Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

«Вы просто парите над облаками»

Чем удивляет гостей Южный берег Крыма

 

Светлана Баева

Несмотря на осень, в Крыму зацвели яблони. Теплая погода продлила бархатный сезон до середины октября. Сейчас купаться уже поздновато, но путешествовать по полуострову — самое время. Даже на небольшом отрезке побережья — церковь-маяк, необычные музеи, устрицы, прогулки над облаками. О невероятных, грустных, красивых и вкусных местах южного берега — в материале РИА Новости.

На море — на троллейбусе

«Здесь два моря, 900 таинственных пещер, 15 водопадов (есть выше Ниагарского), более 11 тысяч уникальных памятников культуры и истории, — говорит директор Крымского туристского центра Министерства курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко. — А двухмиллионное население — это 150 народностей, и все любят гостей». На побережье есть совершенно уникальные достопримечательности.

Гости прилетают в новый аэропорт Симферополя. Отсюда — менее 50 километров до курортной Алушты. На такси, автобусе или… троллейбусе.

В Крыму — самый длинный в мире междугородний горный маршрут этого экологичного транспорта (Симферополь — Алушта — Ялта)! Бонус — живописные виды Южного берега.

Храм-маяк, погибшие корабли и лечебное голодание

Если немного отклониться от троллейбусной линии (26 километров в сторону Судака от Алушты), можно увидеть храм-маяк Николая Чудотворца. Церковь действующая, маяк — тоже. Самый высокий в Крыму.

Храм посвящен всем погибшим в море. Тут же — Музей морских катастроф, рассказывающий о всех крупных несчастьях на море с 1120 по 2007 год. Некоторым посвящены отдельные залы: «Курск», «Титаник», теплоход «Армения», который эвакуировал мирное население Крыма в 1941 году и затонул за четыре минуты.

1 / 4
Храм-маяк в Малореченском

В память о пассажирах круизного лайнера «Адмирал Нахимов», ушедшего на дно 31 августа 1986 года, на потолке развешаны свадебные платья. На борту было 15 пар молодоженов, и почти все они погибли. Рядом с маяком — смотровая площадка в виде корабля с мачтой. Открывается прекрасная панорама: море, пляжи, вдали — знаменитая Медведь-Гора (Аю-Даг).

1 / 3
Вид со смотровой площалдки в Малореченском

Еще курорт Малореченское славится лечебным отдыхом. До пандемии сюда приезжали голодать по методу доктора медицинских наук Ивана Неумывакина гости из разных уголков России, США, Италии, Испании, Коста-Рики и других стран. Сейчас иностранцев нет, но россияне активно отказываются от пищи.

Уголок профессора и рабочего

А вот в Алуште голодать не стоит. «По совету знакомых из Симферополя я выбрала Профессорский (он же Рабочий) уголок. Оказалось очень приятное место с широкими пляжами, лестницами к ним и своими фишками», — рассказывает туристка Инга Чернышева.

1 / 2
Осенний пляж у набережной Профессорского уголка в Алуште

В 80-е годы XIX века тут были дачи известных ученых (затем стали приезжать писатели и художники). Отсюда — первое название, а в советские времена поселок переименовали в Рабочий.

На набережной — выделенная полоса для электротранспорта, а кафе с видами на море завлекают крымскими устрицами. Утренний улов попадает на стол в течение дня.

Правда, местные советуют не зацикливаться на пляжных ресторанчиках, а отправиться перекусить в «Барабуля бар» с меню из даров моря. Недорогие устрицы, ведра с рыбой большие и маленькие и, например, «Обед рыбака» с анчоусами.

Спортивный отдых — прогулки по горе Кастель (на южной окраине Алушты). По легенде, на ее вершине, в крепости, погибла царевна Феодора, властительница древней Сугдеи.

Гора Кастель
Гора Кастель

Можно увидеть остатки крепости, а еще — нагромождение огромных трех-пятиметровых каменных глыб. Вся экскурсия займет пять-шесть часов, маршрут — как раз через Профессорский уголок.

Кто такие «антоновки»

До Ялты от Алушты всего 36 километров (можно на троллейбусе). Здесь по горам гулять проще, есть канатные дороги — в самом городе и рядом. «Центральная улица — набережная, — объясняет гид Тамара. — А вместо колеса обозрения — канатка с маленькими кабинками-вагончиками». Прекрасные виды при подъеме на гору практически по крышам домов в очень романтичной атмосфере — кабинки рассчитаны на двоих.

1 / 2
Отдыхающие в вагончиках канатной дороги «Ялта — Горка»

Еще одно романтичное место в Ялте — платан Айседоры Дункан. Правда, с грустной историей. Тут знаменитая танцовщица получила от поэта Сергея Есенина телеграмму, что он любит другую, женат и счастлив.

Скамейка любви и платан Айседоры Дункан в Ялте
Скамейка любви и платан Айседоры Дункан в Ялте

Памятник Даме с собачкой и Антону Чехову поставили на набережной в 2004 году. С ним тоже связана романтичная история — и также без хеппи-энда.

«Писатель приехал сюда, уже болея туберкулезом, — говорит гид. — Но он был видным мужчиной со множеством поклонниц. Они гроздьями висели на заборе его дома в надежде увидеть знаменитость. Этих девушек прозвали «антоновки».

Кебаб из скумбрии

Вариантов, где перекусить, в Ялте множество: «Барабуля», многочисленные кафе на набережной. Многие рекомендуют обратить внимание на «Народный бар». Он чуть в стороне от дороги, но вы сразу его узнаете — по ретроавтомобилям на парковке. Это для антуража и привлечения гостей.

Местные убеждают — даже если вы единственный посетитель, вам будет с кем поговорить. А знаменитые кебабы, в том числе из скумбрии, можно есть ножом и вилкой или свернув, как классический стритфуд.

Стратегический объект и спасенные жизни

Вторая канатка Большой Ялты, более масштабная, ведет из Мисхора на Ай-Петри. В этой дороге уникально все! Например, ретровагоны, вмещающие более 30 человек.

1 / 5
Канатная дорога «Мисхор — Ай-Петри» после ремонта

Еще тут один из самых длинных в мире безопорных участков. «Вы просто парите над облаками», — говорят сотрудники. А угол подъема — 46 градусов. При этом канатка абсолютно надежна и безопасна. Каждый день рабочий, сидя в небольшой тележке на крыше вагончика, тщательно исследует все тросы.

Этот еще и важный стратегический объект: дорога из Ялты на плато Ай-Петри по наземной трассе занимает около часа, по канатке — пять-шесть минут. Если нужно кого-то спасти — единственный вариант.

«Как-то ночью жительнице наверху стало плохо с сердцем, а погода стояла  ужасная: ветер, дождь. Медсестра просто села, схватилась за голову и заплакала, так боялась подниматься. Тогда генеральный директор дороги обняла ее и сказала: я еду с вами, все безопасно, — рассказывает сотрудник. — Вагоны так устроены, что и «солнышко» могут сделать, не оторвавшись от троса. Но в непогоду дорогу все же закрывают». Той больной помогли, и это далеко не единственная спасенная жизнь на счету уникальной канатки.

Километры красоты

Ялту и эту дорогу разделяют всего 15-17 километров, а также — знаменитый замок «Ласточкино гнездо» на горе (сейчас он закрыт на реконструкцию), Ливадийский дворец-музей.

1 / 9
Прогулочный теплоход у замка «Ласточкино гнездо» в Крыму

Буквально в нескольких километрах от Мисхора в другую сторону, в Алупке, — Воронцовский дворец.

1 / 9
Туристы у Воронцовского дворца в Алупке

Да и дальше есть чему удивиться: гора Кошка (действительно похожа), «парящая в облаках» Воскресенская церковь, Байдарские ворота (горный перевал).

Чуть ли не каждый километр тут — повод для восторга.

Благодарим Ростуризм и Министерство курортов и туризма Республики Крым за помощь в подготовке материала.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Депутат Мосгордумы рассказал, как проект санкций США повлияет на СобянинаВ Новгородской области оштрафовали больницу за нарушения антиковидных нормАмериканцам пришлось оправдываться перед Россией за слова БайденаПользователи "ВКонтакте" пожаловались на сбои в работе соцсетиЦБ представит модернизированные сто рублей в ближайшее времяЗамглавы Минтранса Токареву предъявили обвинениеРоссия не допустит героизации нацизма, заявил зампостпреда при ООНБайден заявил, что Украина может быть уверена в поддержке СШАГлава МИД Франции призвал продолжить "требовательный" диалог с РоссиейЭрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского с глазу на глазСамолеты-разведчики США часто появляются над Украиной, сообщил ЛукашевичЭрдоган приедет на Украину в начале февраляПутин наградил орденами губернаторов Ростовской и Томской областейПрезидент Молдавии обратилась к нации из-за газового кризисаСлуцкий отреагировал на новый проект санкций США против РоссииХорватия может перейти на евро в 2023 годуВстреча с Лавровым разрядит ситуацию вокруг Украины, заявил БлинкенЕвропарламент принял резолюцию по Казахстану с призывом к санкциямПутин наградил Лещенко орденом "За заслуги в культуре и искусстве"ЦБ может активизировать выпуск банкнот номиналом десять рублей