Рейтинг@Mail.ru
Старые кости мамонтов ищут новым методом - РИА Новости, 06.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости - РИА Новости, 1920, 06.11.2019
Хорошие новости

Старые кости мамонтов ищут новым методом

© Фото предоставлено пресс-службой Якутского научного центра СО РАНУченые проводят испытания оборудования
Ученые проводят испытания оборудования - РИА Новости, 1920, 06.10.2020
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Якутские ученые отправились в приграничную зону России, чтобы опробовать новый метод поиска останков мамонтов. Специальный георадар может найти кости на глубине до 30 метров под водой и до десяти метров в донных отложениях, но метод еще нуждается в доработке, рассказал ведущий научный сотрудник Якутского научного центра СО РАН Иван Христофоров.
Экспедиция прошла еще в конце августа, но ученые не намерены делать громких заявлений, пока не смогут все обосновать, поэтому информация о новом методе появилась недавно. Первый этап исследования прошел на разрезе обнажения Дуванный Яр на правом берегу реки Колыма. Здесь из-за естественного оттаивания вечной мерзлоты проявляются части мамонтовой фауны. Потом группа отправилась на участок Халерчинской тундры, где прошли гидрорадиолокационные исследования треугольных озер.
«

"Георадар — это известная технология, которая применяется в основном в инженерных изысканиях и геологии. Он использует электромагнитные импульсы разной частоты. Надо правильно подбирать диапазон под конкретную задачу", — рассказал Христофоров.

Прибор прощупывает почву или слой воды или льда и по изменению электрических свойств среды находит объекты. На суше георадар проникает на глубину до 30 метров в зависимости от свойств изучаемой среды, но во льду, где затухание минимально, может пронизать и более 300 метров. Сложнее приходится, когда ученые работают в богатой органикой едоме, то есть в мерзлых породах, состоящих из лесса (частиц кварца и полевого шпата) и льда, но обычно останки мамонтов находятся у рек или на дне водоемов, говорит Христофоров.
Бурый медведь - РИА Новости, 1920, 12.09.2020
Ученые СВФУ изучат найденного в Якутии древнего бурого медведя
Он уточняет, что после натурного моделирования в августе нужно провести математическое моделирование, то есть определить спектр частот, чтобы понимать, где лежит кость, бивень, а где кусок дерева. "Нужно разработать процедуру обработки сигналов для идентификации объектов", — объяснил ученый.
Иван Христофоров возглавил одно из трех направлений лаборатории технологий добычи и переработки сырья мамонтовой фауны федерального исследовательского центра "Якутский научный центр СО РАН", которая была образована в 2019 году в рамках нацпроекта "Наука". Она занимается разработкой геофизических технологий по поиску ископаемых объектов палеонтологии, в том числе костей и бивней мамонтов (в привязке к лаборатории это называется "мамонтовая фауна").
На сегодняшний день останки мамонтов не считаются полезными ископаемыми, а значит, искать их могут не только ученые. По словам Христофорова, лабораторию создали еще и для того, чтобы к принятию нормативно-правовых документов о признании бивней мамонтов полезными ископаемыми уже существовали эффективные геофизические способы для разведки и обнаружения объектов, то есть у ее сотрудников, помимо научной, есть и прикладная задача.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала