Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акция протеста оппозиции в Минске
Протесты в Белоруссии

В Минске начались задержания митингующих

© РИА НовостиСотрудники правоохранительных органов задерживают участника акции протеста в Минске. Стоп-кадр видео
Сотрудники правоохранительных органов задерживают участника акции протеста в Минске. Стоп-кадр видео - РИА Новости, 1920, 20.09.2020
Читать ria.ru в
МИНСК, 20 сен — РИА Новости. В Минске и других городах Белоруссии начались задержания участников несанкционированных акций протеста, заявила РИА Новости пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.
"Более десяти человек задержаны по Минску к настоящему времени, но данные меняются. Есть задержания и в регионах Беларуси, но мы пока не можем говорить, сколько людей в целом по стране задержаны <...> Все задержания связаны исключительно с нарушением законодательства о массовых мероприятиях", — сказала она.
В центре Минска оппозиция намерена провести сегодня традиционный марш протеста. Как передает корреспондент РИА Новости, участники акции собираются в районе станции метро "Немига" и на одноименной улице. Узнать их можно по бело-красной одежде и символике.
Большую группу собравшихся около метро "Немига" ОМОНу удалось рассеять. Сюда подъехала большая колонна автозаков, из них выскочили омоновцы и начали задержания. По данным корреспондента РИА Новости, задержано уже более десяти человек.
Сотни людей пытаются идти по проспекту Победителей в сторону стелы "Минск — город-герой", ОМОН проводит задержания. Несколько тысяч человек уже собрались в районе стелы.
Некоторые улицы в центре Минска перекрыты, в том числе проспект Победителей. Закрыты на вход и выход семь станций метро: "Площадь Ленина", "Октябрьская", "Купаловская", "Площадь Победы", "Площадь Якуба Коласа", "Немига" и "Фрунзенская".
Оператор А1 сообщил, что по распоряжению уполномоченных госорганов в Минске снижена пропускная способность мобильного интернета.
Ранее сообщалось, что в район площади Государственного флага и Дворца независимости прибыла колонна БТР, милицейская спецтехника, грузовики внутренних войск. В МВД предупредили, что будут пресекать незаконные акции, и призвали население не участвовать в них.
Массовые акции протеста начались в Белоруссии 9 августа. Тогда состоялись выборы президента, на которых, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший 80,1 процента голосов, а его соперница Светлана Тихановская получила 10,12 процента. Оппозиция эти результаты не признает.
Сначала митинги жестоко подавляли — против недовольных итогами голосования применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули, но затем методы силовиков стали мягче. По данным МВД, за первые дни протестов задержали более 6,7 тысячи человек, сотни пострадали, в том числе как минимум 130 правоохранителей. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.
Кроме того, в Белоруссии проходят акции сторонников Лукашенко.
Участники марша оппозиции в Минске - РИА Новости, 1920, 20.09.2020
В Белоруссии в субботу задержали 430 участников акций протеста
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала