08:53 03.10.2020
(обновлено: 16:12 03.10.2020)
Врач рассказала, когда чай провоцирует развитие рака
© Pixabay / congerdesignЧай
![Чай Чай - РИА Новости, 1920, 03.10.2020](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155528/65/1555286576_0:106:3266:1943_1920x0_80_0_0_a4066d20ddecd02d7a7bad2175b53263.jpg)
© Pixabay / congerdesign
МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Эндокринолог Зухра Павлова в своем Instagram рассказала, в каком случае чай может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Она отметила, что рак пищевода является "национальной болезнью" народов, которые в больших количествах пьют горячие напитки. Так, горячий чай обжигает горло, что может привести к перерождению слизистых оболочек.
Павлова подтвердила свои слова исследованием ученых, которые на протяжении десяти лет следили за группой людей на северо-востоке Ирана. За этот период рак пищевода выявили у 328 человек, в 90% случаев заболевали те, кто пил не менее 700 миллилитров очень горячего чая в день.
Идеальная температура этого напитка, как отметила эндокринолог, 60 градусов.
«
"Это еще горячо, но уже не обжигающе. Как определить, что температура подходящая? Увы, у меня нет более мудрого совета, как попробовать воду пальцем. Если можно терпеть — можно пить", — рассказала она.
При этом она напомнила об уникальных абсорбирующих свойствах чая — этот напиток помогает выводить из организма вредные вещества, а некоторые виды чая полезны при болезнях почек.
Однако пищу не стоит запивать этим напитком, так как он выведет из организма и полезные вещества, уменьшая количество кальция, витаминов группы A и B. Лучше всего пить чай через час после еды.