.
Дмитрий Быков - РИА Новости, 1920, 29.03.2020
История парализованного ученого, который не променял Челябинск на США
По словам Попова, спилили дерево рядом с лестницей и расчистили площадку под пандус — пока это все выполненные работы.
А вот решать проблему с лестницами в подъезде никто не собирается. Да Антон и не просит. Поставили бы пандус, чтобы не приходилось часами ждать помощников или забираться ползком.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МВД приняло на вооружение пистолет Лебедева, сообщил источникРяд государств предоставили России информацию о геноциде народов СССРРоссийские космонавты протестировали управление в одиночку кораблем "Союз"Сосед семьи Дерипаски в Вашингтоне рассказал, что их дом давно необитаемЭксперт посоветовала, как обезопасить себя от кражи данных со смартфонаДиетолог рассказала о вреде и пользе тыквыОпрос показал, сколько россиян поддерживают создание автономного РунетаУкраинский генерал призвал бороться с Россией "нетрадиционным" оружиемNYP: администрация США тайно переправляет детей-мигрантовВ России создали новый материал для защиты от радиацииРиелторы рассказали, какие соседи затрудняют продажу квартирыБританский генерал назвал Россию "серьезной угрозой"Репортер сообщил, что угроза взрыва в Вашингтоне миновалаБывших немецких военных проверят на причастность к геноциду народов СССРВрач рассказала, о каких заболеваниях сигнализирует частая зевотаВ торговом центре под Воронежем прогремел взрывПолиция начала проверку здания министерства труда США из-за угрозы взрываЭксперт назвал ситуации, когда стоит избавиться от долларовСоседи семьи Дерипаски в Нью-Йорке рассказали, появлялся ли он тамВ Роскачестве рассказали, каким отзывам в интернете нельзя верить