Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европа по-русски:

выходные в Калининградской области

Галина Соколова

Калининградская область в этом году стала утешением для всех, кто любит отдыхать в балтийских странах. Сотни тысяч туристов приехали в этот регион, чтобы полюбоваться европейской архитектурой, подышать чистым свежим морским воздухом и получить легкий золотистый загар. Осенью в эти края тоже стоит наведаться — яркие краски, менее многолюдно, приятная прохлада. О том, что там можно успеть посмотреть даже за выходные, — в материале РИА Новости.

Бранденбургские ворота и кенигсбергский марципан

От старинной немецкой застройки в самом Калининграде (бывшем Кенигсберге) после Второй мировой войны, к сожалению, мало что уцелело. Но несколько сохранившихся зданий стали визитной карточкой города.

1 / 3
Вид на Калининград и Кафедральный cобор на острове Канта

Например, Бранденбургские ворота XVII века — один из немногих памятников архитектуры времен Прусской империи. Сначала они были деревянными и вели к тевтонскому замку Бранденбург (сейчас на его месте деревня Ушаково). В середине XVIII века прусский король Фридрих II приказал заменить ворота на кирпичные. А в следующем столетии их украсили остроконечными фронтонами и цветами из песчаника.

1 / 2
Бранденбургские ворота (построены в 1657 году) на юго-западном выезде из Калининграда

Сейчас там внутри — Музей марципана (вход бесплатный), самого известного местного десерта. Старинный кенигсбергский рецепт: миндальную муку, сахарную пудру, яичный белок, розовую воду замешивают как тесто и пекут.

Экспонаты в виде инструментов, изготовленные из шоколада и марципана
Экспонаты в виде инструментов, изготовленные из шоколада и марципана, на выставке в Калининграде

Калининградские кондитеры используют горький сорт миндаля — это придает вкусу терпкость. Кроме янтаря, марципан — отличный вариант сувенира, к тому же вкусный.

Остров Канта и Рыбная деревня

От ворот — полчаса пешком до острова великого немецкого философа Иммануила Канта на реке Преголя. Первое, что тут бросается в глаза, — главный символ Калининграда, величественный кафедральный собор первой половины XIV века. Хотя в войну его не бомбили, пожар с соседних зданий перекинулся и сюда. Собор простоял в руинах до 1992 года. На его реставрацию потребовалось 20 лет!

В ста метрах от собора — Кенигсбергский университет, где учился, а затем преподавал Иммануил Кант. Философ читал здесь лекции до самой смерти (умер в 1804 году). Его могила — у стен собора. Ее, как и музей в храме, ежегодно посещают тысячи туристов.

В соборе проводят концерты, а рядом — ярмарки и фестивали. Например, в сентябре был фестиваль янтаря.

1 / 2
Бронзовая скульптура герцога Альбрехта возле могилы и мавзолея Иммануила Канта у стен Кафедрального Кенигсбергского собора

Пройдя остров по Медовому мосту, вы окажетесь в Рыбной деревне. Этот район появился совсем недавно (в 2006-2010 годах), но построили его в архитектурном стиле довоенного Кенигсберга.

1 / 3
Квартал Рыбная деревня на реке Старая Преголя в Калининграде

Тут лучшие кафе и рестораны города (по версии популярных сайтов путешествий) и много мест для эффектных селфи, особенно на набережной.

Старинные виллы, сосны и море

Примерно в 30 километрах от Калининграда — курортный Светлогорск (Раушен). В XIX веке король Пруссии Фридрих Вильгельм IV, очарованный эти местом, повелел сделать удобные спуски к морю, построить набережную и озеленить территорию.

Светлогорск почти не пострадал в войну. Это типичный европейский курортный городок: живописные виллы в стиле модерн, вековые сосны, дороги, вымощенные брусчаткой, — «так надежнее», объясняют местные.

Велосипедисты на одной из улиц города Светлогорска Калининградской области
Велосипедисты на одной из улиц Светлогорска Калининградской области

В кафе и ресторанчиках стоит попробовать пиво. Выбор огромный — около ста сортов: от пшеничного нефильтрованного до фруктового ламбика. На закуску — какое-нибудь рыбное блюдо. Обязательно попробуйте копченого балтийского угря и строганину из атлантической пеламиды — ее готовят только в Калининградской области.

Светлогорск стоит на возвышенности, к морю нужно спускаться по центральной лестнице или на фуникулере (отдыхающие, как правило, выбирают первый вариант).

