В Карабахе заявили о гибели 18 мирных жителей за неделю военных действий
© РИА НовостиПоследствия обстрела Степанакерта, Нагорный Карабах
![Последствия обстрела Степанакерта, Нагорный Карабах Последствия обстрела Степанакерта, Нагорный Карабах - РИА Новости, 1920, 04.10.2020](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/04/1578173243_54:0:2488:1369_1920x1080_80_0_0_dda0fd1936ea60a772cf4cf792625ce7.jpg)
Читать ria.ru в
СТЕПАНАКЕРТ, 4 окт - РИА Новости. Омбудсмен непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Артак Бегларян заявил РИА Новости, что за неделю военных действий в НКР погибли 18 мирных жителей, ранены более 90 человек.
«
"За неделю военных действий в Карабахе погибло по крайней мере 18 мирных жителей, более 90 раненых, среди них более 70 - серьезно ранены, остальные - легко", - сообщил агентству Бегларян.
Он уточнил, что эти цифры могут быть неполными, так как обстрелы еще продолжаются, и полной картины нет.
«
"Азербайджанская сторона использует против Карабаха тяжелые ракеты, в том числе "Смерч" и LORA, авиабомбы и кассетные бомбы и ракеты, запрещенные международным законодательствам", - утверждает омбудсмен.
Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.
Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян заявил РИА Новости, что всеобщая мобилизация объявляется в Армении впервые. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.
Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.