Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске  - РИА Новости, 1920, 09.08.2020
Протесты в Белоруссии

Макрон призвал Лукашенко покинуть пост президента

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПрезидент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 сен — РИА Новости. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в интервью газете Le Journal du Dimanche, что президент Белоруссии Александр Лукашенко должен покинуть свой пост.

"То, что происходит в Белоруссии, — это кризис власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и пытается удержаться при помощи силы. Ясно, что Лукашенко должен уйти", — сказал глава Франции.

Кроме того, Макрон подчеркнул, что впечатлен мужеством протестующих в Белоруссии. Они, по мнению президента, понимают риск, на который идут, выходя на демонстрации по выходным. Женщины, которые устраивают акции каждую субботу, вызывают уважение, добавил Макрон.
Массовые акции протеста начались в Белоруссии 9 августа, сразу после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, набравший 80,1 процента голосов. Оппозиция эти результаты не признает и считает победительницей Светлану Тихановскую.
Участники акции и сотрудники милиции на одной из улиц в Минске - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Глава МИД Белоруссии рассказал, кто решит судьбу страны
Сначала митинги жестоко подавляли — против недовольных итогами голосования применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули, но затем методы силовиков стали мягче. По данным МВД, за первые дни протестов задержали более 6,7 тысячи человек, сотни пострадали, в том числе как минимум 130 правоохранителей. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.
Акции по всей в стране проходят уже второй месяц как в будние дни, так и в выходные. При этом сторонники Лукашенко проводят мероприятия в его поддержку.
Двадцать третьего сентября во Дворце независимости прошла инаугурация Лукашенко. Это спровоцировало новую волну протестов, которые правоохранители вновь разогнали с применением силовых методов и водометов.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на женском форуме в Минске. 17 сентября 2020 - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Белоруссией
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Американский генерал призвал пойти на уступку России в вопросе УкраиныБиолог рассказала, будет ли постковидный синдром после "омикрона"Россиянам посоветовали специю для восстановления работы кишечникаЛеопарда, впервые снятого на видео восточнее Транссиба, назвали КазановойВ РВИО предложили перезахоронить Зорге на курильском острове МатуаСМИ: НАТО рассматривает возможность создания подразделения в СловакииГлава Минобороны Британии анонсировал переговоры с Шойгу в МосквеАналитик спрогнозировал, что будет с рублем в февралеЭксперт рассказал, когда в России начнется спад заболеваемости COVID-19Ученые предложили делать аккумуляторы из использованных масокЭксперт назвал самые опасные места для детей в подъезде многоэтажкиВ США рассказали, как ситуация на Украине повлияет на "Северный поток — 2"Диетолог рассказала, что будет, если есть грейпфрут один раз в неделю"Будем гореть заживо": в Раде раскрыли "адские" планы Запада на УкраинуВирусолог рассказал, когда спадет вызванная "омикроном" волна COVID-19Автоэксперт объяснил, как проверить коробку-автомат при покупке авто с рук СМИ сообщило об организации "народного сопротивления" на УкраинеКНДР произвела запуск неопознанного снаряда"Очень опасно": Пушков озвучил позицию России по вопросу судьбы ДНР и ЛНРМинобороны запустило новый раздел к годовщине снятия блокады Ленинграда