Рейтинг@Mail.ru
Нарышкин заявил о переброске тысяч террористов в Нагорный Карабах - РИА Новости, 06.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Ситуация в Нагорном Карабахе

Нарышкин заявил о переброске тысяч террористов в Нагорный Карабах

© РИА Новости / Владимир ТрефиловПредседатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин
Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин - РИА Новости, 1920, 06.10.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что в зону конфликта в Нагорном Карабахе перебрасывают тысячи воюющих на Ближнем Востоке радикалов, в том числе боевиков "ан-Нусры"* ("Джабхат ан-Нусра"*).
«
"По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности, "Джабхат ан-Нусра"*, "Фиркат Хамза", "Султан Мурад", а также экстремистских курдских группировок", — сообщил он.
Кадры визита Пашиняна в Карабах
Пашинян посетил Карабах
Нарышкин добавил, что речь идет "о сотнях и уже даже тысячах радикалов, рассчитывающих заработать на новой карабахской войне".
Директор СВР отметил, что разгорающееся вооруженное противостояние в Карабахе "подобно магниту" притягивает к себе боевиков из различных международных террористических структур.
При этом, по его словам, открытое выступление Турции на стороне Азербайджана в Карабахе является принципиально новым воздействием внешних факторов.
«
"Столкновения на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе происходили и раньше. Нынешнее обострение ситуации вызывает повышенную озабоченность не только своим масштабом, но и принципиально новым воздействием внешних факторов. На стороне Азербайджана впервые так открыто и однозначно выступила Турция", — подчеркнул он.

Война для России недопустима

Нарышкин отметил, что для России новая война в Карабахе недопустима, и Москве не безразлично, что там гибнут представители дружественных народов.
«

"В Москве с тревогой воспринимают эскалацию напряженности вокруг Нагорного Карабаха. Для России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ недопустима новая война в регионе. Нам также далеко не безразлично, что в ходе боевых действий гибнут представители дружественных нам армянского и азербайджанского народов", — указал он.

Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Бишкеке - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
Протесты в Бишкеке и Минске, бои за Карабах. Почему лихорадит СНГ?

Иностранные боевики

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявлял, что 300 боевиков из Сирии были переброшены в Баку через турецкий Газиантеп. По его словам, они входят в группировку, действующую в районе Алеппо.
После этого заявления азербайджанский президент Ильхам Алиев потребовал от Франции извинений, указав, что у Азербайджана наемников нет.
Источники в сирийской оппозиции, знакомые с ситуацией, сообщили ранее РИА Новости, что в Карабахе были убиты 93 наемника из Сирии, тела 53 из них были доставлены в САР. Другой источник заявлял, что по состоянию на 1 октября там находились 322 "хорошо оснащенных" сирийских наемника.
МИД России выразил озабоченность этими сообщениями. Отмечалось, что, по поступающим сведениям российской стороны, туда перевозят боевиков, в частности, из Сирии и Ливии, для непосредственного участия в боевых действиях.
Дом, поврежденный в результате обстрелов Степанакерта - РИА Новости, 1920, 06.10.2020
Карабах призвал Совет Европы воздействовать на Азербайджан

Обострение противостояния

Утром 27 сентября ситуация на линии соприкосновения сторон в Карабахе накалилась. Баку и Ереван возлагают ответственность друг на друга. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.
Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция, входящая в НАТО. В свою очередь, Армения является членом ОДКБ. Мировое сообщество призывает враждующие стороны к сдержанности.

Карабахский конфликт

Конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над регионом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года продолжаются переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики.
*Запрещенная в России террористическая организация
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала