Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Ситуация в Нагорном Карабахе

Азербайджан обвинил Армению в обстреле города рядом с ГЭС

CC BY 4.0 / By President.az / Мингечевирская ГЭС
Мингечевирская ГЭС - РИА Новости, 1920, 04.10.2020
Читать ria.ru в
БАКУ, 4 окт — РИА Новости. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что армянские военные нанесли ракетный удар по городу Мингячевир.

"В Мингечевире расположен водный резервуар и главная гидроэлектростанция", — написал Гаджиев в Twitter.

Эти действия он назвал "государственным террором Армении против мирного населения Азербайджана".
В Минобороны Азербайджана уточнили, что обстрелу подвергся также город Тертер, есть раненые.
В свою очередь, в Минобороны Армении официально опровергли заявления Баку об обстрелах. Пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян написала в Facebook, что это "очередная ложь", и "с территории Армении не открывалось никакого огня в сторону Азербайджана".
Подразделения азербайджанской армии наносят артиллерийские удары - РИА Новости, 1920, 01.10.2020
Может ли Турция вытеснить Россию из Закавказья?
Во время эскалации конфликта летом 2020 года появлялись сообщения, что стороны якобы готовы нанести удары по инфраструктуре Мингечевирской ГЭС в Азербайджане и Мецаморской АЭС в Армении.
Мингечевирская гидроэлектростанция — одна из крупнейших на Южном Кавказе. Мингечевирский гидроузел обеспечивает энергоснабжение республики, а также сдерживает возможные наводнения. Электроэнергия, вырабатываемая ГЭС, поставляется в Россию, Грузию и Иран. В июле 2018 года, после того, как из-за аномальной жары на станции в Мингечевире произошел взрыв и начался пожар, в Азербайджане было масштабное отключение света, республика была практически полностью обесточена.
Обстановка в непризнанной Нагорно-Карабахской республике накалилась 27 сентября. Баку и Ереван обвиняют друг друг в эскалации конфликта. В Армении ввели военное положение и всеобщую мобилизацию, мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет запретили выезжать из страны. В Азербайджане объявили комендантский час и провели частичную мобилизацию.
Лидеры России, США и Франции — сопредседателей Минской группы ОБСЕ — призвали стороны конфликта прекратить боестолкновения, начать переговоры без предварительных условий, осудили эскалацию, а также выразили соболезнования родственникам погибших.
Военная обстановка в Нагорном Карабахе
2 октября 2020, 10:44Инфографика
Военная обстановка в Нагорном Карабахе
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Украине назвали последствия переговоров Путина и Байдена Ракета "Союз" отправила японских туристов к МКСВыборы в Госдуму обошлись бюджету более чем в 18,6 миллиарда рублейВирусолог оценил вероятность вытеснения дельта-штамма "омикроном"Ректор "Шанинки" готов сотрудничать со следствием, заявили в ОНКТюменского чиновника заподозрили в хищении пяти миллионов рублейСобянин выделил 130 миллионов рублей на зарядные станции для электромобилейВ России предложили объявить пятницу выходным для мусульманГермания и США провели переговоры по "Северному потоку — 2", сообщили СМИБывший астронавт НАСА призвал США и Россию сотрудничать по космосуВ Москве сугробы выросли до 23 сантиметров в высоту после снегопадаВ Совфеде ответили на заявление Нуланд о попытках Путина воссоздать СССРСобянин выделил 252,9 миллиона рублей на бесплатные перевозки врачейГлавы республик выиграли от распада СССР, но Союз проиграл, заявил КосачевАксенов назвал Беловежское соглашение смертным приговором СССРАстронавт НАСА рассказал, почему американцы откладывают полет на ЛунуМФЦ, в котором застрелили двух человек, возобновит работу 9 декабряРоссийские ученые повысили эффективность адресных лекарств от ракаВ Польше заявили об обнаружении тела мигранта на границе с БелоруссиейСамолет с мигрантами на борту вылетел из Минска в Сирию