Литва попросила МАГАТЭ следить за безопасностью Белорусской АЭС
![Указатель на строящуюся Белорусскую АЭС Указатель на строящуюся Белорусскую АЭС - РИА Новости, 1920, 25.09.2020](https://cdnn21.img.ria.ru/images/155285/65/1552856526_0:180:3076:1910_1920x1080_80_0_0_2a68e902b3ae5dedd397a1e2ebcb08c1.jpg)
© Sputnik / Виктор Толочко
Читать ria.ru в
Как отмечает ведомство, на полях 64-й ежегодной очередной сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), проходящей в этом году 21-25 сентября, министр энергетики Жигимантас Вайчюнас обсудил ситуацию с проектом БелАЭС в ходе виртуальной беседы с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси.
«
"Политические процессы диктуют ход реализации Белорусской АЭС, что является опасной практикой на таких объектах, как атомные электростанции. Ядерная безопасность также является вопросом ответственности МАГАТЭ, поэтому я надеюсь, что МАГАТЭ будет уделять беспрецедентное и постоянное внимание этому проекту", - приводятся на сайте слова министра энергетики.
В ходе беседы министр заявил, что Белоруссия продолжает интенсивную работу по вводу в эксплуатацию БелАЭС, игнорируя рекомендации как миссий МАГАТЭ, так и стресс-тестов Европейского союза, игнорируя ядерную безопасность. Министр энергетики также подчеркнул, что Литва проинформировала белорусского оператора передающей системы о том, что не будет предоставлять Белоруссии резервы электроэнергии.
Как отметили в министерстве энергетики, глава МАГАТЭ был проинформирован о том, что на этой неделе государственная инспекция безопасности атомной энергетики Литвы обратилась в министерство по чрезвычайным ситуациям Белоруссии с просьбой о том, чтобы Белоруссия заблаговременно предоставляла всю информацию относительно решений о физических испытаниях на ядерном объекте, вводе энергоблока в эксплуатацию, начале его опытно-промышленной эксплуатации и начале промышленной эксплуатации.
Белорусская АЭС - крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Сейчас на первом энергоблоке Белорусской АЭС идут работы по подготовке к пуску реакторной установки, который намечен на сентябрь. Первую электроэнергию на БелАЭС планируется выработать в четвертом квартале этого года. Ввод энергоблока №1 в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года, ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.
Литва с самого начала выступала против строительства АЭС в соседней Белоруссии. По мнению Вильнюса, проект этой атомной станции "небезопасен" и представляет "угрозу национальной безопасности" Литвы. При этом проект Белорусской АЭС, первый энергоблок которой сейчас готовится к началу работы, прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов, многие эксперты подтвердили безопасность станции. В то же время Литва, как указывают специалисты, ни разу не представила сколь-нибудь убедительные и доказательные аргументы в пользу своих "опасений".