Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росприроднадзор не выявил техногенных причин загрязнения на Камчатке

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова на Камчатке
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова на Камчатке
Читать ria.ru в
КРАСНОЯРСК, 12 окт — РИА Новости. Росприроднадзор пока не видит техногенных причин загрязнения воды на Камчатке, но исследования еще не закончены, заявила журналистам в Красноярске глава ведомства Светлана Радионова.

"Отбираем пробы и отсекаем один за одним возможные техногенные причины. Те превышения, которые там есть <…> они не могли бы привести, по нашему мнению, к таким последствиям <...> Мы не видим техногенного нарушителя, если мы его увидим, я вам обещаю, он будет публично назван", — сказала она.

Роскосмос показал спутниковые снимки Камчатки, где произошло загрязнение побережья - РИА Новости, 1920, 10.10.2020
Спутники зафиксировали сброс отходов с судна у берегов Камчатки
По мнению ученых, причиной загрязнения стали водоросли или иная составляющая, добавила Радионова.

"Мы привезли туда подводный аппарат, который снимает дно. Мы отбираем пробы везде. Мы не видим ярко выраженных техногенных причин, тех, которые могли бы привести к таким последствиям. Мы ждем, что скажут ученые, там работает Академия наук. Они говорят о наличии водорослей. Мы ждем от них вердикта, для нас это понятно, если они его выдадут, спорить с Академией наук совершенно бессмысленно", — отметила глава Роспотребнадзора.

Сейчас, по ее словам, отбор проб продолжается.
Об изменении цвета воды на Халактырском пляже на Камчатке сообщили в конце сентября местные серферы, которые после плавания жаловались на опухание глаз и раздражение на коже. Местные жители обнаружили на пляже, а также в Большой и Малой Лагерных и Бабьей бухтах мертвых морских животных. Специалисты взяли пробы воды и установили, что содержание нефтепродуктов в ней превышает норму в 3,6 раза, фенолов — в два раза.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов" и "Загрязнение морской среды". Власти Камчатского края рассматривают три возможные причины: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность.
По одной из версий, причиной загрязнения могли стать микроводоросли: они вызывают так называемый красный прилив — цветение воды, при котором выделяются сильные токсины.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала