Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кравчук раскритиковал постановление Рады о выборах в Донбассе

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкДепутаты на заседании Верховной рады Украины
Депутаты на заседании Верховной рады Украины - РИА Новости, 1920, 19.09.2020
Читать ria.ru в
КИЕВ, 19 сен – РИА Новости. Глава делегации Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу в Минске и первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что постановление Верховной рады о местных выборах на Донбассе приведет к блокированию работы контактной группы.
Ранее парламент Украины назначил на 25 октября очередные местные выборы, при этом они не состоятся на неподконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей. Согласно принятому постановлению, выборы на этих территориях смогут состояться, в частности, после вывода всех "вооруженных формирований" и передачи контроля над украино-российской границей.
Первый президент Украины Леонид Кравчук - РИА Новости, 1920, 17.09.2020
Кравчук заявил, что попросил Грызлова извиниться за слова о Донбассе
"По тому, что изучал лично я, скажу, что, да, в этом постановлении есть несоответствия. Как поступит Верховная рада, я не знаю, но есть поправка депутата от фракции "Слуга народа" Александры Качуры, который также увидел необходимость внести в это постановление соответствующие коррективы", - сказал он в интервью изданию "Страна.UA".
По его словам, сейчас этот вопрос находится на обсуждении и возможном решении.
"Дальнейшая возможность работать будет заблокирована. Сегодня Россия и ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей - ред.) открыто про это говорят. Они ждут, пока мы говорим, что этот вопрос в работе. Но тогда вся ответственность будет на Верховной раде", - добавил он.
Первый президент Украины Леонид Кравчук - РИА Новости, 1920, 19.09.2020
В ЛНР рассказали о попытке Кравчука уйти от "неудобных тем"
Кравчук сообщил, что во время последнего заседания контактной группы Киев подал свой список и попросил ОРДЛО подать свой, но Донецк и Луганск заявили, что список подавать не будут, "пока Рада не отменит или уточнит постановление о проведении местных выборов". "Это значит, что вопрос обмена пленными уже заблокирован. Если мы не приведем постановление Верховной рады о проведении выборов в соответствие к международным документам, что бы мы ни говорили, Россия и ОРДЛО не согласятся с этим. Они заявляют, что мы отказываемся от Минских соглашений", - резюмировал глава делегации.
В июле полпред РФ в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов заявлял, что постановление Верховной рады о проведении местных выборов противоречит Минским соглашениям. После этого Кравчук заявил, что обратился в Раду с просьбой пересмотреть решение о запрете местных выборов на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Работы по оборудованию КПВВ Луганск - Счастье у линии соприкосновения в Донбассе - РИА Новости, 1920, 24.08.2020
Кравчук обвинил бывшее руководство Украины в начале войны в Донбассе
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала