Рейтинг@Mail.ru
Все в одну кучу: почему мусорная реформа оказалась на свалке - РИА Новости, 12.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все в одну кучу: почему мусорная реформа оказалась на свалке

© РИА Новости / Павел Лисицын | Перейти в медиабанкБульдозер на полигоне твердых бытовых отходов возле Каменска-Уральского Свердловской области.
Бульдозер на полигоне твердых бытовых отходов возле Каменска-Уральского Свердловской области. - РИА Новости, 1920, 12.10.2020
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА,12 окт — РИА Новости, Наталья Дембинская. В прошлом году в стране стартовала так называемая мусорная реформа. Власти осознали: невозможно уже свозить горы отбросов на полигоны, отравляя экологию. Сортировка и переработка отходов в полезное сырье — приоритет современной экономики. Но пока ситуация прежняя: почти все выбрасывают. РИА Новости попыталось разобраться, почему нет позитивных изменений и куда делись выделенные на масштабную государственную программу средства.

Не так, как у людей

Уровень переработки отходов в среднем по Европе — порядка 50%. Лидирует Австрия. По данным Европейского агентства по защите окружающей среды (ЕЕА), там этот показатель — 63%. Чуть меньше в Германии и на Тайване (60% ). В первой десятке — Египет, Сингапур, Южная Корея, Италия, Великобритания, Франция.
«

В топ-10 входит даже Бразилия с ее легендарными фавелами — страна перерабатывает больше всех алюминия в мире. Последние лет десять бразильцы впереди и по конверсии упаковочного материала — 98%.

Переработка мусора не только экологически, но и экономически обоснованна: приносит в бюджет миллиарды. Однако в России с этим дело плохо: на свалки ежегодно отправляют миллионы тонн отходов, пригодных для повторного использования. В результате до 90% вторсырья безвозвратно теряется. Ресурсы буквально зарывают в землю, но и свалки не резиновые — по мере наполнения их приходится закрывать и искать место для новых.
Спрессованные жестяные банки  - РИА Новости, 1920, 09.10.2020

Советский опыт

Система сбора и вывоза отходов была неплохо налажена в СССР — разумеется, с учетом реалий того времени. Частного бизнеса не было, и сортировку, по сути, безвозмездно возлагали на учащихся и неравнодушных.
«

"В нашем городе Северодвинске в 1970-х во дворе стоял контейнер для пищевки (пищевые отходы. — Прим. ред.), ее увозили на какие-то свинофермы, — вспоминает Дмитрий Секушин, активист общественной кампании "Россия не помойка". — Мы собирали макулатуру, металлолом, стеклотару, вторсырье. О деньгах речи не шло, это было социалистическое соревнование, но оно работало".

С тех пор состав мусора сильно изменился — например, в СССР практически не было пластика, да и методы утилизации устарели. В 1990-е отходы сваливали куда придется — на переполненные полигоны, стихийные помойки. Каждый год страна производила порядка 70 миллионов тонн мусора, который некуда девать. Но проблемой никто не занимался — было не до этого.
Специалисты указывают: в итоге нам достался накопленный горький опыт, а потому рассчитывать на быстрый прогресс в этой сфере не приходится.
"Россия — это страна, которая закапывала, закапывает и будет закапывать мусор — минимум еще лет десять", — считает Михаил Замарин, гендиректор группы компаний "БС Энерго", член генсовета "Деловой России".
© РИА Новости / Михаил МордасовВ Кузбассе стартовала акция по сбору вторичного сырья
В Кузбассе стартовала акция по сбору вторичного сырья - РИА Новости, 1920, 09.10.2020
В Кузбассе стартовала акция по сбору вторичного сырья

Зачем и за что платить

Но начинать с чего-то надо, и в январе 2019-го запустили реформу. Ее цели — ликвидировать незаконные свалки, перейти на раздельный сбор мусора, и наконец — сортировать и перерабатывать отходы. Как предполагает нацпроект "Экология", уже к 2040-му на вторсырье пойдет 36% бытового мусора.
Спустя полтора года Счетная палата констатировала: пока почти ничего не поменялось. Как показал аудит, в России перерабатывается не более семи процентов отходов, а остальное по-прежнему отправляют на полигоны и свалки, "которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду, почву".
"Близкой к критической" в Счетной палате назвали и ситуацию с официальными полигонами. "При существующих темпах роста объемов твердых коммунальных отходов (ТКО) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022-го", — говорится в отчете министерства.
В рамках мусорной реформы утилизацию ТКО возложили на регионального оператора (РО), а "производителям" — в первую очередь это жилые дома и торговые точки — предложили распределять мусор по контейнерам и обязали оплачивать его вывоз по новым тарифам, чтобы окупать работу операторов.
© РИА Новости / Кирилл КаллиниковНа работе вам понадобилось выбросить бумажный стаканчик из-под кофе в один из контейнеров для раздельного сбора мусора. Какого обычно цвета тот, что для бумаги?
На работе вам понадобилось выбросить бумажный стаканчик из-под кофе в один из контейнеров для раздельного сбора мусора. Какого обычно цвета тот, что для бумаги? - РИА Новости, 1920, 09.10.2020
На работе вам понадобилось выбросить бумажный стаканчик из-под кофе в один из контейнеров для раздельного сбора мусора. Какого обычно цвета тот, что для бумаги?
«

Но эксперты указывают: ошибку допустили в самом начале — людям так толком и не объяснили, за что и почему они должны платить. При этом сбор средств с населения поручили также региональным операторам.

"Никто не осознал ценность вывоза мусора, просто увеличили тариф в квитанциях, и первая реакция: почему мы должны платить?" — отмечает Михаил Замарин.
Отрасль накрыл кризис неплатежей. В некоторых регионах доходит до 50-70%. Как следствие — региональные операторы не в состоянии ликвидировать кассовый разрыв, что вызвало волну банкротств.
Возник эффект домино: оператор привозит мусор на завод по сортировке, где выставляют счет. А оплатить нечем, так как не собрали средства по тарифу — с управляющих компаний или собственников жилых и коммерческих помещений. Особенно остро проблема проявилась во время пандемии. С десяток региональных операторов все же получили субсидии, но, по словам, Замарина, "практически это кредиты, которые потом придется отдавать".
© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкПолигон твердых бытовых отходов
Полигон твердых бытовых отходов - РИА Новости, 1920, 09.10.2020
Полигон твердых бытовых отходов

Чем больше закопаешь

Неясно также, по какому принципу платят и самим региональным операторам. Нынешнюю систему тарифообразования (которая, кстати, не унифицирована, в одних регионах считают по объему мусора, а в других — по количеству человек) эксперты называют кривой. Это одна из главных системных проблем. С мусоровывозящей компанией рассчитываются по объему мусора.
«

"Чем больше привез на свалку, тем больше получил денег, из бюджета в том числе. А должно быть так: чем больше разобрали мусора, тем больше заплатили", — поясняет Владимир Кузнецов, глава "Центра экологических инициатив", вице-президент "Ассоциации Российских уборочных компаний". — У регионального оператора должен быть экономический интерес как можно меньше захоранивать отходов".

Эксперт указывает на организационную проблему. Все полномочия переданы в Минприроды, тогда как те, кто обрабатывает отходы, — управляющие компании, ГБУ "Жилищник" — в ведении Минстроя.
"Непонятно, почему так — на местах никого нет, некому этим заниматься", — говорит Кузнецов.
В самом Минприроды между тем ответили на критику Счетной палаты. Как заявили в ведомстве, хотя многие региональные операторы из-за пандемии действительно оказались в сложном положении, работа по вывозу и утилизации отходов ведется безостановочно.
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкРаздельный сбор мусора в Москве
Раздельный сбор мусора в Москве - РИА Новости, 1920, 09.10.2020
Раздельный сбор мусора в Москве

Нехватка инфраструктуры

Несмотря на явно слабый прогресс, сами региональные операторы считают достижением уже то, что теперь мусор не выбрасывают на нелегальные полигоны.
"Раньше были "серые возчики", которым заказывали контейнер и вываливали его в поле. Сейчас этого нет", — подчеркивает Глеб Илюшин, представитель филиала регионального оператора "МСК-НТ" в Тульской области.
Хотя, по данным Счетной палаты, и это далеко не так. За прошлый год только региональные ведомства выявили больше 27 тысяч несанкционированных свалок общей площадью 127,5 квадратного километра. Из них ликвидировали около 16 квадратных километров.
«

Что же касается сортировки и переработки, то, как утверждают участники рынка, прошло все-таки слишком мало времени: регионы еще не успели развернуть соответствующую инфраструктуру.

Как предполагает нацпроект "Экология", до 2024-го в России построят около двухсот мусоросортировочных заводов. Пока их несколько десятков, и большая часть не располагает современным оборудованием.
"В большинстве случаев эти заводы занимаются обычной ручной поверхностной сортировкой. Всего несколько предприятий оснащены соответствующим европейским нормам оборудованием для сортировки", — отмечает Замарин.
© РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанкСортировка мусора в комплексе по переработке отходов "Восток" в городском округе Егорьевск в Московской области
Сортировка мусора в комплексе по переработке отходов Восток в городском округе Егорьевск в Московской области - РИА Новости, 1920, 09.10.2020
Сортировка мусора в комплексе по переработке отходов "Восток" в городском округе Егорьевск в Московской области

Мусорные технопарки

Представители отрасли указывают и на то, что на полигонах фактически необходимо организовать эко-технопарки. То есть сам полигон должен действовать как технологический хаб.
"Нужен сортировочный объект, где тут же все перерабатывают. То, что нельзя переработать, — захоранивают, а лучше — компостируют", — объясняет Илюшин.
«

Что-то похожее попытались реализовать в Дубенском районе Тульской области. В сентябре там открылся современный комплекс по обработке ТКО с годовой мощностью 440 тысяч тонн в год.

На предприятии используют как ручную, так и автоматизированную сортировку. Это позволяет переработать до 70% вторсырья, извлекаемого из общего потока ТКО. Впрочем, в самом комплексе переработка не предусмотрена.
© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкПредприятие по переработке отходов в Подмосковье
Предприятие по переработке отходов в Подмосковье  - РИА Новости, 1920, 09.10.2020
Предприятие по переработке отходов в Подмосковье

Деньги есть

Хватает ли вообще денег на переоснащение заводов, строительство новых и развитие "мусорной" инфраструктуры? Игроки рынка уверяют: средств более чем достаточно. На тот же самый национальный проект "Экология" до 2030-го выделили около 400 миллиардов рублей. При этом подразумевается, что основная часть финансирования — порядка 80% — частные инвестиции.
С привлечением инвесторов, опять же, проблем нет. Желающих вложиться в мусорную отрасль хватает — как профильных, так и внешних игроков. Но здесь другая трудность: условия для инвестиций не вполне подходящие — нет гарантии заработка.
«

"Закон устроен так, что прибыль от вторсырья должна погашаться в пользу тарифа. Это инвестиционно непривлекательная модель, предполагающая минимальный возврат инвестиций, лимитирующая прибыльность и заведомо портящая весь сценарий для инвестора", — говорит Замарин.

Более того — таким образом возникает серая зона для того, чтобы инвестор не декларировал и занижал доходы от реализации вторсырья. Это собираются исправить. А пока все продолжает валиться в кучу — огромную и мусорную.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала