Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Камчатке проверили впадающую в залив реку на наличие вредных веществ

© РИА Новости / Александр Пирагис / Перейти в фотобанкГубернатор Камчатского края Владимир Солодов во время интервью в рамках рейда по берегу Авачинской губы
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов во время интервью в рамках рейда по берегу Авачинской губы - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
Читать ria.ru в
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 5 окт — РИА Новости. Предельно-допустимая концентрация вредных веществ в устье реки Налычева, которая впадает в загрязненную сейчас акваторию Тихого океана на Камчатке, находится в норме, заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Поверку провели после сообщений жителей региона в социальных сетях о том, что возможная причина происходящего связана с деятельностью военных, чьи объекты находятся вверх по реке.
"Вчера мы провели исследования. Сегодня будет направлен еще один экспедиционный катер с экологами. Кроноцкий заповедник его организовывает как заинтересованное экологическое сообщество. Пробы там тоже взяты, визуальный осмотр проведен. Результаты расширенных проб мы ждем. Те пробы, которые общие, показывают отсутствие превышения предельно-допустимой концентрации", — пояснил Солодов.
Вместе с тем, по словам врио министра экологии и природных ресурсов Камчатского края Алексея Кумарькова, река Налычева протекает по природному парку "Налычево".
Выброшенные на берег Авачинской губы водоросли - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
Ученые РАН помогут в исследовании загрязненного побережья на Камчатке
"Это особо охраняемая природная территория. Там нет и никогда не было никаких техногенных объектов. Мы живем в горном, вулканическом регионе. Любая река, особенно горная, всегда выносит шлейф мутности из осадочных и прочих пород. Связано это с разрушением рыхлого слоя русла, и реки этот обломочный материал выносят", — сказал Кумарьков.
Он также отметил, что в министерстве есть фотографии реки Налычева, сделанные в этом году, и аналогичные снимки прошлого года. Они идентичны.
"Если вы посмотрите на снимки из космоса любой реки, включая Амазонку, то увидите, что там шлейф мутности распространяется на сотни километров в океан. Это абсолютно естественный процесс. Поэтому я уверен, что в реке Налычева никаких ядов нет и их никто никогда не найдет", — добавил Кумарьков.
Комплект эксперта-криминалиста на месте предполагаемого происшествия на Халактырском пляже на Камчатке - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
Мобильная лаборатория исследует воздух на загрязненном побережье Камчатки
О состоянии воды на Халактырском пляже рассказали на этой неделе местные серферы. По их словам, после плавания у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Специалисты выяснили, что в воде превышено содержание нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов — в два раза. Местным жителям рекомендовали не посещать пляж. Природоохранная прокуратура и Следственный комитет начали проверки.
По информации Минприроды региона, мертвых морских животных обнаружили на Халактырском пляже, в Большой и Малой Лагерных бухтах и в бухте Бабья. Пробы песка, воды, а также образцы погибших животных отправили самолетом в Москву для проведения анализов. В исследованиях на Камчатке задействованы все ответственные ведомства и службы.
Пока власти рассматривают три возможные причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность. Тем временем, по заявлению специалистов, экологическая ситуация на побережье Камчатки постепенно улучшается.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала