Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд утвердил приговор двум фигурантам дела о гибели главы Total

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЗдание Московского городского суда
Здание Московского городского суда - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Мосгорсуд во вторник признал законным приговор двум фигурантам дела о катастрофе самолета Falcon в аэропорту Внуково, где в 2014 году погиб глава французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Приговор Солнцевского районного суда Москвы в отношении Александра Круглова и Надежды Архиповой оставить без изменений, апелляционные жалобы – без удовлетворения", - огласила решение судья Юлия Манеркина.
В конце июля Солнцевский суд приговорил на сроки от 5 до 6 лет колонии-поселения руководителя полетов Внуково Романа Дунаева, а также авиадиспетчеров Александра Круглова и Надежду Архипову. При этом Архипову суд амнистировал.
До сегодняшнего дня фигуранты дела находились под подпиской о невыезде. Теперь Архипову официально освободили от наказания и меры пресечения. Круглову же предстоит в скором времени отправиться в колонию-поселение для отбытия наказания, добираться до нее он будет самостоятельно. По словам его защитников, по прибытию он сможет подать на УДО.
Изначально суду предстояло изучить жалобы трех фигурантов дела и их адвокатов, однако вскоре стало известно, что осужденный Роман Дунаев находится на изоляции– коронавирусом заболели его отец и жена.
Диспетчер Александр Круглов и руководитель полетов Внуковского центра управления воздушным движением Роман Дунаев в суде - РИА Новости, 1920, 23.07.2020
Фигуранты дела о гибели главы Total смогут подать на УДО, считает адвокат
По этой причине заседания откладывались. Позже прокурор попросил суд приостановить производство по жалобам Дунаева и его защитников до выздоровления мужчины.
Адвокаты возражали против такого развития событий, однако суд встал на сторону представителя прокуратуры и приостановил производство по апелляционным жалобам в защиту Дунаева.
После этого судебное заседание продолжилось, однако суд так и не удовлетворил ни одного ходатайства адвокатов осужденных, в том числе о вызове свидетелей и приобщении ряда доказательств, не изученных Солнцевским судом.
Заявленный в связи с таким положением дел отвод судье Манеркиной также был отклонен. В полной мере защитникам удалось выступить лишь в прениях сторон, они настаивали на отмене приговора или оправдании фигурантов ввиду невиновности Круглова и Архиповой и незаконности самого решения суда.
Утверждалось, что приговор суда первой инстанции основан на недопустимых доказательствах и недостоверных, по мнению защиты, экспертизах.
Прокурор в свою очередь просил апелляционную инстанцию оставить приговор Солнцевского суда в силе и отклонить жалобы адвокатов: "Среди причин авиационного происшествия – ненадлежащая работа диспетчерского состава. Результат – трагедия".
Данное дело слушалось с октября 2018 года и заняло почти 80 судебных заседаний. По версии следствия, Архипова по небрежности не проследила за движением спецтехники на летном поле, а Круглов позволил диспетчеру-стажеру разрешить экипажу Falcon занять полосу, где находилась снегоуборочная машина, и начать взлет.
В аэропорту Внуково, недалеко от места крушения легкомоторного самолета Falcon - РИА Новости, 1920, 16.01.2019
Unijet отказалась от иска к Внуково из-за крушения самолета главы Total
Дунаев, в свою очередь, не проконтролировал работу диспетчеров, "проявил бездействие". При этом, как отмечал гособвинитель в суде, работники аэропорта имели доступ к спецоборудованию, в том числе и локатору, на котором отображалось, что на взлетной полосе есть снегоуборочная машина.
Таким образом, по данным следствия и суда, подсудимые нарушили множество должностных инструкций и правил, что в итоге обернулось трагедией. В ночь на 21 октября 2014 года самолет врезался в снегоуборочную машину и загорелся, находившиеся на борту четыре человека погибли.
Изначально диспетчер-стажер тоже проходила по уголовному делу, но в конце концов обвинения с нее сняли.
Ранее в июле 2017 года Солнцевский суд приговорил на сроки 4 и 3,5 года колонии непосредственного виновника катастрофы, водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко, а также старшего сменного инженера Владимира Леденева, но они были освобождены от наказания в связи с амнистией в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала