Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Таиланде протестующие прорвались к Дому правительства

Читать ria.ru в
БАНГКОК, 14 окт — РИА Новости. Участники антиправительственного протеста в Бангкоке, требующие немедленной отставки премьер-министра генерала Праюта Чан-Оча, преодолели сопротивление небольшой группы ультрамонархистов и сторонников премьера, договорились с полицией и прорвались к ограде территории комплекса зданий Дома правительства, сообщает корреспондент РИА Новости с места события.
Тысячи демонстрантов двигались процессией по улицам исторической части Бангкока от Монумента демократии к Дому правительства, пока их не остановила баррикада из припаркованных поперек улицы полицейских автобусов. На несколько часов демонстранты, поощряемые лидерами, разместились на циновках и клеенках на проезжей части и тротуарах, чтобы отдохнуть, пока руководители протеста добивались сначала переговоров с полицией, а затем вели эти переговоры. По оценкам организаторов акции, к этому моменту в ней участвовали более 20 тысяч человек.
Храм Ват Суван Куха - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
Таиланд снова продлевает режим ЧП в связи с пандемией COVID-19
Неподалеку от автобусной баррикады небольшая группа ультрамонархистов и сторонников премьер-министра Чан-Оча в желтых рубашках оцепила перекресток, не подпуская к автобусу с внутренней стороны баррикады оппозиционных демонстрантов, часть которых сумела просочиться на улицу, ведущую к Дому правительства, в обход баррикады через соседние улицы и переулки. Здесь же находилась рота полиции в полевой форме, без оружия или средств контроля толпы. Главной задачей полицейских было недопущение конфликта между антиправительственными демонстрантами и монархистами.
Тем не менее конфликт вскоре произошел. На перекрестке оказалось больше демонстрантов, чем монархистов, и последним было предложено покинуть район Дома правительства. Начался спор, перешедший в короткую потасовку, однако лидеры обеих групп призвали своих сторонников к порядку, после чего монархисты удалились под громкие победные крики толпы демонстрантов.
Первая в мире вакцина от коронавируса, зарегистрированная в России - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
Таиланд обсуждает с Россией возможность приобретения вакцины от COVID-19
Примерно через час после потасовки полиция разрешила демонстрантам в сопровождении нескольких рот полицейских организованными колоннами пройти по улице Пхитсанулок к ограде Дома правительства и убрала блокировавшие путь автобусы. От угла переулка, в котором были несколько часов заперты демонстранты, до ограды Дома правительства — около 800 метров. Это расстояние демонстрация проходила более полутора часов: из-за угла переулка выходили колоннами все новые и новые участники протеста, выезжали во главе колонн грузовики и пикапы со звуковещательной аппаратурой и лидерами протеста в кузовах. К 19:30 большая часть участников акции расположилась на широком бульваре, расположенном вдоль ограды Дома правительства и со всех сторон окруженном полицейскими кордонами. По информации городского управления Бангкока, в обеспечении порядка на демонстрации участвуют более 15 тысяч полицейских.
Вслед за демонстрантами в их временный лагерь у Дома правительства, в котором они предполагают оставаться несколько дней, прибыли многочисленные уличные торговцы съестным, пикапы с бесплатной едой и автоцистерны с питьевой водой, в лагере начался ужин.
Въезд в курортный район Патонг на Пхукете. - РИА Новости, 1920, 07.10.2020
В Таиланде планируют перенести дату приезда первых иностранных туристов
Протест приурочен к годовщине "Студенческой революции", которая 14 октября 1973 года свергла крайне антикоммунистическую военную диктатуру фельдмаршала Тханома Киттикачона.
Название головной группы организаторов протеста "Народная партия" заимствовано из истории Таиланда: так называлась группа военных и гражданских сторонников демократии, которые произвели в королевстве Сиам (ныне Таиланд) в 1932 году бескровную революцию, отменившую абсолютную монархию и провозгласившую Сиам конституционной монархией. Участники массовых протестов оппозиции, происходящих в последние месяцы в Таиланде, требуют отставки правительства, которое считают прямым продолжением военного режима 2014-2019 годов, смены Конституции и реформы таиландской монархии, которая, по их словам, "вышла из рамок конституционности". Большую часть протестующих составляют студенты университетов Таиланда, старшеклассники средних школ и участники "краснорубашечных" протестов 2008-2010 годов, принадлежащие к "Объединенному фронту за демократию против диктатуры".
Вид с небоскреба на ночной Бангкок - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Покусились на святое. В Таиланде потребовали реформировать монархию
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала