Рейтинг@Mail.ru
Процедура выборов президента Турецкой Республики Северного Кипра - РИА Новости, 11.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процедура выборов президента Турецкой Республики Северного Кипра

© AP Photo / Petros KaradjiasМужчина на избирательном участке на территории Турецкой Республики Северного Кипра
Мужчина на избирательном участке на территории Турецкой Республики Северного Кипра - РИА Новости, 1920, 11.10.2020
Читать ria.ru в
Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года. В 1983 году на севере острова была провозглашена "Турецкая республика Северного Кипра", непризнанная мировым сообществом. Переговоры между греческой и турецкими общинами о воссоединении Кипра ведутся при посредничестве ООН, однако неизвестно, когда они возобновятся после провала очередного раунда в 2017 году. Ожидается, что это может произойти после выборов лидера турецкой общины Кипра.
В соответствии с Конституцией, принятой в 1985 году, самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) – демократическое государство со смешанной президентско-парламентской формой правления.
Президент является главой государства и избирается на должность всеобщим прямым тайным голосованием сроком на пять лет с возможностью переизбрания.
Дату выборов президента ТРСК назначает совет министров в сроки, предложенные Верховным судом. Решение о проведении выборов утверждает Собрание Республики (парламент).
Участвовать в голосовании могут граждане, достигшие на момент проведения выборов возраста
18 лет, внесенные в списки избирателей и не имеющие установленных законом ограничений. Списки избирателей формируются не позднее чем за 35 дней до голосования и вывешиваются в публичных местах, о которых сообщают местные СМИ.
Кандидат в президенты Турецкой Республики Северного Кипра должен соответствовать следующим критериям: обладать в полной мере избирательным правом; иметь высшее образование; быть старше тридцати пяти лет; являться гражданином Турецкой Республики Северного Кипра и быть рожденным от турецких матери и отца; постоянно проживать в пределах ТРСК не менее пяти лет.
Участвовать в выборах могут как партийные, так и независимые кандидаты.
Официальная избирательная кампания стартует за 60 дней до выборов. Голосование проводится в воскресенье, предшествующее последнему дню избирательного периода. За месяц до выборов объявляется окончательный список кандидатов в президенты, одновременно с этим начинается агитация. За 15 дней прекращается публикация опросов общественного мнения, предвыборных исследований и рейтингов кандидатов, в последние сутки перед открытием избирательных участков объявляется "день тишины".
Законом о выборах запрещено вести устную агитацию на дорогах общего пользования, в храмах, зданиях и сооружениях, где предоставляются общественные услуги, а также на площадях, кроме тех мест, которые будут указаны в решениях окружных избирательных комиссий. Также запрещено вести устную агитацию на открытых площадках с 23.00 до восхода солнца.
Нарушение порядка проведения предвыборной агитации, а также распространение необоснованных слухов о кандидатах наказываются штрафом в размере шести минимальных зарплат или лишением свободы на срок до шести месяцев. И та, и другая санкции могут быть применены одновременно.
В 2020 году в связи с пандемией COVID-19 митинги и массовые собрания, а также распространение печатной продукции вручную во время предвыборной кампании были запрещены. Агитация велась посредством радио, телевидения, сетевых СМИ, социальных сетей и наружной рекламы.
Во время предвыборной кампании вплоть до объявления результатов выборов президент, как и все члены кабинета министров, включая премьера, не имеют права пользоваться служебными автомобилями для поездок по стране. Независимо от цели церемонии в эти дни запрещено давать официальные обеды. Ни одно должностное лицо в этот период не может участвовать в поездках президента, премьер-министра, министров, членов парламента и кандидатов. Несоблюдение этих ограничений может наказываться лишением свободы на срок до одного года.
Выборы проводятся под общим руководством и контролем Высшего избирательного совета.
В бюллетене для голосования имена кандидатов располагаются в ряд и отделяются друг от друга линией определенной толщины. При печати используется шрифт такого размера, который обеспечивает полное равенство между кандидатами. Голосование проходит с 8.00 до 18.00, однако если по истечении этого времени на участке присутствуют избиратели, не успевшие заполнить бюллетень, им дается возможность завершить голосование.
Вместе с бюллетенем участник голосования получает на избирательном участке печать с клише Evet ("Да") и в закрытой кабинке оставляет оттиск в поле напротив выбранного кандидата. Затем складывает бюллетень таким образом, чтобы не нарушать конфиденциальность, и опускает его в урну.
По информации Высшего избирательного совета, в 2020 году в связи с пандемией COVID-19 на участках для голосования предприняты повышенные меры предосторожности. Избирателям, которые войдут в помещение в масках, будут выданы перчатки. После предъявления одного из документов – удостоверения личности, водительских прав или паспорта – сотрудники участковой комиссии объяснят избирателю порядок действий.
В рамках мер по борьбе с пандемией в этот раз не выдавались карточки избирателей. О работе избирательных участков можно было узнать, набрав свое имя и номер удостоверения личности по телефону, используя приложение "Где голосовать".
Граждане, включенные в списки избирателей, могут голосовать в любой стране, где они находятся в день выборов, при условии, что дипломатические соглашения ТРСК с соответствующим государством допускают разумные причины их пребывания за границей. Под "разумными причинами" подразумеваются получение образования, профессиональная подготовка и статус государственного служащего за рубежом. О намерении голосовать за границей следует уведомить Высший избирательный совет в течении 10 дней с момента вывешивания списков избирателей и сообщить причину своего нахождения за границей, страну и адрес проживания, а также адрес места жительства на Кипре. Заявления могут быть поданы как непосредственно избирателями, так и их ближайшими (до третьей степени родства) родственниками.
Рассмотрев эти заявки, Высший избирательный совет на третий день после истечения срока их подачи сообщает в официальном вестнике, сколько избирательных участков и в каких странах будут открыты.
Победитель голосования на выборах президента определяется абсолютным большинством действительных поданных бюллетеней (более половины). Если ни один из кандидатов не набирает необходимого числа голосов, в первое воскресенье после дня голосования проводится второй тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие на предыдущем этапе наибольшее количество голосов. В этом случае президент избирается простым большинством.
Избранный президент вступает в должность после принесения присяги перед Собранием Республики на следующий день после его созыва. Полномочия бывшего президента заканчиваются одновременно со вступлением в должность избранного главы государства.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала