Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На смерть философа

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкДекан факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Миронов
Декан факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Миронов - РИА Новости, 1920, 21.10.2020
Читать ria.ru в
Философия – это, помимо прочего, еще и обязательная нравственная рефлексия.
20 октября 2020 года болезнь жёстко оборвала линию Жизни Владимира Васильевича Миронова – одного из самых дорогих и близких нам, Зиновьевскому клубу МИА "Россия сегодня", людей. Друг, соратник, единомышленник, для многих–старший товарищ, защитник нового и независимого философского общества России, для которого он сделал всё возможное на нашем родном философском факультете МГУ имени М.В.Ломоносова.
На глазах родившегося в Раменках Володи вырастало грандиозное здание главного и самого красивого университета нашей Родины – высотка МГУ имени М.В.Ломоносова… Вся его жизнь прошла в гармонии как содержательно, так и по форме под плодотворным символом и влиянием самого лучшего университета нашей страны.
Здесь и только здесь смог в полную силу сработать советский социальный лифт, давший возможность мальчику из барака на окраине Москвы буквально вознестись на высоту академической науки. Здесь, в МГУ, он смог защитить диплом, затем – кандидатскую, а потом уже и докторскую диссертацию. Здесь он заведовал кафедрой на любимом философском факультете, а потом уже и возглавлял его и был избран в Российскую Академию наук. Об избрании Владимира Миронова обеспокоенно говорил и убеждал коллег выдающийся мыслитель нашего времени, тоже выпускник факультета Александр Зиновьев, работавший здесь в 60-е годы, а затем – после возвращения из эмиграции уже в 90-е, – под началом Владимира Васильевича и в творческом союзе с ним. Зиновьев горячо аргументировал необходимость избрания Владимира Васильевича Миронова в РАН как проявление справедливой поддержки молодому поколению, которому непросто дались 90-е годы прошлого столетия, когда на кону стояла репутация и вообще существование не только философского факультета, но и всего МГУ.
Кто-то из философов заметил, что более половины действующих сегодня российских философов – выпускники философского факультета, а значит – или учились вместе с Владимиром Васильевичем, или учились у него же, поскольку он посвятил факультету почти полвека своей жизни: он пришел на факультет студентом и ушел деканом – любимым и уважаемым каждым из нас.
В последней записке Владимиру Васильевичу в больницу 9 октября от всего нашего Зиновейника мы написали: "Владимир Васильевич, дорогой! Вы всем нам нужны, мы ждём Вас на боевом посту. Возвращайтесь скорее домой, в наш МГУ. С любовью, Ваша О.М.Зиновьева и весь наш Зиновейник". И он успел ответить: "Спасибо!"…
Владимир Миронов научил многих и многих из нас по-особому относиться к философии. Его позиция заключалась в том, что философ–не просто представитель одной из гуманитарных наук; философия –это, помимо прочего, еще и обязательная нравственная рефлексия. Он был не только мыслителем, но и гражданином с большой буквы–честным, принципиальным, порядочным, неравнодушным.
Один из немногих безупречных интеллектуальных рыцарей своей эпохи. Его уход–это огромная потеря для семьи, для науки, для России.
Зиновьевский клуб МИА "Россия сегодня",
Международный научно-образовательный центр имени А.А.Зиновьева, философский ф-т МГУ имени М.В.Ломоносова,
Биографический институт Александра Зиновьева
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Гросси: прецедент AUKUS побуждает другие страны к покупке ядерных подлодокНазван "самый отвратительный" способ приготовления пельменейФБР завершило обыск в доме семьи Дерипаски в ВашингтонеКомитет конгресса проголосовал за предъявление обвинений помощнику ТрампаЭксперт рассказал, насколько опасно сказать "да" мошенникамНа Иводзиме всплыли "корабли-призраки"Шлейф от вулкана Карымский на Камчатке растянулся на 89 километровРоссияне назвали самые надежные способы разбогатетьРоссиянам объяснили, почему опасно делиться скриншотамиТорговый центр под Воронежем, где произошел взрыв, не был газифицированДиетолог назвала идеальные продукты для завтракаМВД приняло на вооружение пистолет Лебедева, сообщил источникРяд государств предоставили России информацию о геноциде народов СССРРоссийские космонавты протестировали управление в одиночку кораблем "Союз"Сосед семьи Дерипаски в Вашингтоне рассказал, что их дом давно необитаемЭксперт посоветовала, как обезопасить себя от кражи данных со смартфонаДиетолог рассказала о вреде и пользе тыквыОпрос показал, сколько россиян поддерживают создание автономного РунетаУкраинский генерал призвал бороться с Россией "нетрадиционным" оружиемNYP: администрация США тайно переправляет детей-мигрантов