По недавно отремонтированной и обустроенной набережной приятно погулять и полюбоваться морским пейзажем. Отдохнуть можно на уютных полукруглых скамейках, у которых есть крыша.

Побережье Балтийского моря, город Светлогорск
Прогулка вдоль набережной. Побережье Балтийского моря, Светлогорск

Неподалеку — озеро Тихое (бывший Мельничный пруд), тут, как правило, немноголюдно. Со времен тевтонцев и до XX века здесь была мельница, а ее хозяин обладал исключительным правом на рыболовство в озере. Теперь порыбачить тут может любой желающий.

Озеро Тихое в городе Светлогорск Калининградской области
Озеро Тихое в Светлогорске Калининградской области

На берегу — лес из вековых деревьев. Самой старой липе более 450 лет! Гиды советуют около нее обязательно загадать желание.

Птичьи караваны и танцующий лес

Обязательно найдите время на нацпарк «Куршская коса». Сюда лучше приехать на несколько дней, но даже за несколько часов можно многое увидеть.

Куршская коса в Калининградской области
Куршская коса в Калининградской области

От Светлогорска — 80 километров. Лучше всего арендовать машину. Если вы путешествуете компанией, выгодно договориться с местными таксистами, которые примерно за четыре тысячи рублей не только довезут до косы, но и проведут небольшую экскурсию по основным достопримечательностям.

Первая остановка — орнитологическая станция «Фрингилла», где изучают миграцию птиц. Ежегодно более 300 видов пернатых пролетают через Куршскую косу из северных стран в Южную Европу и Африку. С середины сентября до конца октября в небе — громкие стаи гусей, журавлей, лебедей и других крупных птиц. Мелкие (зяблики, зорянки, сеночки, корольки и другие) обычно мигрируют поодиночке и попадают в «ловушки» орнитологов. Ученые определяют их пол, возраст, состояние здоровья и отпускают.

Птица чечевица перед окольцовыванием в руках сотрудника орнитологической станции Фрингилла на Куршской косе
Птица чечевица перед окольцовыванием в руках сотрудника орнитологической станции «Фрингилла» на Куршской косе

Затем туристы обычно отправляются к знаменитому танцующему лесу. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, почему деревья приняли такую причудливую изогнутую форму — будто застыли в танце.

По одной из версий, причина — прожорливые гусеницы. Они поедают побеги, из-за чего сосны растут вбок.

1 / 2
Деревья в танцующем лесу в национальном парке «Куршская коса»

Последний пункт экспресс-тура по Куршской косе — подъем на одну из самых высоких дюн Европы — Ореховую, или Эфу, высотой 65 метров.

1 / 4
Вид на дюны с высоты Эфа в национальном парке «Куршская коса» в Калининградской области

Вид отсюда потрясающий — на море и пески, отделяющие Балтику от пресноводного Куршского залива.

Зеленоградск и Янтарный

Тем, кому обязательно хочется попасть на Куршскую косу (а в высокий сезон автомобильная пробка по дороге в заповедник может растянуться на пару километров), стоит остановиться в Зеленоградске (Кранце). Это еще один популярный балтийский курорт.

Город Зеленоградск Калининградской области
Город Зеленоградск Калининградской области

До него удобно и быстро добираться и из Калининграда, и из Светлогорска, и с Куршской косы. Здесь чисто и приятно, длинные пляжи, новая красивая набережная, стильные ресторанчики и кафе, ухоженные улочки, хорошие отели и апартаменты, милые музеи и много-много зелени и цветов.

Летний отдых на Балтийском море
Отдыхающие на пляже Балтийского моря в Зеленоградске

Все выходные можно посвятить и поселку Янтарный (Пальмникен). Тут два пляжа с голубыми флагами (единственные на российской Балтике), несколько качественных отелей (в том числе пятизвездный), тишина, покой, дюны, сосны и, конечно, свежий воздух.

Пляж поселка Янтарный
Пляж поселка Янтарный, которому присвоен международный знак «Голубой флаг»

Побережье с мелким, почти белым песком растянулось на несколько километров. Пляжи великолепные — по деревянной дорожке вдоль моря приятно гулять даже вечером (на ней новое хорошее освещение), модные прибрежные кафе, лежаки, зонтики, пуфы, лавочки, детские площадки — и никаких толп.

Никто никому не мешает. Уникальный бонус — самый большой в мире янтарный карьер и музей.

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала