Европа по-русски:
выходные в Калининградской области
Галина Соколова
Калининградская область в этом году стала утешением для всех, кто любит отдыхать в балтийских странах. Сотни тысяч туристов приехали в этот регион, чтобы полюбоваться европейской архитектурой, подышать чистым свежим морским воздухом и получить легкий золотистый загар. Осенью в эти края тоже стоит наведаться — яркие краски, менее многолюдно, приятная прохлада. О том, что там можно успеть посмотреть даже за выходные, — в материале РИА Новости.
Бранденбургские ворота и кенигсбергский марципан
От старинной немецкой застройки в самом Калининграде (бывшем Кенигсберге) после Второй мировой войны, к сожалению, мало что уцелело. Но несколько сохранившихся зданий стали визитной карточкой города.
Например, Бранденбургские ворота XVII века — один из немногих памятников архитектуры времен Прусской империи. Сначала они были деревянными и вели к тевтонскому замку Бранденбург (сейчас на его месте деревня Ушаково). В середине XVIII века прусский король Фридрих II приказал заменить ворота на кирпичные. А в следующем столетии их украсили остроконечными фронтонами и цветами из песчаника.
Сейчас там внутри — Музей марципана (вход бесплатный), самого известного местного десерта. Старинный кенигсбергский рецепт: миндальную муку, сахарную пудру, яичный белок, розовую воду замешивают как тесто и пекут.
Калининградские кондитеры используют горький сорт миндаля — это придает вкусу терпкость. Кроме янтаря, марципан — отличный вариант сувенира, к тому же вкусный.
Остров Канта и Рыбная деревня
От ворот — полчаса пешком до острова великого немецкого философа Иммануила Канта на реке Преголя. Первое, что тут бросается в глаза, — главный символ Калининграда, величественный кафедральный собор первой половины XIV века. Хотя в войну его не бомбили, пожар с соседних зданий перекинулся и сюда. Собор простоял в руинах до 1992 года. На его реставрацию потребовалось 20 лет!
В ста метрах от собора — Кенигсбергский университет, где учился, а затем преподавал Иммануил Кант. Философ читал здесь лекции до самой смерти (умер в 1804 году). Его могила — у стен собора. Ее, как и музей в храме, ежегодно посещают тысячи туристов.
В соборе проводят концерты, а рядом — ярмарки и фестивали. Например, в сентябре был фестиваль янтаря.
Пройдя остров по Медовому мосту, вы окажетесь в Рыбной деревне. Этот район появился совсем недавно (в 2006-2010 годах), но построили его в архитектурном стиле довоенного Кенигсберга.
Тут лучшие кафе и рестораны города (по версии популярных сайтов путешествий) и много мест для эффектных селфи, особенно на набережной.
Старинные виллы, сосны и море
Примерно в 30 километрах от Калининграда — курортный Светлогорск (Раушен). В XIX веке король Пруссии Фридрих Вильгельм IV, очарованный эти местом, повелел сделать удобные спуски к морю, построить набережную и озеленить территорию.
Светлогорск почти не пострадал в войну. Это типичный европейский курортный городок: живописные виллы в стиле модерн, вековые сосны, дороги, вымощенные брусчаткой, — «так надежнее», объясняют местные.
В кафе и ресторанчиках стоит попробовать пиво. Выбор огромный — около ста сортов: от пшеничного нефильтрованного до фруктового ламбика. На закуску — какое-нибудь рыбное блюдо. Обязательно попробуйте копченого балтийского угря и строганину из атлантической пеламиды — ее готовят только в Калининградской области.
Светлогорск стоит на возвышенности, к морю нужно спускаться по центральной лестнице или на фуникулере (отдыхающие, как правило, выбирают первый вариант).
По недавно отремонтированной и обустроенной набережной приятно погулять и полюбоваться морским пейзажем. Отдохнуть можно на уютных полукруглых скамейках, у которых есть крыша.
Неподалеку — озеро Тихое (бывший Мельничный пруд), тут, как правило, немноголюдно. Со времен тевтонцев и до XX века здесь была мельница, а ее хозяин обладал исключительным правом на рыболовство в озере. Теперь порыбачить тут может любой желающий.
На берегу — лес из вековых деревьев. Самой старой липе более 450 лет! Гиды советуют около нее обязательно загадать желание.
Птичьи караваны и танцующий лес
Обязательно найдите время на нацпарк «Куршская коса». Сюда лучше приехать на несколько дней, но даже за несколько часов можно многое увидеть.
От Светлогорска — 80 километров. Лучше всего арендовать машину. Если вы путешествуете компанией, выгодно договориться с местными таксистами, которые примерно за четыре тысячи рублей не только довезут до косы, но и проведут небольшую экскурсию по основным достопримечательностям.
Первая остановка — орнитологическая станция «Фрингилла», где изучают миграцию птиц. Ежегодно более 300 видов пернатых пролетают через Куршскую косу из северных стран в Южную Европу и Африку. С середины сентября до конца октября в небе — громкие стаи гусей, журавлей, лебедей и других крупных птиц. Мелкие (зяблики, зорянки, сеночки, корольки и другие) обычно мигрируют поодиночке и попадают в «ловушки» орнитологов. Ученые определяют их пол, возраст, состояние здоровья и отпускают.
Затем туристы обычно отправляются к знаменитому танцующему лесу. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, почему деревья приняли такую причудливую изогнутую форму — будто застыли в танце.
По одной из версий, причина — прожорливые гусеницы. Они поедают побеги, из-за чего сосны растут вбок.
Последний пункт экспресс-тура по Куршской косе — подъем на одну из самых высоких дюн Европы — Ореховую, или Эфу, высотой 65 метров.
Вид отсюда потрясающий — на море и пески, отделяющие Балтику от пресноводного Куршского залива.
Зеленоградск и Янтарный
Тем, кому обязательно хочется попасть на Куршскую косу (а в высокий сезон автомобильная пробка по дороге в заповедник может растянуться на пару километров), стоит остановиться в Зеленоградске (Кранце). Это еще один популярный балтийский курорт.
До него удобно и быстро добираться и из Калининграда, и из Светлогорска, и с Куршской косы. Здесь чисто и приятно, длинные пляжи, новая красивая набережная, стильные ресторанчики и кафе, ухоженные улочки, хорошие отели и апартаменты, милые музеи и много-много зелени и цветов.
Все выходные можно посвятить и поселку Янтарный (Пальмникен). Тут два пляжа с голубыми флагами (единственные на российской Балтике), несколько качественных отелей (в том числе пятизвездный), тишина, покой, дюны, сосны и, конечно, свежий воздух.
Побережье с мелким, почти белым песком растянулось на несколько километров. Пляжи великолепные — по деревянной дорожке вдоль моря приятно гулять даже вечером (на ней новое хорошее освещение), модные прибрежные кафе, лежаки, зонтики, пуфы, лавочки, детские площадки — и никаких толп.
Никто никому не мешает. Уникальный бонус — самый большой в мире янтарный карьер и музей.