Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске  - РИА Новости, 1920, 09.08.2020
Протесты в Белоруссии

В Минске завершилась акция оппозиции

© РИА Новости / Михаил Воскресенский Участники марша оппозиции в Минске
 Участники марша оппозиции в Минске - РИА Новости, 1920, 26.09.2020
Читать ria.ru в
МИНСК, 26 сен - РИА Новости. Несанкционированный "женский марш" сторонников оппозиции завершился в центре Минска, передаёт корреспондент РИА Новости.
Днем в субботу оппозиция Белоруссии планировала провести в районе площади Победы несанкционированную акцию протеста - "женский марш". Однако еще до начала акции туда были стянуты значительные силы милиции, меры безопасности были усилены, в связи с чем в интернете появился призыв перенести проведение акции протеста в другую точку - к Комаровскому рынку. После того, как силовики задержали несколько участников акции, другие пошли шествием в сторону проспекта Независимости, однако и там были задержания. Еще несколько человек были задержаны на самом проспекте возле здания Олимпийского комитета.
Участники акции протеста во время столкновения с сотрудниками правоохранительных органов в Минске - РИА Новости, 1920, 26.09.2020
Протесты в Белоруссии: силовики в центре Минска и первые задержания
Затем участники акции перешли от площади Якуба Колласа к филармонии. Не дойдя до площади Победы, они развернулись, увидев оцепление. Затем, перейдя проспект Машерова и двигаясь в сторону области, участники увидели движущиеся на них микроавтобусы с силовиками и перебежали на другую сторону дороги. Во дворах домов, в направлении которых разбежались участники акции, когда к обочине проспекта Независимости подъехали автобусы милиции, снова прошли задержания.
После последней серии задержаний на проспекте оставались лишь несколько десятков манифестантов. К ним подошли силовики и потребовали разойтись, настаивая на том, что это угрожает их безопасности. Затем к обочине вновь подъехали микроавтобусы, еще несколько человек были задержаны. Силовики стали проверять документы и аккредитацию у журналистов, тогда были задержаны сотрудники tut.by, "Еврорадио" и газеты "Наша нива".
Затем силовики оттеснили оставшихся журналистов в сторону площади Якуба Колласа, вернулись в микроавтобусы и покинули проспект. Один из микроавтобусов развернулся, на четной стороне улицы вышедшие из него силовики задержали мужчину, который шел по проспекту.
Мария Колесникова во время акции протеста оппозиции в Минске - РИА Новости, 1920, 24.09.2020
В Минске задержали адвоката Марии Колесниковой
Всего участники субботней акции прошли не более двух кварталов, периодически разворачиваясь и сталкиваясь с правоохранительными органами. В марше приняли участие несколько сотен человек, в основном женщины. По сообщению ГУВД, были задержаны несколько десятков человек.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Между тем в среду прошла инаугурация Лукашенко, что спровоцировало протестную акцию, которая вновь была разогнана силовиками с использованием силовых методов и водометов.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко - РИА Новости, 1920, 20.09.2020
Сын Лукашенко высказался о митингах в Белоруссии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала