Рейтинг@Mail.ru
Ученые из ДВФУ исследуют ситуацию с загрязнением на Камчатке - РИА Новости, 07.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Ученые из ДВФУ исследуют ситуацию с загрязнением на Камчатке

© РИА Новости / Александр Пирагис | Перейти в медиабанкПогибшая ларга, выброшенная на берег Халактырского пляжа на полуострове Камчатка
Погибшая ларга, выброшенная на берег Халактырского пляжа на полуострове Камчатка - РИА Новости, 1920, 07.10.2020
Читать ria.ru в
ВЛАДИВОСТОК, 7 окт – РИА Новости. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) проводят собственное исследование по ситуации с загрязнением Халактырского пляжа на Камчатке, будет развернута сеть станций, взяты первые пробы, сообщает университет.
"Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) приступили к работе на Халактырском пляже и в прилегающих акваториях Камчатского края. Команда биологов, океанологов и экологов получила необходимые пробы воды, осадочных пород и образцов погибших животных, заморозила и подготовила их для отправки в лаборатории ДВФУ и институтов Дальневосточного отделения Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) для комплексного изучения", - говорится в сообщении.
Люди на Халактырском пляже Тихоокеанского побережья полуострова Камчатка - РИА Новости, 1920, 07.10.2020
Серферы на Камчатке рассказали о пострадавших от загрязнения океана
По словам заведующего лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилла Винникова, которые приводятся в сообщении, главной задачей научной группы на данном этапе является определение токсичного вещества и его источника.
"До настоящего времени пробы на лабораторный анализ собирались довольно хаотично, поэтому общая картина состояния прибрежных акваторий не ясна. Мы выстроим сеть сбора в виде последовательной цепи станций (трансект) - как распределенных вдоль побережья, так и уходящих на океаническую глубину. Наша задача в первую очередь - грамотно собрать пробы и точно определить масштабы происшествия в регионе", - сообщил он.
По информации участников экспедиции, которая приводится в сообщении, все заборы и исследования "проводятся максимально открыто, в присутствии представителей общественности и при их активном содействии".
"Пробы грунта и воды в первый же день производились при активном участии команды дайверов и специалистов из Кроноцкого заповедника", - говорится в сообщении.
Семья отдыхает на Халактырском пляже Тихоокеанского побережья полуострова Камчатка - РИА Новости, 1920, 06.10.2020
Эксперт оценил вероятные последствия загрязнения вод на Камчатке
Ранее Минприроды сообщало, что шторм не позволяет специалистам обследовать акваторию, пострадавшую от загрязнения на Камчатке.
В конце сентября серферы рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Камчатском крае. Также они заявили, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Местным жителям рекомендовано не посещать пляж. Природоохранная прокуратура начала проверку. По данным минприроды региона, на Халактырском пляже, на Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья были обнаружены мертвые морские животные.
Минприроды Камчатского края нашло в воде превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов – в два раза. Пробы песка, воды, а также образцы погибших животных отправили самолетом в Москву для проведения анализов. Позже глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин сообщил, что Росприроднадзор не обнаружил в анализах воды химических реагентов, но подтвердил, что есть небольшие превышения по железу и фосфатам. Расширенный анализ проб воды в Москве будет завершен к 8 октября.
Пока власти рассматривают три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность. Тем временем, по заявлению местных властей, экологическая ситуация на побережье Камчатки постепенно улучшается.
Материалы проверки по информации о массовой гибели животных на побережье Камчатки по поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина переданы в центральный аппарат ведомства. Генпрокуратура РФ взяла на контроль проверку фактов загрязнения.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала