https://ria.ru/20200926/koronavirus-1577809219.html
Назван снижающий риск смерти от коронавируса фактор
Назван снижающий риск смерти от коронавируса фактор - РИА Новости, 26.09.2020
Назван снижающий риск смерти от коронавируса фактор
Достаточный уровень витамина D снижает риск заражения и смерти от коронавирусной инфекции, выяснили американские ученые. Результаты их исследования представлены РИА Новости, 26.09.2020
2020-09-26T12:32
2020-09-26T12:32
2020-09-26T14:55
распространение коронавируса
здоровье - общество
россия
коронавирус covid-19
коронавирус в россии
https://cdnn21.img.ria.ru/images/148641/75/1486417561_0:300:5760:3540_1920x0_80_0_0_f21d150d573dcec622984b082629398e.jpg
МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Достаточный уровень витамина D снижает риск заражения и смерти от коронавирусной инфекции, выяснили американские ученые. Результаты их исследования представлены в журнале PLOS ONE.Сотрудники Медицинской школы Бостонского университета проанализировали образцы крови более 200 пациентов с COVID-19. У части из них наблюдался дефицит витамина D.Как оказалось, у больных с достаточным уровнем этого витамина риск развития тяжелых осложнений или смерти был значительно ниже (на 51,5%).Это не первое исследование, посвященное этому веществу. Руководитель исследования, доктор Майкл Холик ранее обнаружил, что отсутствие дефицита витамина D снижает риск заражения коронавирусом на 54%.Позиция российских врачейГлавный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев ранее комментировал другое аналогичное исследование ученых из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии о связи высокой смертности от коронавируса с низким уровнем витамина D.По его мнению, не стоит зацикливаться только на одном веществе."Я полагаю, что такой же результат был бы в случае нехватки витаминов B, C и вообще всего известного витаминного алфавита", - сказал врач в комментарии Ura.ru.Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн также не стал прямо связывать уровень витамина D в организме с защищенностью от коронавируса."С точностью это не выяснено, но такая точка зрения существует. И многие люди применяют витамин D с такой профилактической целью. Помогает это или не помогает, сказать точно трудно, но по крайней мере вреда от этого не будет", - сказал он.Директор Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, в свою очередь, указывал, что одной из причин роста числа инфицированных коронавирусом является осенний период, спровоцировавший в том числе снижение витамина D.Помощь иммунитетуИсполнительный директор Национального исследовательского центра "Здоровое питание", диетолог Зинаида Медведева посоветовала разнообразить рацион брокколи, оливковым маслом, натуральным гранатовым соком и ягодами.Отдельно она обратила внимание на грибы, богатые селеном — он помогает предотвратить повреждение клеток.Врач-диетолог Дарья Русакова дала свой совет по подбору продуктов."Коронавирус в основном опасен для лиц пожилых, поэтому важно, чтобы в их рационе было достаточное количество белка, витаминов, также надо больше пить жидкостей. Пожилым людям не рекомендуется часто употреблять красное мясо, но раз в неделю в рационе оно должно присутствовать. Желательно, чтобы в рационе присутствовала рыба, морепродукты, птица, молочные продукты", — рассказала она.Диетолог Маргарита Королева напомнила, что для защиты клетки от внедрения патогенного вируса должен быть на высоком уровне витамин С."Например, в квашеной капусте полностью сохраняется витамин С, и можно получать его оттуда, также зеленые овощи и листовые салаты. Обязательно еще нужен цинк. Это зерновые, а также источники полноценного белка, мясо птицы богато цинком. Также им богаты и морепродукты, это то, что укрепляет наш иммунитет и помогает держать оборону", — рассказала она.Также, по словам диетологов, в рационе должны быть продукты, содержащие витамины группы В – это источники полноценного белка, зерновые и овощи.
https://ria.ru/20200321/1568934788.html
https://ria.ru/20200915/vitaminy-1577267371.html
https://ria.ru/20200921/vitaminy-1577542596.html
https://ria.ru/20200831/immunitet-1576544606.html
https://ria.ru/20200925/pandemiya-1577771055.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/148641/75/1486417561_320:0:5440:3840_1920x0_80_0_0_f5ff8689b94bc3426a65498f4fa6d40a.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
распространение коронавируса, здоровье - общество, россия, коронавирус covid-19, коронавирус в россии
Распространение коронавируса, Здоровье - Общество, Россия, Коронавирус COVID-19, Коронавирус в России
МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Достаточный уровень витамина D снижает риск заражения и смерти от коронавирусной инфекции, выяснили американские ученые. Результаты их исследования представлены в журнале
PLOS ONE.
Сотрудники Медицинской школы
Бостонского университета проанализировали образцы крови более 200 пациентов с COVID-19. У части из них наблюдался дефицит витамина D.
Как оказалось, у больных с достаточным уровнем этого витамина риск развития тяжелых осложнений или смерти был значительно ниже (на 51,5%).
Это не первое исследование, посвященное этому веществу. Руководитель исследования, доктор Майкл Холик ранее обнаружил, что отсутствие дефицита витамина D снижает риск заражения коронавирусом на 54%.
Позиция российских врачей
Главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи
Виктор Зуев ранее комментировал другое аналогичное исследование ученых из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии о связи высокой смертности от коронавируса с низким уровнем витамина D.
По его мнению, не стоит зацикливаться только на одном веществе.
"Я полагаю, что такой же результат был бы в случае нехватки витаминов B, C и вообще всего известного витаминного алфавита", - сказал врач в комментарии
Ura.ru.
Доктор медицинских наук, вирусолог
Анатолий Альтштейн также не стал прямо связывать уровень витамина D в организме с защищенностью от коронавируса.
"С точностью это не выяснено, но такая точка зрения существует. И многие люди применяют витамин D с такой профилактической целью. Помогает это или не помогает, сказать точно трудно, но по крайней мере вреда от этого не будет", - сказал он.
Директор Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи
Александр Гинцбург, в свою очередь, указывал, что одной из причин роста числа инфицированных коронавирусом является осенний период, спровоцировавший в том числе снижение витамина D.
Исполнительный директор Национального исследовательского центра "Здоровое питание", диетолог
Зинаида Медведева посоветовала разнообразить рацион брокколи, оливковым маслом, натуральным гранатовым соком и ягодами.
Отдельно она обратила внимание на грибы, богатые селеном — он помогает предотвратить повреждение клеток.
Врач-диетолог Дарья Русакова дала свой совет по подбору продуктов.
"Коронавирус в основном опасен для лиц пожилых, поэтому важно, чтобы в их рационе было достаточное количество белка, витаминов, также надо больше пить жидкостей. Пожилым людям не рекомендуется часто употреблять красное мясо, но раз в неделю в рационе оно должно присутствовать. Желательно, чтобы в рационе присутствовала рыба, морепродукты, птица, молочные продукты", — рассказала она.
Диетолог
Маргарита Королева напомнила, что для защиты клетки от внедрения патогенного вируса должен быть на высоком уровне витамин С.
"Например, в квашеной капусте полностью сохраняется витамин С, и можно получать его оттуда, также зеленые овощи и листовые салаты. Обязательно еще нужен цинк. Это зерновые, а также источники полноценного белка, мясо птицы богато цинком. Также им богаты и морепродукты, это то, что укрепляет наш иммунитет и помогает держать оборону", — рассказала она.
Также, по словам диетологов, в рационе должны быть продукты, содержащие витамины группы В – это источники полноценного белка, зерновые и овощи.