Рейтинг@Mail.ru
"Положить конец кризису". Чего Европа ждет от Лукашенко - РИА Новости, 02.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске  - РИА Новости, 1920, 09.08.2020
Протесты в Белоруссии

"Положить конец кризису". Чего Европа ждет от Лукашенко

© AP Photo / TUT.byУчастники форума в Минске с флагами Белоруссии во время выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко
Участники форума в Минске с флагами Белоруссии во время выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко - РИА Новости, 1920, 02.10.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 окт — РИА Новости, Галия Ибрагимова. Вторую неделю вокруг Белоруссии идет война санкций. Страны Евросоюза не признают легитимность Александра Лукашенко и грозят ввести жесткие ограничения. Но единого мнения, как деморализовать белорусские власти, в Брюсселе нет. Между тем Москва и Минск возобновили диалог по углубленной интеграции в рамках Союзного государства. Почему Запад так и не достиг консенсуса, разбиралось РИА Новости.

Замешательство Европы

В ЕС понимают, что от экономических санкций пострадают прежде всего простые люди, а не политический режим Лукашенко.
Там склоняются к мерам против белорусских чиновников. В Литве, Латвии, Эстонии и Польше уверены: это заставит политическую и бизнес-элиту республики задуматься, насколько целесообразно поддерживать Лукашенко. И рано или поздно власть лишится доверия, считают в Брюсселе.
Но конкретных шагов пока не предприняли — вмешались геополитические хитросплетения внутри ЕС. Демарш устроил Кипр: Никосия требует вначале разобраться с Турцией, которая незаконно ведет разведку месторождений в Средиземном море.
Пока Брюссель убеждает киприотов, некоторые страны выступают самостоятельно. Так, Великобритания и Канада первыми объявили ограничения в отношении белорусских высокопоставленных лиц.
Наряду с Лукашенко под рестрикции попали его старший сын Виктор, глава президентской администрации Игорь Сергеенко, глава МВД Юрий Караев. Британскому и канадскому бизнесу запретили сделки с людьми из санкционного списка.
Вашингтон планировал поддержать Лондон и Оттаву. Однако в последний момент в Белом доме дали понять, что дождутся единого решения ЕС по белорусскому кризису. Американцы пообещали, что начнут действовать, если в течение недели Брюссель не договорится с Кипром.
Но неделю ждать не пришлось. Накануне Брюссель все же согласовал санкции против белорусских чиновников. Им вменяется фальсификация выборов и нарушение прав человека. В черный список попали около 40 имен. Минск пообещал ответить зеркально.
© AP Photo / BelTAПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко во время выступления в Минске
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время выступления в Минске - РИА Новости, 1920, 01.10.2020
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время выступления в Минске

Вовлечь Россию в диалог

Собственный взгляд на события в Минске отстаивает и Франция. Эммануэль Макрон встретился с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской. По итогам переговоров французский лидер предложил подключить к урегулированию Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.
"Посредничество ОБСЕ способно положить конец кризису. Помимо санкций, важно вести диалог с Россией. Без Владимира Путина мы ничего не добьемся", — высказался Макрон.
В телефонном разговоре с Путиным французский президент снова поднял тему ОБСЕ и подчеркнул, что такой формат работы даст результат только при поддержке Москвы.
В Минске французское миротворчество не нашло понимания. Встречу Макрона с Тихановской в МИД Белоруссии назвали "лишенной практического смысла".
"В дипломатии достаточно всеми признаваемых цивилизованных инструментов. Они гораздо эффективнее, нежели попытки грубого давления и навязывания своей воли соседу", — заявили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.
© REUTERS / Andrius SytasЛидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Вильнюсе, Литва
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Вильнюсе, Литва - РИА Новости, 1920, 01.10.2020
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Вильнюсе, Литва

Углубленная интеграция

Тем временем Москва и Минск возобновили диалог по углублению интеграции в рамках Союзного государства. На состоявшемся в начале недели форуме регионов Белоруссии и России секретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал, что стороны приступили к согласованию дорожных карт.
"Обсуждаются вопросы передвижения, устройства на работу и вообще то состояние, когда белорусы не чувствуют себя иностранцами в России, а россияне — иностранцами в Белоруссии", — сообщил он.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что сентябрьская встреча президентов России и Белоруссии привела "к переосмыслению и перезапуску" двусторонних отношений.
На форуме регионов стало известно, что Белоруссия одной из первых получит российскую вакцину против коронавируса. Более того, между странами в ближайшее время могут отменить роуминг. Уже приступили к тестовым испытаниям.
Еще один результат — решение углубить связи в совместной подготовке вооруженных сил на 2021 год.
"НАТО наращивает боевой потенциал и активность в Европе. Развертывание инфраструктуры усиленными темпами идет в Прибалтике. Главная цель — демонтаж военного союза Белоруссии и России", — пояснил на форуме представитель российского оборонного ведомства Андрей Картаполов.
© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкГосударственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота - РИА Новости, 1920, 01.10.2020
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота

Реакция наоборот

"Для Белоруссии санкции Запада — дело не новое. Но даже экономическое давление не повлияло на политический курс. Власти, наоборот, показали, что не прогнутся", — говорит Денис Мельянцов, координатор программы "Внешняя политика Белоруссии" экспертной инициативы "Минский диалог".
Он вспоминает 2010 год — тогда после президентских выборов Запад ввел против режима Лукашенко жесткие ограничения. В ЕС и США рассчитывали как минимум на освобождение политических заключенных. Но все отсидели практически полный срок.
"Освободить политзаключенных Лукашенко согласился только в 2015-м, когда Брюссель возобновил контакты с Минском", — замечает эксперт.
По его мнению, если ЕС все же утвердит санкции, они не будут масштабными. И не только потому, что Лукашенко их снова проигнорирует.
"На Западе осознают, что ограничения усилят зависимость Белоруссии от России. В условиях внешнего давления Москва для Лукашенко — основная поддержка, и укреплять эти связи — не в интересах ЕС и США. Санкции — это скорее попытка психологически воздействовать на белорусский режим", — уверен Мельянцов.
Сторонники президента Белоруссии Александра Лукашенко на форуме Союза женщин в Минске - РИА Новости, 1920, 19.09.2020
Отгородиться от соседей. Зачем Лукашенко закрывает Белоруссию

Не только Россия

Белорусский политолог Алексей Дзермант тоже считает, что персональные меры не окажут серьезного влияния на белорусскую экономику. У Минска в любом случае останутся внешние партнеры.
"Прежде всего это Россия и Китай. Кроме того, в последние годы развиваются инвестиционные проекты с арабскими государствами. То есть Минск в любом случае не попадет в тотальную зависимость от Москвы", — полагает эксперт. Однако отношения с Западом, по его прогнозам, будут прохладными.
"Что касается российско-белорусских связей, то здесь, скорее всего, появится дополнительная повестка. Логичным, например, выглядит сближение Москвы и Минска в сфере безопасности и обороны", — рассуждает Дзермант. И добавляет: но это если Россия и Белоруссия полностью согласуют дорожные карты, что, вероятно, вызовет в обществе обсуждения и критику. Тем не менее эксперт не торопит события и призывает дождаться конкретики от двух столиц.
Участники акции протеста на проспекте Независимости в Минске - РИА Новости, 1920, 06.09.2020
Уехать или остаться. Что происходит с бизнесом в Белоруссии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала