Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Ситуация в Нагорном Карабахе

Баку заявил об интенсивных боях в Карабахе

Читать ria.ru в
БАКУ, 20 окт — РИА Новости. Минобороны Азербайджана заявило об интенсивных боях на линии соприкосновения в Карабахе.

"В течение дня 19 октября и в ночь на 20 октября с различной интенсивностью продолжались боевые операции против врага, пытавшегося оказать сопротивление на Агдере-Агдамском, Физули-Гадрут-Джебраильском и Губадлы-Зангеланском направлениях фронта. Противник подверг обстрелу оборонительные позиции азербайджанской армии из стрелкового оружия, минометов и пушек", — сообщили в пресс-службе ведомства.

Уточняется, что азербайджанские военные уничтожили и вывели из строя "живую силу, два танка Т-72, четыре РСЗО БМ-21 "Град", одну Д-30 гаубицу-пушку и пять единиц автомобильной техники противника". "Войска азербайджанской армии контролируют оперативную обстановку на всей протяженности фронта", — добавлено в релизе.
В Степанакерте подтвердили информацию о напряженной обстановке на линии соприкосновения. "На отдельных участках продолжались артиллерийские дуэли. Особенно интенсивные бои шли на южном правлении", — говорится в сообщении, размещенном на странице карабахских военных в Facebook.
Там же отмечается, что подразделения Армии обороны Карабаха продолжают контролировать оперативную обстановку и наносят большой урон живой силе и военной технике противника.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкДом, поврежденный в результате обстрелов Степанакерта. Стоп-кадр с видео.
Дом, поврежденный в результате обстрелов Степанакерта
1 из 3
Дом, поврежденный в результате обстрелов Степанакерта. Стоп-кадр с видео.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкРазбитая военная техника армии обороны Нагорного Карабаха в районе Гадрута.
Разбитая военная техника армии обороны Нагорного Карабаха в районе Гадрута
2 из 3
Разбитая военная техника армии обороны Нагорного Карабаха в районе Гадрута.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПожилой мужчина на одной из улиц Степанакерта.
Пожилой мужчина на одной из улиц Степанакерта
3 из 3
Пожилой мужчина на одной из улиц Степанакерта.
1 из 3
Дом, поврежденный в результате обстрелов Степанакерта. Стоп-кадр с видео.
2 из 3
Разбитая военная техника армии обороны Нагорного Карабаха в районе Гадрута.
3 из 3
Пожилой мужчина на одной из улиц Степанакерта.
Конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над регионом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.
Утром 27 сентября обстановка на линии соприкосновения накалилась. Баку и Ереван возлагают ответственность за это друг на друга. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.
Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ.
Девятого октября в Москве прошли армяно-азербайджанские переговоры, стороны договорились о прекращении огня, а также об обмене пленными и телами убитых, однако бои продолжились.
Вторую попытку организовать гуманитарное перемирие предприняли в ночь на 18 октября, но и она пока не привела к устойчивой деэскалации.
Нагорный Карабах 1988–2020: основные вехи конфликта
13 октября 2020, 12:16Инфографика
Нагорный Карабах 1988–2020: основные вехи конфликта
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала