Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Ситуация в Нагорном Карабахе

Пашинян и Макрон обсудили эскалацию в Карабахе

© РИА Новости / Карен Аветисян / Перейти в фотобанкДом, поврежденный в результате обстрелов Степанакерта
Дом, поврежденный в результате обстрелов Степанакерта - РИА Новости, 1920, 09.10.2020
Читать ria.ru в
ЕРЕВАН, 9 окт - РИА Новости. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Франции Эммануэль Макрон обсудили в пятницу по телефону эскалацию в Карабахе, французский лидер отметил важность переговоров в рамках призывов сопредседателей МГ ОБСЕ и президента РФ Владимира Путина, сообщили в пресс-службе армянского кабмина.
Ранее в пресс-службе Кремля сообщили, что после серии телефонных переговоров с премьером Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президент РФ Владимир Путин обратился с призывом прекратить боевые действия, ведущиеся в зоне нагорно-карабахского конфликта, по гуманитарным соображениям с целью обмена телами погибших и пленными.
По данным армянского кабмина, в ходе беседы Пашинян проинформировал президента Франции о продолжающихся боевых действиях в Нагорном Карабахе. "Макрон подчеркнул важность установления режима прекращения огня и проведения переговоров о мирном урегулировании конфликта в рамках призывов Минской группы ОБСЕ и президента России Владимира Путина от 8 октября", - говорится в сообщении, поступившем в распоряжение РИА Новости. По данным пресс-службы, президент Франции также добавил, что поддерживает с Путиным прямую связь.

"Пашинян подчеркнул важность в сложившихся условиях реализации Нагорным Карабахом право на самоопределение и необходимость четких шагов международного сообщества в этом направлении", - отмечается в сообщении.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение.
Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Военная обстановка в Нагорном Карабахе - РИА Новости, 1920, 02.10.2020
2 октября 2020, 10:44Инфографика
Военная обстановка в Нагорном Карабахе
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала