11:17 09.10.2020
(обновлено: 11:18 09.10.2020)
Ученый прокомментировал результаты проб воды в реках на Камчатке
© РИА Новости / СК РФ | Перейти в медиабанкСотрудники СК РФ в акватории Авачинского залива в Камчатском крае. Скриншот видео
![Сотрудники СК РФ в акватории Авачинского залива в Камчатском крае. Скриншот видео Сотрудники СК РФ в акватории Авачинского залива в Камчатском крае. Скриншот видео - РИА Новости, 1920, 09.10.2020](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/07/1578613278_0:0:1085:611_1920x1080_80_0_0_09828da756336fe6f37c9ea38eb96573.jpg)
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Обнаруженное специалистами превышение концентраций вредных веществ в реках на Камчатке, где загрязнена прибрежная зона, могло быть обычным явлением и не объясняет массовую гибель морских обитателей, сообщил РИА Новости гидролог, ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения РАН Никита Тананаев.
Ранее Росприроднадзор обнародовал результаты анализов проб, взятых в воде, донных отложениях и грунте вблизи места загрязнения на Камчатке. Результаты показали превышения по фенолу, аммиаку и фтору в поверхностных водах рек, впадающих в Авачинскую бухту. Сильных превышений в самой бухте не обнаружено.
"Загрязнение произошло около 9 сентября, значит, самый пик его пришелся спустя дня три, но в тот момент никаких проб никто не делал. Анализ Росприроднадзор сделал почти месяц спустя, а за это время, если бы там был гептил, он бы уже растворился до отдельных составляющих. Теперь к самому анализу. Нефтепродукты не оказывают токсического воздействия в пределах найденных превышений, повышенное содержание фосфатов больше похоже на природный фон. К тому же превышение фосфатов точно не вызывает отравлений, иначе бы наши стоки от сельхозугодий уничтожали бы все живое. Превышение по фенолам также не могло быть таким фатальным", - заявил Тананаев.
Он отметил, что оценивать превышение по аммиаку сложно. "В России плохо с методиками. Российская стандартная методика завышает содержание аммиака в 10-100 раз. Об этом говорится в научных статьях по речным водам. Во-вторых, аммиак мог выделиться вследствие массовой гибели живности и водорослей", - сказал Тананаев.
По мнению ученого, поиски гептила должны были сопровождаться специфическими анализами продуктов его разложения, но это не те анализы, которые сделал Росприроднадзор.
«
"Гептил быстро окисляется, то есть если взять пробу даже через неделю после выброса, его там уже не будет, будут только продукты распада. Очень косвенно есть ряд свидетельств, что гептил все-таки был (относительно высокие концентрации нитрат-иона, возможно, повышенное содержание фенолов и аммиака, желтый цвет пены). Прояснить ситуацию могут, на мой взгляд, специфические продукты распада, например формальдегид, которые можно лабораторно обнаружить в образцах мертвых организмов с места загрязнения ", - пояснил эксперт.
Как сообщили во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России, для прояснения ситуации стоит ждать анализов погибших гидробионтов.